イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ソーセージ・ソース パスタ ガルガネッリ

   

生ソーセージ・ソース パスタ ガルガネッリ
イタリアン料理レシピ
イタリアの生ソーセージサルシッチャを使います
パスタはガルガネッリを使います
ソースの辛みが強く
こしもあり食感が楽しめます
ポルチーニとマッシュルームを加え秋の雰囲気を
演出しました
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分






















パスタ ガルガネッリ140g
トルネードサルシッチャ160g
マッシュルーム6個
ポルチーニ(乾燥)20g
たまねぎ1/4個
にんにく2片
ペペロンチーノ1本
白ワイン(辛口)60cc
鶏のブロード(ブイヨン)100cc
トマトソース60cc
トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
バジルの葉6枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量
オリーブオイル70cc
パルミジャーノ40g
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カヌーティ 生パスタ ガルガネッリ 500g 【冷凍便のみ】
エミリア・ロマーニャ州で
昔から手打ちで作られていた
ショートパスタです。
表面に均等についた筋が
ソースのからみを助けます。
北イタリアの伝統的なレシピである
ラグーソースとの相性は抜群です。
【内容量】500g
【保存方法】冷凍
【原産国】イタリア

トルネードサルシッチャ 生ソーセージ(凍)イタリア パルマ産 
マルサラワインの好風味
良質原料による肉本来の味!!!。
1パック500g本場イタリアの
サルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、
原料・製造・衛生面にこだわって作られた、
生ソーセージというカテゴリーにいれるには
もったいないと言っても良いくらいの高級な食べ物です

生のままが、よりおいしい! 抗酸化作用も高い マッシュルーム 約100g
日本随一のマッシュルーム生産者!
『芳源ファーム』が育てた、
東京行列店絶賛の逸品!
敷きわらからこだわった
無農薬栽培なので安心! 
旨みの深さの違いを
ぜひお試しに!

乾燥ポルチーニ 高級 [イナウディ ポルチーニ ケンコーコム]
ピエモンテ州
クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです
内容量:20g

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 5kg入り!
当店契約の
熟練の玉ねぎ農家が
愛情を注ぎ、
じっくり育てた自信の
「新たまねぎ」です。
この時期しか味わうことの出来ない
甘みとジューシーさをお楽しみください。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

ガヴィ 白 750ml イタリア産白ワイン 
格付 D.O.C.G. ゾーニン社 辛口

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプの
ブイヨンです。
【冷凍】
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります。
◆主要原材料(原産国):
鶏ガラ【日本】、玉葱【日本】、人参【日本】
◆最終加工地:日本

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ36ヶ月(250g)
なんと!
3年以上寝かせた特別な逸品があった!

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶします
9.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗にとります
10.乾燥ポルチーニを
   20gの乾燥ポルチーニを、
   ボウルに入れ200ccのぬるま湯で30分浸して戻します。
   ポルチーニの水分を絞ります
   その内150ccは煮つめる時に使い、
   50cc最後にもう一度香りづけをするために使います。
11.マッシュルームは
   石突きをカットし
   縦に4等分にします
12.イタリアンパセリは
   葉の部分を粗く刻みます
13.たまねぎは
   微塵切りにします
14.トルネードサルシッチャの
  皮を剝き中の身をスプーンで取り出します
15.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
16.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノを
   加え弱火で丁寧に炒めます
   にんにくがきつね色になったら
   にんにくとペペロンチーノを取り出します
17.たまねぎの
   微塵切りを入れ弱火で炒めます
   たまねぎか透明になってきたら
   皮から取りだしほぐした
   ソーセージ・キノコ類を入れます
   中火で軽く炒めます
18.白ワインを
   注ぎ入れます
19.水分をしっかり蒸発させ
   トマトソース・鶏のブロード(ブイヨン)・
   ポルチーニの汁を150ccを加え
   弱火で8分間ぐらい煮込みます
20.パスタが
   茹で上がったら
   フライパンのソースに塩を軽く振り入れ
   パスタの水気をしっかり切り入れ
   ソースを絡めます
   ポルチーニの汁50ccを入れ混ぜます
21.食器に盛り付け
   パルミジャーノのすり下ろしを振りかけます
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします

ブログ名 「ナチュラルな毎日」
のんたさんのブログです

カリフォルニアから
日本に帰ってきたのんたです。
お菓子はVeganで食事は野菜中心。
子供の成長時期に食べさせたいレシピを掲載
おいしくヘルシーそして簡単!
楽しいブログです
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サルシッチャ 関連
*****サルシッチャとブロッコリー パスタ リガトーニ
サルシッチャはイタリアの
生ソーセージのことです
良質の豚肉がたっぷり詰まっていて
すばらし食材です
ソーセージの皮を剝いた中身だけを
ちぎって使います
ソースに強烈な個性を与えてくれます
パスタはリガトーニを使います
穴の開いたショートパスタで
太いパスタです
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
*****レンズ豆とサルシッチャ
パスタ ブロンズメッツエマニケ
レンズ豆はすぐに煮込めるので楽な豆です
レンズ豆の風素サルシッチャの風味が
重なり素敵なパスタ料理ができあがります
パスタは太い穴あきのパスタで維持がついていて
ソースのら身がいいパスタブロンズメッツエマニケ
を使います
*****手作りサルシッチャーのパスタ アッラ キタッラ
イベリコ豚肩ロースと豚の背脂のラルドを
ミックスしてミキシングします
それに卵白・フェンネルシードを
加え香り付けをします
少し時間がかかります
親指の先の大きさにして炒めます
それをソースにして
パスタを絡めます
パスタはキタッラ(断面が四角)を使います
*****サルシッチャとグリーンアスパラの
パスタ スパゲッティ

イタリアの生ソーセージの風味と
甘みのあるグリーンアスパラを
パルミジャーノ・レジャーノチーズと
ペコリーノ・ロマーノチーズの塩気で
深みを出しています
イタリアらしいパスタです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは。
    ポルチーニの戻し汁を、
    2段使いで華麗なソースに!!
    ポルチーニのリッチ感に、
    マッシュルームもが参加した秋色の一皿が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. のんた より:

    ryujiさま
    こんばんは。
    私のブログを紹介くださってありがとうございます!!!! ryujiさんのようなすごい方に素敵なブログなんて呼んでいただけるなんて本当に光栄です。。
    いつも本格的なイタリアンの作り方を教えてくださってありがとうございます。背筋が伸びる思いで拝見しています。
    最高の材料を使って、順序正しく丁寧に作る大切さ、改めて学んでいます。
    ありがとうございました!
    今子供が発熱していまして、あわただしくしていますが、落ち着きましたら、私の方でもryujiさんのブログをぜひリンクさせてください。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日の組み合わせも素敵ですね!!
    とても勉強になります。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. yuko より:

    サルシッチャときのこの組み合わせは最高においしいですよね
    確かに秋の香りの一皿です
    素敵なレシピありがとうございます

  5. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    美味しそう(0^-^0)
    生ソーセージ♪初めて見ました!!
    ぐるぐるになっていて
    本格的なソーセージの感じが
    画像から伝わってきました。
    私がソーセージで作るパスタで浮かぶのは
    ナポリタン以外なかったんですけど
    さすがryujis1さん!!
    こちらの組み合わせ
    斬新で美味しそう♪♪
    お店に出てくる本格パスタを私も食べたいです(*^-^*)

  6. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~
    いつもコメント有難うござます。
    わぁ~美味しそうな生ソーセージ~
    高級感ありますね。
    お肉の旨みがギュって
    ソーセージ大好きなので
    頂いてみたいです。
    応援^^

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ソーセージ好きなので、生ソーセージがすっごく魅力的です♪
    しかもポルチーニ入り!!
    もう生唾ごっくん状態です(≧∇≦)
    応援☆

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    生ソーセージですか~~
    贅沢ですね^^ 美味しそう~~
    辛味が強いっていうのがそそります。
    辛いの好きです^^
    >ご心配ありがとうございました。

  9. イヴォンヌ より:

    サルシッチャって高級そうでおいしそうなソーセージですね~
    食べてみたい♪

  10. Aqua より:

    Ryujiさん、こんばんは~(*^^*)
    こだわりの食材で作るイタリアン美味しそうです。
    真っ白な大きなマッシュルーム、サラダにいれて食べたいぐらい美味しそう♥

  11. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    生ソーセージがとっても美味しそう!
    ポルチーニと生ソーセージをたっぷり
    使って贅沢なパスタ出来上がりですね!

  12. ひろりん より:

    ryuji様
    お久しぶりでございます。
    今日は台風の影響でかなり風が強いです。
    パスタ、最近は忙しさにかまけて、市販の
    ソースを利用しちゃったりしてます。
    ゆっくり、お料理したり、旅行したり、、、
    そうなる日のために、暫くは頑張りたいと
    思ってます。

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    キノコと聞くと秋ですね~♪
    特にポルチーニ。
    サルシッチャも美味しそうです。お味に深みとコクがでますね。
    ガルガネッリ、ペンネより細いのですね。

  14. Sandie より:

    いつもコメント有難うございます。(^-^)/
    こんな高級なソーセージは恐らくイタリア食料品店でも見ないですが、なんちゃってイタリアンソーセージならば近所のどのスーパーでも見つかるアメリカ( ̄ー ̄)

  15. nicky より:

    先日テレビでイタリアの主婦がソーセージの中身を取り出して~と放送されていました.
    生ソーセージってどんなものだろうって思っていましたが、ryujiさんのブログを見て納得!
    こういうルックスなのですね!
    オペラサルシッチャ、メモしました(^^)
    とっても美味しそうなパスタ料理です!

  16. masakohime より:

    毎回料理の講習を受けているようです!
    サルシッチャ、生ソーセージはそのまま炒めただけでもとても美味しいのでしょうね。
    中身だけを取り出して、ブロードと一緒にコクのあるパスタソースにしてしまう。
    知らない食材も写真入りなので、とても分かりやすくて、毎回楽しみにしています。

  17. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ガルガネッリを冷凍で購入することが出来るのですね。
    今まで、冷凍の生パスタを見た事が無かったので、
    少し驚きました!
    生ソーセージやボルチーニの旨みで、これは
    いつかいただいてみたいパスタです☆
    秋の美味しさを感じながら、ゆっくりと美味しいワイン
    を用意していただきたいと思います!とても
    美味しそうです~♪

  18. kazuyoo60 より:

    ルドベキアタカオ、まだまだ綺麗ですね。夏に沢山切ったので残り少なくなってます。種も落ちないと自生もですので。
    生で流通ですか。鮮度保持ですよね。炒められてますね。食中毒、夏以外でも要注意、苦しい思いはしたくないです。

  19. メロン より:

    おはようございます^^
    高級感あふれるソーセージですね♪
    生ソーセージはまだ食べた事無いので、普通のソーセージと違いが知りたいです♪
    ポチッ☆っと応援♪

  20. タヌ子 より:

    この組み合わせは思いつかなかったけれど、ソーセージとポルチーニってすごく合いそうですね。
    イタリアなサルシッチャは買えないけれど、フランスの生ソーセージで試してみます。
    乾燥ポルチーニは使い切ってしまったので、明日森に探しに行ってきます!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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