イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのトマトソース パスタ リングイネ アーモンド風味

   

なすのトマトソース パスタリングイネ アーモンド風味
イタリアン料理レシピ
イタリアはアーモンドが一杯栽培され
その料理もたくさんあります
アーモンドとアーモンドペースト・
アーモンドリキュールを使い
ココアパウダーでトマトソースに深みを与えます
炒めたなすが良くおいしいです
パスタはソースの絡みが良いリングイネを使います
シュウメイギクショウメイギク
シュウメイギク
イタリア料理に使用する食材2人分

















パスタ リングイネ140g
なす2本
アーモンド20粒
アーモンドペースト40g
アーモンドリキュール10cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
ココアパウダー6g
トマトソース200g
トマトソース食材
トマトホール缶適量
にんにく適量
バジルの葉適量
オリーブオイル適量
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、
親から子に受け継がれています。
スパゲッティの品質は
その材料である小麦粉、
練る時に用いる水、
成型する時に使用する方
(ダイス)の材質、
そして乾燥方法に左右されます

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
新鮮さのバロメータである
なすのトゲをそのままつけて
お届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

素焼きアーモンド(無添加・ロースト)≪300g≫
塩も油
も一切使用しておりません!
塩も油も一切使用しておりません!
キャンポス農園厳選の
ノンパレル種アーモンドを、
匠が時間をかけ、
極上の焼き加減で仕上げました
添加物を一切使用しておりませんので、
アーモンド本来の味を楽しむことが出来、
身体にも安心です。

アーモンドペースト
時間をかけて
練りに練った本品は
プロ好みの風味と舌ざわりで
添加物は一切無しで
仕上げております。
流し物、和え物料理の裏味に
ぜひとも利用したい食材です。
同じ規格でクルミと落花生が
ございますどうぞ宜しく。(^^♪
340g・賞味期限180日常温保存開封後冷蔵

セントマーチン・アーモンド・ラムリキュール 750ml 35度
セントマーチン・アーモンド・
ラムリキュール 750ml 35度
ディ・アマレット・オブ・カリビアンと
呼ばれる 香り高いラムベースの
アーモンドフレーバーリキュール

アリサン ココアパウダー 150g
オランダで
加工されたフェアトレードの
ココアパウダーは、
酸味が少なく、
こっくりした色で、
味がマイルドです。
アルカリ処理
(炭酸カリウム使用)済みです。
コートジポワール、ガーナ、
ドミニカ、ペルー、コロンビアで
収穫されたカカオをブレンドしています。
有機JASカカオ使用。
原材料: カカオ

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
9.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取りのぞきます
  2mm幅の輪切りにします
10.なすは
   へたを取り乱切りにします
   切り口に塩を振りかけ
   20分間おき水気とアクが出てきますので
   ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
11.アーモンドは
    粗くタタキつぶします
13.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノを
   加えて弱火で丁寧に炒めます
14.にんにくの
   香りが立ってきたらなすを入れ
   中火で炒めます
   切り口が狐色になるように炒めます
15.トマトソース・ココア・アーモンドペースト・
   アーモンドを入れ
   アーモンドリキュールを加え
   10分間弱火で煮込みます
16.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
17.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
18.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

裏漉セット 30cm 本馬毛 細目 ゴム付ST枠 EBM

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「エスカルゴの食卓」
エスカルゴさんんのブログです

料理を作るのも食べるのも大好き。
甘いものから辛いものまで何でもOK!
好き嫌いないだけで人生得したと日々感謝している
食いしん坊です。
楽しく料理をつくり、
食べたら口福=幸福になれるような、
美味しい料理作りを心がけています!
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アーモンド 関連
*****イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
イタリアではアーモンドが
いっぱい生産されております
すばらしいアーモンドのペーストもあります
これらを使用しパスタのソースを作ります
パスタはソースの絡みがいいフェットチーネを
使います
*****ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
アーモンドの香ばしい香りとサクサク感が
たまりません
さっと火を通した新鮮なルッコラも
素晴らしい香りを楽しめます
パスタはフェッチーネを使いました
*****栗カボチャとアーモンド風味のカネロニ
ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****パスタ リングイネ アーモンドソース
イタリアではアーモンドの産地でもあり
結構アーモンドの料理 デザートかあります
アーモンドとゴルゴンゾーラのソース
意外と美味しいです
*****パスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ 
アーモンドソース

ゴルゴンゾーラ・ピカンテの風味と
アーモンドペーストの風味が相まって
素敵な奥行きのある味に変身です
パスタはリングイネ(雀のしたという意味)
断面が楕円形のパスタで
ソースの絡みがいいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Manhattan Cafe より:

    ココア・アーモンドペースト・アーモンドリキュールの入ったトマトソース。コクがたっぷりでしょうね~。
    どんなお味か食べてみたいです!
    ナスとトマトソースって本当に良く合いますよね。頂いて見たいです!

  2. Riecco より:

    おはようございます~
    アーモンドの香りたっぷりのパスタ素敵ですね☆
    なすのトマトソースのリングイネも
    さらにワンランクUpで頂いてみたくなりました!
    ありがとうございます

  3. きー。 より:

    茄子、れから時期になります♪
    アーモンドを使ったトマトソース、気になります。
    ひと味加えたトマトソースのパスタおいしいでしょうね。

  4. おはようございます。
    とても美味しそうですね!
    アーモンド風味というのがいいですね!

  5. naonao♪ より:

    わああ~~♪
    茄子のトマトソースにアーモンドペースト!そしてココアまで加わって~~一体どんお味になるのか興味津津です~~★
    とっても風味豊かなパスタですね。
    香でまず楽しめそうです。
    美味しいアーモンドペースト探していました。
    美味しそうですね^^
    いつも素敵な食材を紹介して下さってとっても勉強になります★

  6. suzu より:

    アーモンドの香りとコクでとっても美味しそう!
    トマトソースがさらに美味しくなりますね。
    アーモンドは美容にもいいし、女性には嬉しい。
    なすもトマトソースと相性バッチリ。アーモンド風味のこのパスタ
    食べてみたいです♪

  7. kazuyoo60 より:

    ピンクのシュウメイギク、綺麗に咲き始めましたね。我が家のも咲き始めています、今日は何輪咲いてるかな?。
    アーモンドチョコ大好きです。材料から連想してしまいました。
    出来上がった味を想像しています。もどきでも真似しないと分からないかな?。

  8. konjyou より:

    「トマトソースを作ります」最近このトマトソースづくりに失敗
    今日のレシピをみてもう一度挑戦してみます
    それから「エスカルゴの食卓」をクリックしたら「のんた」さんの
    ブログでしたので、両方みさせてもらいました
    食いしん坊バンザイですね

  9. ぴよ より:

    おはようございます。
    アーモンドペースト、
    アーモンドリキュールに、
    アーモンドの実!!
    3つのアーモンドのパスタ登場に、
    思ってもみなかったので、プチ衝撃を受けました!!
    具の秋茄子を楽しみながら、
    木の実のコクが深くが楽しめるパスタ、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  10. hannoah より:

    こんにちは♪
    アーモンドの素材がたっぷり入ったパスタ☆ 茄子とナッツの相性はすごくいいので、トマトソースでこの美味しいアーモンドの素材をまとめられていて、すごく
    いただいてみたいです。アーモンドペーストはいつも
    パンに使うくらいなので、とても参考になります!
    素材を生かしたリングイネ、是非いただきたいです。
    素敵なレシピを有難うございます。

  11. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    いつも励みになるコメントを頂き、ありがとうございます!
    本日のパスタ、トマトソースベースですが
    コクと深みのある味わいに仕上がりそうで
    とても美味しそうですね☆
    秋にぴったりという風情がします。
    昨日のレバーのソテーも、葡萄が添えられていたりして
    季節感満載、とても素敵な気持ちになれました。
    食欲の秋の艶やかなお料理、
    いつもひとうひとつお味を想像しながら楽しみに拝見しています。
    (今日のイラストもとても素敵でした♪)

  12. mayunbo94 より:

    茄子のトマトソースにアーモンド三昧とココア!
    自分だと絶対思いつきません^^
    勉強になりました~
    食べてみたい☆

  13. yuko より:

    ナスのトマトソースはよく作りますが
    アーモンド風味は初めてです
    アーモンドの食感とペーストのコク リキュールの香りがすばらしいですね
    素敵なレシピありがとうございました

  14. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    うわぁ~素敵なアイデアで美味しそう♪♪
    香ばしくローストされたアーモンドと
    茄子のトマトソースのパスタ♪
    私も食べてみたいです(0^-^0)
    アーモンドで食感も楽しめるパスタ♪
    栄養も豊富なアーモンドと
    旬のお茄子を使ったパスタ♪
    私も食べてみたいです!!
    P.S.昨日の鶏レバーの巨峰のお料理も
       美味しそうで気になってしまいました。
       どちらも女性に嬉しい食材なので
       チャレンジしてみたいです。

  15. イヴォンヌ より:

    イタリアはアーモンドもたくさん採れるんですね。
    なすのトマトソースでアーモンド風味おいしそうですね~♪

  16. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アーモンド風味のパスタはまだいただいたことがありません。
    すっごい風味が良さそうですね(≧∇≦)
    オシャレなパスタ、素敵です♪
    応援☆

  17. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~
    なすのトマトソース パスタ とっても美味しそう~
    アーモンド入りのパスタは初めてデス。
    香りとコクと食感が+されて~^^
    わぁ~食べてみたいです♪
    いつも有難うございます。
    応援^^

  18. TWINS より:

    こんばんは~
    アーモンドの食感を想像すると
    たまらない感じです!
    おいしそう(^^)

  19. ゆゆ より:

    こんばんは!
    お久しぶりです。
    いつもコメントを頂きありがとうございます
    アーモンドにココアとコクがあり奥深いトマトソースの味を想像しました(^^♪
    とっても美味しそうです!

  20. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    アーモンドの風味が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も食べたいです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  21. taeco より:

    アーモンド風味なんですねぇ~!! 味わい深そうなパスタですねぇ~。これも味わいたいわぁ~~~ 毎日食べたいもの、つくりたいもの続出です!! とっても勉強になります。いつもありがとうございますm(^^)m

  22. いくみ より:

    ryuuji_さん、
    パスタにココア・アーモンドペースト・アーモンドリキュールを使うというのも初めて聞きました。
    いつもyuujiさんのレシピには驚かせられます。
    お勉強になります。
    ありがとうございました。

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