イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ

   

栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
イタリアン料理レシピ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ タリアッテレ140g
16粒
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ60g
栗のリキュール20cc
栗のペースト80cc
生クリーム140cc
たまねぎ1/4個
にんにく1片
無塩バター40 g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材
 

ブルニア タリアテッレ(栗)250g
幅広パスタの定番!
栗粉を練りこんだほんのり甘い風味
栗の粉がほわっと香り、
ほんのり甘みも感じるフェットチーネ!
美味しい!
小麦の味となめらかな
のどごしが満足感大!
もっちりとして、
アルデンテが長続きする、
グルメなパスタです。

有機肥料栽培、茨城・友部の栗3L 2kg(約70個)
健康な土だから除草剤・農薬不要
茨城は日本一の栗の
生産高を誇っているそうです。
栗のお菓子で有名な長野は 、
茨城からの栗を使っているのだそうです。

パルトリニエーリおじいちゃんの作る!ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(約250g)
ゴルゴンゾーラ一筋
70年以上、
このチーズにだけ
こだわり続けて作ってきた
パルトリニエーリ氏は、
「僕はチーズしか作れないんだ」と
おっしゃるようですが、
その言葉の裏に、ゴルゴンゾーラへの
深い情熱が表われています。
見た目は本当におじいちゃんといった感じですが、
今も現役で、朝3時起きで毎日チーズ作りに専念。
一番のこだわりと言えば、
飼料まで細かくリクエストしてある
契約農家から、
毎朝新鮮な牛乳を引き取りチーズを作っていること。
4℃で持ち込まれたミルクは敢えてすぐ加熱せず
低温殺菌する前に、時間をかけて
28℃に戻し目を覚まさせ、
その後、体内バクテリア、風味を極力生かすよう、
70℃で約40秒間低温殺菌します。

チェスナッツ リキュール 700ml 25度
栗は、
フランスでも人気があります。
焼き栗はパリの冬の風物詩で、
マロングラッセは人気のあるお菓子です。
栗の有名な産地はフランス中央山塊で、
このリキュールに使われる栗もそこから
来ています。
厳選された香り高い栗の実を使い、4ヶ月間熟成。
栗の天然の甘みや風味が感じられる、
最高級の栗のリキュールです。

アンベール マロンピューレ 875g
無糖タイプ。
原料栗を自社工場で
鬼皮と渋皮をムキ
質の良い栗だけを選別するので、
栗の風味が良い。
ペースト6にピューレ4で配合の割がお薦め。
バニラ不使用。
原産国:フランス、イタリア

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 5kg入り!
5kg(15個~25個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、M、2Lが
混ざる場合がございます。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

【要冷蔵】 カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスのバターの味に
一番近く、
フランス料理の微妙なおいしさを
出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g


イタリア料理レシピ手順
***栗の鬼皮・渋皮のむき方
1.ソースパンに湯を沸騰させ
  栗を入れて3分間茹で火を止めます
  あら熱が取れたら
  お湯から栗を一個ずつ取り出して
  丸い側にぺティナイフで切れ目をいれて
  硬い皮をはがすようにむきます
  渋皮に必ず切れ込みを入れます
  油がはねるのを防ぐ為です
  フライパンで炒めます
  オリーブオイルを30cc入れ
  中火で炒めます
  渋皮の色がかわるくらいです
  これで簡単に渋皮が剥けます
2.剝いた栗16個の内8個は
  粗く刻みます
  残りの8個は二等分にカットします
3.二等分にした栗は
  フライパンに無塩バター20gを入れ
  中火で炒めます
  軽く焼き色がついたら
  次に粗く砕いた栗を入れ軽く炒めます
  栗のリキュールを祖注ぎ入れます
  アルコール分を飛ばします
  ソースごとボウルに移しておきます
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.たまねぎは
  微塵切りにします
6.ゴルゴンゾーラは
  1cm角にカットしておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
  にんにく・たまねぎを加え弱火で丁寧に炒めます
9.生クリーム・ゴルゴンゾーラ・
  栗のピュレーを加えます
  塩で味を調えます
10.ソテーした栗を
   加えます
11.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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ブログ名 「ポルトガルの美味しい食卓から」 
るじたにあの妻たちさんのブログです

ポルトガル人と結婚した、
3人の日本人女性による
「ポルトガルの食」ブログです。
ポルトガルの食卓の魅力を
お伝えできたら嬉しいです。
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簡単でかつ美味しいお料理を作ります。
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栗 関連
*****栗のリゾット 栗のリキュール風味
栗が出始めました
今年はできがよさそうです
栗のリゾットです
栗のピュレー・栗のリキュール
素晴らしいチキンブロードを使いました
栗の風味が一杯楽しめます
*****栗のソフトクッキー
イタリアの栗は甘くて有名です
それを粉にしたものが栗の粉です
それを生クリーム
無塩バター
グラニュー糖と
良く混ぜ合わせ
型に入れ
オーブンでロースとします
栗の香りが素晴らしいクッキーです
焼き菓子用型6個入りを三セット分
18個分のレシピです
*****栗たっぷりのパスタ ブルニア タリアテッレ
パスタはたっぷりと栗を練り込んだ
パスタ タリアテッレを使います
栗のリキュールと白ワインで
むき栗を軽く煮込み
生クリームに栗の粉を混ぜあわせています
栗の香りが濃厚なパスタ料理をお楽しみ下さい
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさりとても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
イタリア料理 パスタ リングイネです、
*****栗のポタージュスープ 栗のクルトンのせ
栗のリキュールで栗の風味を強くしています、
栗でクルトン(スープの浮き身)を作っています、
クルトンの栗は甘露煮にレシピに近く栗の蜂蜜と
水で煮込みます、
スープに近づくと栗の風味がスゥーと匂って来ます、
イタリア料理をお楽しみください、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. parisatsuko より:

    クリのパスタ。ほのかにクリの香りがするのかしら?
    想像するとゴルゴンゾーラととても合うような気がします。

  2. kazuyoo60 より:

    紫が濃くて綺麗に咲きました。それに大株ですね~。もう少し薄色でやっと咲き始めです。
    たっぷりの栗を練りこんだパスタ、イタリアの栗は渋皮のはがれが良いのでしょうね。贅沢なパスタと思います。

  3. タヌ子 より:

    大好物の栗。
    栗を使ったお料理はどんなものでも好きですが、パスタは頂いたことがありません。
    栗粉入りのパスタもあるんですね。
    小麦粉の一部を栗粉にして作ってみようかしら。
    くるみのリキュールはよく見るけれど、栗のリキュールは見たことがないので、グルメショップで探してみます。

  4. おはようございます♪
    栗のパスタ、とっても美味しそう~~
    栗がかなり大好きなので、とても食べてみたいで~す!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  5. masakohime より:

    いつも参考になるように、色々なレシピをありがとうございます。
    栗にはゴルゴンゾーラが似合うのですか。
    生クリーム、ゴルゴンゾーラ、栗ペーストのコラボ。贅を尽くしたパスタ、頂いてみたいものです。

  6. オリーブオイル より:

    渋皮ってこんな風にとるんですね。
    栗粉入りのパスタ・・・見たこともなかったです!
    知らない食材勉強になります!

  7. Sivaji より:

    盛り付けを、お菓子みたいにすれば、まさにモンブランケーキのようなパスタになりそうです。
    栗のリキュール。始めてみました。
    チェスナッツ リキュールですが、単体で飲んでも、美味しいですか?
    ノチェロなんかは好きなんです。
    冬場にかけて、そろそろ甘いリキュールを飲みたくなってきました。
    (夏場は暑くてベルモット、アマーロばかりでしたから。)

  8. suzu より:

    栗の粉が入ったパスタがあるのですね。
    初めて知りました。
    栗のパスタに栗の風味、ゴルゴンゾーラが加わってコクもあって
    とっても美味しそう。
    栗のパスタ、機会があったら買ってみたいなあと思います。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日も栗ですね♪
    栗を練りこんだパスタに栗のリキュールに刻んだ栗!
    贅沢極まりないパスタですね(≧∇≦)
    栗のリキュールってどんな味なんだろー?
    マロングラッセとかモンブランとかを想像しちゃって、思わず笑顔になっちゃってます^^;
    応援☆

  10. イヴォンヌ より:

    栗を練り込んだパスタなんてあるんですね。それに栗のリキュール使って栗づくしでおいしそう~♪

  11. ゆりりん より:

    栗とゴルゴンゾーラ☆
    おしゃれですね~(^^♪
    なんといっても栗入りのパスタって初めてです。
    わぁ☆
    味わって食べたいです╰(*^▽゚*)╯♡

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    栗の風味が素敵ですね!!
    ゴルゴンゾーラとの組み合わせも美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    栗色の栗を織り込んだパスタに、
    ゴロッと栗の実&ゴルゴンゾーラチーズの
    クリームソースが、
    とても、お洒落でおいしそう♪♪♪です。
    秋の深まりが、楽しみになってきました。
    応援☆ポチッ

  14. おしゃれでとってもおいしそうなお料理☆
    クリ大好きなのでうれしいです☆
    食欲の秋☆味覚の秋ですね~~^^

  15. yuko より:

    去年初めてこの栗が練り込んであるパスタをいただきました
    ほんのり栗の香りがしますよね
    ゴルゴンゾーラも入りリキュール ペースト 栗の実と クリずくしでといてもおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  16. のんた より:

    栗とゴルゴンゾーラ。どちらも大好きなものです。ものすごくおいしそうなパスタですね。
    一度は作ってみたいです。今の季節ならでは、ですね。
    栗の皮の剥きかた、参考になりました。
    いつも温かいコメントありがとうございます。大変はげみになります。

  17. naonao♪ より:

    いつもコメントを頂いて感謝の気持ちでいっぱいです^^
    お返事&訪問すぐにしたいのですが・・・なかなか出来ず・・・今日は遡ってレシピ拝見させて頂いています。
    本当にすいません・・・。
    栗を使ったリゾット&パスタ★素敵ですね~♪
    思いつきませんでした!
    栗のリキュールも魅力的です♪

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