イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,639、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

洋なしと生ハムのパスタ スパゲッテーニ

   

洋なしと生ハムのパスタ スパゲッテーニ
イタリアン料理レシピ
洋なしを白ワインと洋なしのリキュールで
煮込みます
それをソースとしてパスタに絡めます
洋なしのフルーティな香りが
口の中に広がります
パスタは細めのスパゲッティーニを使います
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッテーニ140g
洋なし2個
洋なしのリキュール10cc
生ハム6枚
無塩バター30g
にんにく2片
白ワイン(辛口)60cc
岩塩適量
ミント先端の形の良いところ2セット

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ スパゲッティーニ500g 箱入
日本人好みの
細めのパスタで、
スパゲッティーより、
早く茹で上がります。
美味しさの秘密は、
ブロンズの鋳型。
パスタの表面をザラザラに仕上げ、
ソースがよく絡みます。
モッチリとコシのある
小麦粉の味をご堪能ください。

ラ・フランスよりも 大きい洋梨なのです!
フランスから導入された、
『マルゲリットマリーラ』。
別名「マリゲット・マリア」。
果肉は多汁で、やや繊維質ではあるが、
肉質はとても良いです。
酸味が少なく、他にない爽やかな甘さを持った
良好な食味です。

ザンテ
コニャックを
ベースにした洋なしの
リキュール。
コニャックの奥深さと、
洋なしのフレッシュさが
ほどよくマッチしています。

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドで
とろけるような食感です。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している
微粉はオリーブオイルの要素として
全く自然のもので
なんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

カルピス 特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した
新鮮な牛乳から
うまれたカルピス(株)
「特撰バター」
一流フランス料理店の
シェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る「幻バター」と
いわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

ベルターニ ソアーヴェ セレオーレ【2010】 750ml
フローラル
洋梨の香りの後に、
アプリコットやパイナップル、
メロンを思わせる
甘い果実の香りが広がります。
まろやかでフルーティ!
しっかりとした構成の白ワインです。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ミント 1パック 
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  軽く叩きつぶします
2.洋なしは
  1個は皮を剝き縦に4 等分にし中の芯を取りのぞき
  横に3cmの幅にカットします
3.もう1個の洋なしは
  皮を剝き芯を取りのぞき
  8等分にして粗く刻みます
4.ソースパンに
  無塩バターを入れ
  洋なし全てを加えて中火で軽くソテーします
  白ワインを入れ煮込みます
  一度沸騰したら弱火に戻します
  1/2まで煮詰めます
5.なしのリキュールを
  入れ中火にして
  アルコール分を飛ばします
  火を止めます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.大きめのボウルに
  ソースパンの洋なしソースを入れます
  茹で上がったパスタの水気をしっかり切り
  ボウルに入れソースを絡めます
8.食器に盛り付けます
  生ハムは手で適当な大きさに
  ちぎり飾るように乗せます
ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「超姉さん女房の1日」 
るじたにあの妻たちさんのブログです

超姉さん女房で旦那ちゃまは16歳下で
旦那の定年まで弁当作るとしたら
81歳まで弁当作る羽目になるかも@@
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梨 関連
*****洋なしルレクチェの生ハム巻き 洋ナシリキュール風味
洋なしの女王ルレクチェをバットに入れ
洋なしのリキュール浸し
1時間冷蔵庫に入れてマリネします、
生ハムで巻き巻きします、
マスカルポーネを飾り
その上にココアパウダーを振りかけます
*****鮭と洋なしとゴルゴンゾーラのパスタ 
パッパルデッレカサレッチェ

パッパルデッレカサレッチェとは
太さ12mmのきしめんのような平麺です。
細いラインが何本も削ってあるのでソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が魅力のパスタです。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは青カビのチーズですが
少し濃厚で塩気がきついチーズです、
イタリア料理に使用し薄くのばして使うと
素晴らしい働きをしてくれます
*****洋なしの パスタ スパゲッテーニ
洋なしが出回ってきました
洋なしのパスタてせす
生ハムと相性が良く洋なしの
香りも引き立ちます
洋なしのリキュールで
味に大人の雰囲気を出しました
パスタはスパゲッテーニを使います
*****洋なしルレクチェのスープ
口の中でとろけるような洋なしを本格的なスープに
仕上げてみました、
洋なしのリキュールを使います、
洋なしのチップを作りそれを飾りにします、
チップはとてもおいしいので少し余計に造り
楽しんでいただけるとうれしいです、
*****豚肉・リンゴ・梨・パンチェッタ・生ソーセージの煮込み
豚糧肉のブロックをりんご・洋なしを入れ煮込みます、
豚肉とフルーツは相性がすごい良いのでふくよかなフルーツの
香り移り美味しくなります、
イタリアの仁摩ソーセージ・パンチェッタを加え
風味に奥行きを出します、
秋らしくキノコを加えました、
有機ハーブ リンデンフラワーを入れ優しい香りを付けます、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは~
    ゆっくりリキュールで旨みが出た洋なしで
    フルーティーな香りと生ハムで
    女性好みのパスタですね♪
    この果肉の柔らかい食感と塩味が美味しそうです!

  2. kirakiracafe2 より:

    おはようございます♪
    洋梨のフルーティーな香りと
    生ハムのまろやかさ、たまりませんね~
    本当に美味しそうです♪
    こちらもぜひ作ってみたいです^^
    応援ポチ!

  3. えつこ より:

    まるでデザートのようなパスタレシピですね。
    洋梨のリキュールなんてあるんだ~

  4. suzu より:

    生ハムとフルーツの組み合わせはいいですよね。
    洋なしをワインとリキュールで煮込んで風味もよくて美味しそう!
    ちょっとしたおもてなしにもピッタリな素敵なパスタですね♪

  5. tamakiti より:

    おお~
    これもちょっと味の想像が
    つきません~。
    美味しいんでしょうね~。

  6. Sandie より:

    いつも訪問有難うございます。
    実は先日Costcoで買った今年初めての白桃、甘くなくて、外れ?がーん( T_T)あと7つあるんだけど、同じように白ワインで煮て使えないだろうか…( ̄^ ̄)ゞ

  7. kazuyoo60 より:

    ランタナの色が輝いています。
    果物のリキュール、およそないものが無いほどですね。
    果物と生ハムは相性のようです。ラ・フランス、この種類が多く出回ってます。他にも--、思い出せません。

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    わ~~~、こちらも大好きな組み合わせです。
    絶対絶対作ろうと思います

  9. masakohime より:

    洋梨のパスタ!これも素敵なお料理です♪
    梨と生ハムがとても良く合います。
    リンゴの豚肉、梨と生ハム、どちらも女子会にピッタリのお料理です!
    アイデア、いつもありがとうございます。

  10. hannoah より:

    こんにちは~♪
    我が家は洋ナシを結構食べるのですが、パスタ
    には 使った事がありませんでした!
    材料と作り方を見ると、シンプルだけど 生ハム
    の塩気で 洋ナシのフルーティーな甘味を堪能
    出来るパスタなんですね♪ これから更に洋ナシが
    美味しくなります。是非、いただいてみたいなと
    思います!!

  11. puffpuff より:

    洋梨の季節ですね!
    美味しそうな洋梨です。ソースにするのがもったいないけれど、その分美味しいお料理になってさらに美味しく!なんでしょうね!
    フルーツを使ったお料理、いいですね。

  12. taeco より:

    とてもとてもおいしそう~。洋ナシと生ハム大好きなのですが、パスタにも使えるのですねぇ~!! なぜか、こちらでは、日本で売っていたのと同じような洋ナシがなくて・・・ タイでは、マンゴーが一番無難な代替品かなぁ。。。なんて思いながらレシピを拝見していました。。。@@; 日本に帰ったらつくりたいです~。

  13. mayunbo94 より:

    この洋なし初めて見ました^^;
    フルーティーで爽やか、生ハムの旨味!
    おいしそうです!!
    食べたいな~☆

  14. こんにちは~
    洋なしと生ハムのパスタ、とっても美味しそう~~
    洋なしも、生ハムも大好きなので、とても食べてみたいで~す☆
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    洋ナシと生ハムの組み合わせがいいですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. izumimirun より:

    洋なしですか!
    お洒落なメニュー、参考にしたいです^^

  17. misya より:

    こんにちは♪
    洋ナシでパスタ♪
    どんなお味がするのかしら^^
    なんとも贅沢♪
    フルティーな香たっぷりですね♪
    そして綺麗♪
    うっとりしますぅ^^
    いつも有難うございます。
    お身体ご自愛くださいませ。

  18. こんにちは(^O^)/
    洋なし大好きです。
    こんなに洋なしを使ったレシピが沢山あるとは
    驚きです。
    生ハムとマッチして、それはそれは美味しいのでしょうね~(*^^)v

  19. Ryu より:

    今日はゆっくりと読ませていただきました。食べたこと無いからイメージが…、でもなんか美味しそう。我輩は甘い物も好きなんです。いつも詳しいレシピ有り難うございます。勉強します。教えてね!

  20. さくらん より:

    洋ナシはソテーしてしまうんですね、
    とろっとした梨がからんだパスタも美味しそうです!
    ランタナという名前ですか、たまに見かけるので気になってるお花でしたが
    名前を知れてスッキリしました、有難うございます。

  21. らるむ。 より:

    こんばんは。
    洋ナシ大好きなんです(≧∇≦)
    生ハムとも相性良さそうだし、これは作ってみたいです!
    でもリキュールがない・・・。
    洋ナシをブランデーに漬けたらそれっぽくなるかなぁ?
    応援☆

  22. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    白ワインと洋なしを煮込んで
    生ハムと絡めたパスタ
    斬新なアイデアで美味しそう(0^-^0)
    ラフランスよりも大きい洋梨
    初めて見ました(*^-^*)
    実はラフランス自体も自分で調理した事がないので
    ラフランスをオシャレに料理できるryujis1さん
    本当に素晴らしいです
    昨日の豚肉と巨峰の組み合わせも素敵で
    栗のゴルゴンゾーラも
    私も食べてみたいです(0^-^0)
    美味しそう

  23. yuko より:

    コニャックベースのなしのリキュールがきいているんですね
    生ハムの塩気も加わり
    とっても美味しそうです
    これもまさに秋のパスタですね
    素敵なレシピありがとうございます

  24. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~
    洋ナシと生ハムのパスタフルーティーで
    美味しそう~^^
    洋ナシのリキュールは初めてデス。
    頂いてみたいです。

  25. kay より:

    今日スーパーでマルゲリットマリーラを買おうか迷っていました。
    生ハムとの相性だけでも美味しさをそそるレシピにまたお腹が空いてしまいます。
    お洒落なレシピでランチパーティーで人気になりそうです。

  26. ぴよ より:

    こんばんは。
    洋梨を、白ワイン&リキュールで煮てパスタソースに!!
    生ハムとフルーティーなよう洋梨が、
    お洒落♪…と、思いました。
    巨峰、栗、洋梨…秋の果物は、
    パスタや肉料理と相性が抜群に良いのですね。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  27. TWINS より:

    こんばんは~
    洋なしと生ハム、
    合うでしょうね~
    フルーティーなソース、好きです(^^)

  28. こんばんわ~
    洋ナシと生ハムの組み合わせが、とても惹かれます~
    食べてみたいです~

  29. のんた より:

    こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    洋ナシをソースとして使うなんて、新鮮です。
    生ハムとの相性も間違いないですね。
    とってもおいしそう。
    応援させていただきます~。

  30. ソフィー より:

    洋ナシをリキュールで煮込んだソース。それだけでも食べたいですね。生ハムとも相性がよさそうです。素敵なレシピありがとうございます。

  31. naonao♪ より:

    わあ~~またまた素敵な一品★
    洋ナシをパスタにするなんて、これまた思いつかなかったです~~。
    ryujiさんのレシピは素敵なものばかりで感動しちゃいます♪
    簡単に出来ておもてなしにもイイですね★

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