イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブッロ エ パスタ リングイネ ペコリーノ・ロマーノ

   

ブッロ エ パスタ リングイネ ペコリーノ・ロマーノ
イタリアン料理レシピ
ブッロ バターのイタリア語です
良質の無塩バターがたっぷり
生クリームを加え
山羊のチーズペコリーノロマーノの風味を
混ぜ合わせパスタのソースにします
濃厚なクリームソースが
パスタに絡まり
素晴らしい味をお楽しみいただけます
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使いました
ふようふよう
ふよう
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リングイネ140g
無塩バター40g
生クリーム120cccc
生ハム6枚
無塩バター30g
にんにく2片
ペコリーノ・ロマーノ60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
高級バターフランス
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で
有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、
ミルクの甘みと香りが広がります。
原料の乳牛の品質を高めるため、
環境、気候、温度、餌など、
あらゆるものに気を配り、
採れたミルクを分離させ、クリームを殺菌。
病原菌を取り除いた後、
乳酵母を植え付け熟成させて作りあげられています。
バターの黄色みが濃く、コクがあるバター。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
北海道道東地区を中心とした
冷涼な自然環境を生かした草地型酪農では、
牧草が生い茂る広々とした大地で、
牛たちはのんびりと草を食んだり、
うつらうつらと昼寝をしたり。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

サンニコラ社  生ハム 200gパック
イタリアを代表する
生ハム”プロシュット・ディ・パルマ”。
当店では生ハムの原木を
イタリアより直輸入し、
日本国内でスライス加工しております。
イタリアの最高級の生ハムをご堪能下さい。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
羊乳を使用して造られる
イタリア最古のチーズとして、
そしてレジャーノに続く
超ハード系チーズとして
広く知られてしおります。
このペコリーノは
イタリアの各地で造られ、
地域によりペコリーノ・シシリアーノ、
ペコリーノ・トスカーナとして
製造されるイタリアでも全国的に
ポピュラーなチーズです。
また今回ご紹介させて頂きました
ペコリーノ・ロマーノはD.O.P認定商品です。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろしておきます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.生ハムは
  4等分にカットします
4.ブラックペパーは
  包丁で粗く削ります
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ
  弱火で溶かしにんにくを加えて
  丁寧に炒め香りを取り出します
7.生クリームを加え
  一度沸騰させ弱火にもどし
  30%ぐらい煮詰めとろみを出します
8.フライパンの火を止め
  茹で上がったパスタを加え
  ペコリーノ・ロマーノを入れ
  混ぜ合わせます
9.食器に盛り付けます
  上に生ハムを飾り
  粗く削ったブラックペパーをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「smile days  ~ありふれた日々の幸せ~」
yumiさんのブログです

夫と2人の子供、
1犬、2猫ズで賑やかに、
でものんびりと暮しています。
この世でいちばん好きなのは、
お料理すること、食べること♪
家族の笑顔が見たくって、
毎日お料理しています。
実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆
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ペコリーノ・ロマーノ 関連
*****キャベツのスープ パンチェッタと
ペコリーノ・ロマーノ
キャベツを
パンチェッタの風味で炒め
クタクタになるまで煮込みます
白ワインと野菜のブロードで味に深みを持たせすます
バケットでクルトンを作り
それを載せ
上にペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけ
オーブンでローストします
****枝豆のパスタ リングイネ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
*****ファーべ(イタリアンそら豆)ペコリーノ・ロマーノと
ブラックペパーのパスタ キッタラ

ペコリーノ・ロマーノ – Wikipedia
ペコリーノ・ロマーノチーズは
産地:サルディニア州
乳:羊 生の脱脂乳
乳脂肪分:36%
約500g
DOP
ローマが発祥の地ですが、現在はその近辺、
特にサルディニアで作られます。
たっぷりの塩分、粒子状の中身、
羊乳独特のアクセントのある芳香など、
ペコリーノチーズの中で最高の味わいと
言われています。
パスタ キッタラは
断面が四角くなっており、スパゲットよりも
表面積が広くソースの絡みが良いです。
ファーべとは(イタリアンそら豆)
イタリアでもこの時期人気の旬の味覚で、
さやを開けて薄皮は着いたまま
生のままポリポリと食べるのです。
甘い食味を持っていて生食向きです。
合わせるのはパルミジャーノ・レッジャーノや
ペコリーノなど、ハードタイプの塩味の強いチーズ。
オイルやこしょう、塩などをかけていただきます。
*****そらまめ へコリーノソース仕立て
イタリアのそらまめは
日本の半分ぐらいの粒の大きさです
イタリア中部では、
前菜に、新鮮な空豆を生のまま、
ペコリーノチーズ(羊のチーズ)と
一緒に味わう週間があります
生というのに抵抗を感じますが、
少し青臭く苦みがある生の空豆は、
ペコリーノチーズの濃厚さと合わさって、
口の中で実に素敵な春の味に変身します
最も日本のそらまめとは少し違いますが
日本のものでも
取り立てでしたら美味しくいただけます
ここではそらまめは茹でます
ペコリーノロマーノチーズは
擦り下ろして生クリームと混ぜ合わせ
ソースに仕立てます
このソースを絡んで頂きます
*****グリーンアスパラのグリル 
ペコリーノロマーノソース カプチーノ

グリーンアスパラを縦に4等分し
グリルして
ペコリーノロマーノと生クリームを合わせ
泡立てます
カプチーノ仕立てにします
きれいな泡の上にグリーンがよく映えます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    バターを結構入れるのですねぇ~。風味があって、おいしそうですねぇ~。生ハムと生クリームの組合せも気になるお味です~!! おいしそうだわ~*^^* ryujiさんのブログで、生ハムを拝見して、パスタに使おうと思って、買ってくるのに、いつも、そのまま、パクパク食べてしまってなくなっています…。

  2. タヌ子 より:

    スモークサーモンは生クリームと合わせることが多かったけれど、生ハムを使ったスパは、あっさり系のパスタばかりでした。
    生ハムの塩気とまろやかな生クリームの組み合わせも美味しいでしょうね。

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    山羊のチーズに、
    包丁で砕いたブラックペッパーの粒!!
    芳醇なバターと生クリームで
    包まれたソースのパスタ、
    とってもワインにマッチしそう…と、思いました♪。
    とっておきのワインを開けたくなるパスタですね♪。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  4. えつこ より:

    ペコリーノロマーノ、塩味が強いんですね。
    濃厚な雰囲気・・・じっくり味わって食べてみたいです。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    すごくバターの芳醇な香りを堪能出来るパスタ
    なのですね!クリーミーで、濃厚で 塩気の
    ペコリーノ・ロマーノと生ハムで 味がぐっと引き締まって
    すごく美味しそうです♪ ゆっくりと週末に味わって
    いただきたいなと思います。すごく美味しそうです!!

  6. おはようございます♪
    初めて知る食材ばかりですが、チーズもかなり大好きなので、とても食べてみたいで~す☆
    とっても美味しそう~~
    ブラックペッパーの辛み、私も大好きです…
    素敵なレシピ、ありがとうございました~☆

  7. suzu より:

    濃厚なクリームソースのパスタとっても美味しそう。
    夏場はさっぱりとしたものを食べがちでしたが、だんだんと
    秋めいてこういうお料理が食べたくなってきました。
    ブラックペッパーの香りもよさそう!

  8. tamakiti より:

    うほほい
    材料厳選してるよね~
    美味いはずだわ。

  9. kazuyoo60 より:

    とても美味しそうに描かれましたね。
    芙蓉も気持ち良さそうに優雅に咲きました。
    痩せなくては数値が改善しない今、1/3カロリーのもので満足できるのがあればと、無理なことを考えています。思うだけで余計に空腹になって、悪循環です。’笑い)

  10. いつもありがとうございます♪
    山羊チーズ大好きです^^
    食べたくなりますね♪

  11. puffpuff より:

    濃厚で美味しそうです!
    ずっとクリーム系は好きなのに避けていましたが
    美味しいものは美味しく食べたい!と最近思っています。
    たくさん食べられなくなってきたし…

  12. mayunbo94 より:

    高級なバターを使った贅沢パスタ!
    濃厚なクリームソースがおいしそうです!!
    生ハムも合いますね♪
    あぁ食べたい☆

  13. Riecco より:

    こんにちは
    ペコリーノ ローマノの旨みをしっかり感じられる
    美味しそうなパスタですね!
    クリーミーでワインも進みそうです(*^^*)

  14. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    ヤギのチーズ♪
    存在を初めて知りました!!
    お洒落で美味しそう♪♪
    生ハムと濃厚な生クリームの絡みも
    贅沢感が漂って
    美味しそうです(0^-^0)
    にんにくとブラックペッパーの風味も
    お口の中でパスタと絡まって
    良質の風味が漂ってきそう♪♪
    クリーム系のパスタも大好きです(*^-^*)

  15. 桃とん より:

    ryuji_s1 さん、こんばんは~
    いつも有難うございます♪
    厳選された食材で作るパスタ!
    クリーミーで美味しそうですね。
    ブラックペッパーがピリッと!
    ワインがすすみそうデス。
    応援^^

  16. らるむ。 より:

    こんばんは。
    バターたっぷりのパスタ、風味がとっても良さそう♪
    生クリームや山羊のチーズ、生ハムが加わり、コクもうま味もたっぷりなパスタですね!
    今すぐにでも食べたいくらいおいしそうです(≧∇≦)
    応援☆

  17. えみ姉 より:

    濃厚なクリームソース!!!
    急に涼しくなって濃厚なクリームソースであったかくなりたい気分デス♪
    おなかが空きました~☆
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~!!!

  18. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    大変ご無沙汰していました。
    いつもコメントをありがとうございます。
    美味しそうですね~!
    塩分は、ペコリーノ・ロマーノのお塩味とパスタがお塩を入れて茹でてあるので十分なのですね?
    生クリームで濃厚さも足されていて、食べ応えもありそうです。
    ペコリーノ・ロマーノは羊じゃなかったかしら?

  19. misya より:

    こんばんは♪
    厳選された食材^^
    濃厚なクリームパスタ♪
    きゃあ、とっても美味しそう^^
    クリームパスタ大好きなんです♪
    たまりませんね^^
    ゆっくりと味わいたいです^^
    いつも有難うございます~♪

  20. のんた より:

    じ、実はヤギのチーズを食べられないのですが、このペコリーノはハード系なんですね! それなら行けるかも!
    とってもおいしいはずなのに食べられなくていつも悲しい思いをしていたので、これは今度紀伊国屋インターナショナルに探しに行って挑戦してみたいと思います。
    いつも本当にありがとうございます。

  21. Rune より:

    こんにちは!
    濃厚なお味のパスタ
    山羊のチーズペコリーノロマーノの風味をたっぷりと使って作ってみたいです。
    やはりチーズはその土地のものをその場でいただくのが美味しいですよね。
    なかなか美味しいチーズにめぐり合えません。。
    今日も厳選されたすばらしいレシピに感動です!
    有難うございました。

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