イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

馬肉のタルタル ステーキ

   

馬肉のタルタル ステーキ
イタリアン料理レシピ
牛のタルタルは調理基準が難しくなっています
そのうちに牛のタルタルレシピもアップします
今日は安全な馬肉のタルタルです
刺身用の馬肉を包丁で叩いて粗めミンチにします
その中にいろんな食材を加え味を付け頂きます
おいしいです
タマスダレタマスダレ
タマスダレ
イタリア料理に使用する食材2人分










馬肉300g
アンチョビー2フィレ
ケッパー(塩漬け)10粒
オリーブオイル10cc
イタリアンパセリ葉10枚
鶏卵1個
岩塩適量
ブラックペパー適量
パルミジャーノ適量

イタリア料理に使用する食材

馬刺しグルメ中霜降300g
★当店の霜降馬刺しは、
ゆっくりと時を経て
穀物飼育された自然霜降肉です。
液状脂肪を注入加工した
人工霜降肉ではありません
脂肪の口溶けが違います。
霜降り度合いには、
写真より多少の強弱があります。
■1ブロックは食べ切り小パック、
便利な使い切りサイズで、
個々真空包装いたしました。
クール冷凍宅急便発送となります。

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産
アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。
アンチョビの概念が
くつがえる極上品です。
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を
取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく
引き締まっていて、
お口の中で深い旨味が
じーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
北イタリアピエモンテ州の
名門食材メーカーで、
この地方の特産物である
白トリフやポルチーニ茸の
加工品を古くから取り扱ってきました。
「自然の味」「伝統の味」にこだわり、
現在はイタリア全土から優れた
食材を集めてグルメの求める
良品を提供しています。
厳選された素材、
熟練の手作りによる安定した
品質のイナウディ製品には
世界の人々から絶大な信頼が寄せられています。
その優れた品質は、世界の有名レストラン、
ホテルなどからも高い評価を受けています。

有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル【500ml】
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
熟したオリーブの実を機械的
あるいは物理的方法だけで
採油した一番絞りのオイルで、
味・色・香りの全てに優れ、
酸度0.8%以下という厳しい基準に合格した最高級品。

イタリアンパセリ
葉はそのままサラダに
散らします。
大神ファームでは
ハーブバターに使っています。
トマトソースの煮込みにも加えます。
また、ローリエやタイム、マジョラムと一緒に、
ブーケガルニを作ります。

熊本県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g)
ベビーリーフミックスです。
ミズナ・ピノグリーン・ターサイ・
レッドマスタード・ロロロッサ・レッドオーク・
ロメインレタス・デトロイト
等を中心にその時期最高のものを
ミックスしてお届けいたします
水洗いして生でお召し上がりください。
1pk、約40g入り

名古屋コーチン卵(たまご)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産

キアルリ アチェート バルサミコ  ディ モデナ グランシジッロ
(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 250ml
芳醇な香りとコクのあるまろやかな
バルサミコ 老舗ワイナリーが造るこだわりの バルサミコ 

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g

パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P グランリゼルヴァ(Extra Aged)
ザネッティ社製/36ヶ月
既にザネッティ社製の
このアミノ酸の量を見て
興奮してしまう事間違い無いと思います。
通常のパルミジャーノレッジャーノは
24ヶ月熟成、
こちらでご紹介させて頂いている
パルミジャーノレッジャーノは
36ヶ月熟成!
通常のタイプより更に1年間
熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!


イタリア料理レシピ手順
1.馬肉は冷凍になっております
  冷蔵庫で自然解凍して下さい
2.解凍された馬肉は
  1cm角にカットします
3.包丁2本を使い左右の手で
  肉を叩いて粗めのミンチにします
4.鶏卵は
  卵黄のみをつかいます
  小鉢に入れておきましょう
5.アンチョビーは
  微塵切りにします
6.イタリアンパセリは
  葉を微塵切りします
7.ケッパー(塩漬け)
  表面についている塩をしっかり振り落とします
  微塵切りにします
8.ボウルに卵黄以外全て入れ
  オリーブオイルを加え
  良く撹拌します
  ブラックペパーを振り入れます
  味を見て岩塩を加えて味を調えます
9.パルミジャーノは
  薄くスライサーでスライスします
11.ベビーリーフは
  3cmの長さにカットします
12.食器に盛り付けます
  皿にケーキの型を置きその中に
  混ぜ合わせ手肉を入り形作ります
  型を取り上にたまごの卵黄を乗せます
  肉のまわりにスライスしたパルミジャーノを並べ
  その上にベビーリーフを乗せます
  バルサミコを更に塗りつけるようにします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

パティシエール 18-8底取ケーキ型20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

素敵なブログの紹介です
ブログ名 「E*N*JOY」
kayさんのブログです

パーティーをする機会が多いので
一味工夫したりオリジナルのお料理も
色々と考えてみたいと思います。
楽しいお喋りが弾む食卓になるような
お料理が出来たら嬉しいです。
大変楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
馬肉 関連
*****馬肉霜降り肉とタテガミのカルパッチョ
珍しい馬肉のたてがみの下の脂身を使います、
こりこりした感じが美味しいです、
馬肉の霜降りの最高の肉を使います
*****桜肉(馬肉)のタルタル
馬刺しお食べになられた事がございますか。
とてもおいしいものです、
その馬肉をたっぷり戸塚つてタルタルステーキで
いかがでしょうか
ワインがとても進みます。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    馬刺大好きなのです~。もう何年も食べていませんが。。。 イタリアンにもこんな風に使えるのですねぇ~@@!! 新しい感じなんですかね!? 味わいたい一品です☆☆☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    馬肉はいまだかって食べた事ありません(汗
    どんなお味か興味はありますが、なかなか手がでなく(汗
    こんなお料理なら美味しく食べられそうです♪
    ポチッ☆

  3. Sandie より:

    こちらでは馬肉見たことないですねー。食べるのだろうか?
    前の梨のレシピを参考に白桃をワインとブランデーにつけて置いたら、甘み足りない桃が甘くなった(^-^)/有難うございます~

  4. おはようございます♪
    馬肉のタルタルステーキ、とっても美味しそう~~
    まだ、食べた事がないのですが、とても興味あります…
    食べてみたいで~す☆
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました!!!

  5. えつこ より:

    うわ~馬ですか!
    馬は苦手なんですが・・・きっとryujiさんの使われる素材や調理法なら美味しく頂けるんでしょうね。

  6. masakohime より:

    馬肉のタルタル!ケイパーやアンチョビを一緒に入れてしまうのには、驚きでした。
    馬肉を二本の包丁で叩くのは、主婦には無理のような(笑)
    素敵な一品です。

  7. 今生 より:

    馬肉は刺身でよく食べましたが馬肉のタルタルステーキ
    これは一度は食べてみたな~と思いました

  8. わ~馬肉ですか!
    なんか馬肉を叩いてミンチにしちゃうのもったいない気がするけど・・・
    でもこれ絶対美味しいだろうな~って想像しています。
    馬肉が食卓にあがることってほとんどありませんが・・・
    牛肉バージョンでいただきたいです(。・ ω<)ゞ

  9. kazuyoo60 より:

    タマスダレが綺麗ですね。
    >馬肉のタルタル
    生でしょう。知りませんでした。牛肉は大昔に1度だけ食べました。
    馬肉の方がカロリーが低いとは聞きましたが、1度もスーパーに並んでいるのを見た記憶がありません。

  10. らん* より:

    馬刺しは大好きだけど、こんな風に馬肉を調理できるってことさえも知りませんでした。。。
    最近、ゆっくり伺えずごめんなさい。。。
    ちょっと忙しい日々が続いているのでマイペースにブログ更新もしていけたらなぁーと思ってます。。。
    いつもいつもコメントありがとうございます!

  11. yuko より:

    実は馬肉はまだいただいたことがありません・・・
    卵の黄身を絡めて頂くカルパッチョおいしそうです
    赤とあいそうですね
    素敵なレシピありがとうございます

  12. puffpuff より:

    馬刺しのタルタル美味しそうです!!
    アンチョビやケイパーでおしゃれなお料理になりますね。

  13. イヴォンヌ より:

    馬肉のタルタルステーキなんてすっごくおいしそうですね~♪

  14. misya より:

    こんにちは~~♪
    おお、馬肉ですね~大好きです♪
    なんて綺麗な馬肉なんでしょう^^
    ごっくん・・・よだれものです(笑)
    しかもタルタルでいただけるなんて♪
    最高ですね~夢に出てくるかもぉ(笑)
    いつも有難うございます♪
    お身体ご自愛下さいませ。

  15. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    うわぁ~美味しそう♪♪
    こちら凄く食べたいです!!
    私は馬肉はまだ一度も食べた事がなくて
    とても気になっています!!
    やわらかいフィレアンチョビと
    コクのあるもろやか卵
    厳選された馬肉の高級食材♪
    とても気になります(0^-^0)
    馬肉は食べた事がないので
    未知なる世界のお料理なんですけど
    お店でもなかなか食べられないお料理だと思います(*^-^*)
    馬肉を調理できるなんて
    素晴らしいです!!

  16. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ユッケとか生肉が大好きなので、ほんと悲しい・・・。
    でも、まだ馬肉があるので助かってます♪
    馬肉のユッケは時々食べるけど、タルタルはまだ食べたことないです。
    ケッパー入りでおいしそうです(≧∇≦)
    応援☆

  17. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    さっきのコメントなのですが
    まろやか卵が間違っていました。
    本当にすみませんm(_ _)m
    こちら、訂正分です。
    うわぁ~美味しそう♪♪
    こちら凄く食べたいです!!
    私は馬肉はまだ一度も食べた事がなくて
    とても気になっています!!
    やわらかいフィレアンチョビと
    コクのあるまろやか卵
    厳選された馬肉の高級食材♪
    とても気になります(0^-^0)
    馬肉は食べた事がないので
    未知なる世界のお料理なんですけど
    お店でもなかなか食べられないお料理だと思います(*^-^*)
    馬肉を調理できるなんて
    素晴らしいです!!

  18. kay より:

    美味しい馬肉は、とても美味しいと聞いています。
    イタリアンな食材でグレードアップな味になりますね!
    リンクを紹介して下さってありがとうございます♪

  19. Riecco より:

    こんばんは!わぁ~素敵☆
    馬肉が熊本育ちで大~~好きですが
    タルタルステーキって食べた事が無かったです><
    とっても美味しそうですね!

コメントを残す

  関連記事

カボチャのプリン
生ウニのにんにくとペペロンチーノ風味
パスタ キタッラ キャベツとアンチョビー コラトゥーラ風味
ポルベッティーネ トマトソース煮込み
パスタ タリアッテレ なすとリコッタ スタジオナータ
ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ
かぼちゃのローズマリー風味かぼちゃの種添え
パスタ タリアッテレ グリーンアスパラのペーストソース
パッパ・コル・ポモドール
芽キャベツのスープ