イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

紅しお鮭のパスタ スパゲティ アル リモーネ

   

紅しお鮭のパスタ スパゲティ アル リモーネ
イタリアン料理レシピ
珍しいパスタを紹介します
レモンの皮・うこんを練り込んだ
黄色のパスタです
レモンの風味があります
これに脂ののった紅鮭を焼いてほぐして
混ぜ合わせます
白ワインで魚臭さを取りのぞきます
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分







スパゲティ アル リモーネ140g
紅しお鮭2切れ
白ワイン40cc
チャイブ4本
オリーブオイル40cc
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲティ アル リモーネ
[レモンの皮とウコンを練り込んだイタリア産パスタ]
ナポリの南に位置する
山間の街グラニャーノは、
その恵まれた日照条件により
良質な硬質小麦の産地であり、
「乾燥パスタ」発祥の地として
知られています。
Le Stuzzichelleは、
パスタ作りの名人チッチョ・ヴォラロ氏が
こだわりの素材と昔ながらの製法で
最高品質のパスタを作り出しています
銅製の型から作り出される表面に
ざらつきのあるパスタは様々なソースと
良く絡みます。
さらにこの地方の特産である
芳醇な香りとエッセンス豊富な皮をもつ
レモンを練りこみました。
野菜や魚介類を引き立て、
オイルベースのソースや
クリームソースとの相性は抜群です。
本場本物のもっちりとした食感と風味をお愉しみください。

プレミア天然紅鮭【5切れ入れ】
さすが天然もの、
とろけるような味 脂ののりが違います

ヴェルメンティーノ 白 750ml イタリア産白ワイン
格付 トスカーナI.G.T. アンティノリ社 辛口
豊かな個性をもち、
フルーティで凝縮感のあるアロマ。
色合いは麦わら色の輝く黄金色です。
口に含むと、アロマに満ちあふれ、
長い余韻が心地良く残ります。
「グァド・アル・タッソ」エステートで
造られています。

シブレット※別称:チャイブ
1束、30g前後

エキストラバージン・オリーブオイル プリモ・ビオ (Primo BIO)」 500ml
イタリア・シチリア産
青りんごや
フレッシュ・トマトのような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかでスパイシーな後味が魅力!

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ、
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい、
まさに純粋な塩です。
めったに取ることのできない希少なお塩です。


イタリア料理レシピ手順
1.紅しお鮭を
  焼き網に乗せ両面を綺麗に焼きます
  焼きすぎないようにしましょう
  中に火が通るかどうかの間際が最高です
  身を粗くほぐします
  骨・小骨は取ります
  皮もはずします
2.チャイブは
  2cmの長さにカットします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ紅鮭を加え
  中火で炒めます
5.白ワインを
  注ぎ入れアルコール分を飛ばします
6.パスタの
  茹で汁40ccを加えます
7.火を止め
  パスタが茹であがったら
  水気をしっかり切りフライパンに入れ
  ソース絡めます
  チャイブを入れ混ぜます
8.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 「E*N*JOY」
kayさんのブログです

パーティーをする機会が多いので
一味工夫したりオリジナルのお料理も
色々と考えてみたいと思います。
楽しいお喋りが弾む食卓になるような
お料理が出来たら嬉しいです。
大変楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
鮭  関連
*****銀鮭・アル・生ハム クラテッロ トマト添え
鮭のソテーと生ハム
トマトの風味が相まって
すてきなイタリアンに変身です
*****秋鮭とキノコのソース
のよくのっている秋鮭のソテーにキノコのソースを
たっぷりかけて秋が堪能できます、
*****秋鮭のパスタ カルボラーナ風 スパゲッティーニ
鮭が美味しくなってきました
新鮮鮭の切り身を半生の状態に調理します、
基本はカルボナーラパスタですがその中に鮭を加えます
普通はパルミジャーノチーズを使いますがここではあえて
ペコリーノ・ロマーノチーズを使いました、
このチーズは山羊の乳から作られていて塩気が強いです、
18ヶ月も寝かせたチーズですので濃厚なこくがあります、
荒削りのブラックペパーの香りが素敵です。
イタリア料理 パスタです、
パスタはスパゲッティーニを使用しました、
*****鮭と洋なしとゴルゴンゾーラの パスタ パッパルデッレカサレッチェ
パッパルデッレカサレッチェとは
太さ12mmのきしめんのような平麺です。
細いラインが何本も削ってあるのでソースに絡みやすく、
生パスタのようなモチモチした食感が魅力のパスタです。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは青カビのチーズですが
少し濃厚で塩気がきついチーズです、
イタリア料理に使用し薄くのばして使うと
素晴らしい働きをしてくれます、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    とてもシンプルなパスタだけど、日本人なら絶対に好きな味に仕上がりそう。
    紅鮭の赤とチャイブの緑がパスタを明るくしてくれそうですね。
    これはかなりの頻度で作っている鮭の塩コンフィにも活用できそうです。

  2. duckbill より:

    塩鮭では紅鮭がダントツに美味しいですよね~!
    紅鮭の塩味が絡んだパスタは、凄く美味しそう。
    パスタに練りこまれたレモンの香りもすごく合いそうです♪

  3. のんた より:

    こんばんは、レモンとうこんを練りこんだパスタ、ゆでると黄色が華やかでおいしそうですね! そこに紅鮭の濃いピンクが合わさるとさらに素敵に。。
    普通のパスタで作って仕上げにレモンかけちゃ・・・だめですよね?
    失礼しました!

  4. ゆりりん より:

    塩鮭のシンプルなパスタですね~。
    脂がのった鮭!!
    美味しいですね~。
    珍しいパスタ☆素敵です~。
    おしゃれですね(^^♪

  5. suzu より:

    こんなキレイな色のパスタがあるのですね。
    レモンの香りもいいのかしら?
    焼き鮭美味しいですね。
    鮭とパスタとチャイブで彩りもキレイ。
    素敵なパスタ、とっても美味しそうです♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    うこん入りのパスタって珍しいですね!
    レモンの風味が爽やかそうです♪
    鮭入りのパスタは私も好きです(*^_^*)
    応援☆

  7. yuko より:

    レモンの入ったパスタ
    香りがいいのでしょうね
    そこに塩のきいた鮭が入って
    お味を想像しただけでもたまりません
    レモン入りパスタ探してみます
    素敵なレシピありがとうございました

  8. mayunbo94 より:

    スパゲッティアルリモーネ、おいしそうですね~!!
    そして絶妙な焼き加減の紅塩鮭
    絶対おいしい!!!
    食べたいです☆

  9. taeco より:

    リモーネというパスタがあるのですね!! 鮭を使うパスタはいつもクリーミーなものばかりでしたが、こういう使い方もできるんですね…。おいしそうです~!!とても勉強になり、有難いです~m(^^)m

  10. masakohime より:

    レモンの皮とウコンを練りこんだパスタ。
    鮭とレモン、相性が良い食材の組み合わせ。とても美味しそうです。

  11. Sivaji より:

    パスタをご飯に変えれば、和食になりそうな一品ですね~。
    白ワイン、香草、パスタの茹で汁にイタリアンに変身してますね~。

  12. こんにちは~
    紅しお鮭のパスタ、とっても美味しそう~~
    彩りも、素敵ですね~☆
    食べてみたいで~す!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  13. bun より:

    これは美味しそうなパスタですね~ 鮭の扱いもシンプルでほんとにおいしそう
    いつも勉強させていただき感謝です

  14. メロン より:

    こんにちは^^
    紅塩鮭、良いお色ですね♪
    シンプルな味付け、塩鮭の塩気が引き立って美味しそう♪
    今日も応援☆

  15. tamakiti より:

    パスタって色んな種類や
    形があるんですね~。
    先日NHKの番組・・
    たしか美の壺ってやつで
    やってましたよ。
    パスタは芸術なんですね。

  16. kazuyoo60 より:

    倍の長さのパスタ?もありですか。茹でやすいので半分に折るときもあります。
    綺麗に焼いた塩鮭、混ぜご飯にしても美味しいですし、もちろんパスタにもでしたね。

  17. Manhattan Cafe より:

    こんにちは。
    このリモーネのパスタ。おいしそうですね~~。レモンの香りとウコン入りだなんて、健康にも良さそうです。
    紅鮭とチャイブで彩りもいいですね~。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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