イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かほちゃとバケットのスープ チーズ風味

   

かほちゃとバケットのスープ チーズ風味
イタリアン料理レシピ
かぼちゃ
バケット
チーズをたっぷりのズッパです
食べるスープです濃度のある
スープ 今からの時期
うれしいです
イタリア料理に使用する食材2人分









カボチャ300g
たまねぎ1/2個
フォンティーナ80g
グラナパダーノ60g+30g
オリーブオイル10cc
牛乳250cc
鶏のブロード300cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

北海道小清水産甘くておいしい栗あじかぼちゃ
くりりんかぼちゃ
1.3~2kg前後を2~3玉(4~5kg)

本場フランス産フランスパンバケット
焼きたてのバケットは
食事パンにも
カスクートサンド にも
サンドイッチにも
いろいろとお楽しみいただけます!

水分たっぷりの高級淡路島たまねぎ3kg
2012年淡路島
たまねぎ5kg(13~18個程度)
淡路島玉ねぎドレッシング5本

ホテル用ブイヨン 1kg 冷凍チキンブイヨン 業務用 【KISCO】
1979年の設立時から
続くブランドが
「キスコ」。
素材を厳しい目で選び、
自然の旨味を活かして
じっくりと時間をかけて作り上げるという
ポリシーを守り続け、
手作り感ある味にこだわっています

飛騨の気候が生んだ本物の牛乳! ノンホモ飛騨900ml
スイスに似た
気候である飛騨高山 
酪農家一人一人の顔が見え
「飛騨産100%」自信を持って
おすすめする牛乳です。
より自然な形でホモゲナイズをせず、
低温殺菌(65℃ 30分間)していますので
生乳の風味がそのまま味わえます。

グラナパダーノD.O.P(チーズ)【500g】
イタリアでは
普段使いのチーズとして
重宝されています。
また、味わいも十分にあり、
「グラナパダーノ」ならではの
優しい旨みを好む人も多いのです。

イタリア産/フォンティーナD.O.P(チーズ)【約500g】
このチーズは
蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような
香りも楽しむことができます。
そのはちみつのような
甘みはイタリア式の
フォンデュにしても美味しいです。
このチーズを牛乳で溶かし、
バターと卵黄を加えると濃厚で
美味しいソースが出来上がります

イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
台所に
お塩のない家は無いと
思いますが、
世界一のお塩と言えるのが
イタリア・シチリア産の岩塩と言えます。
塩は海水から出来ています
海水以外からは作られないと言えます。
海水には3%の塩分が含まれていますが、
一般的には海水を煮詰めて塩を取り出します。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) LLサイズ 300g
● 味・・・・・強めの香りと辛み。
● 料理・・・肉、魚料理、煮込み料理など。
ヨーロッパで
高級黒胡椒として
好まれているのが、
マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、
肉料理系の胡椒として
フランスのレストランでは
よく愛用されています。
香りも辛みも強いため、
下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を
測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.かぼちゃは
  皮と種・柔らかな部分は
  きれいに掃除をします
  堅い実の部分を300g用意します
  1cm角にカットします
2.たまねぎは
  1/2個分を繊維に沿って
  できるだけ薄くスライスします
3.グラナパダーノは
  すり下ろしておきます
4.バケットは
  堅い皮を取り除き中の柔らかな部位を
  1/3本分を使います
  5mmの厚さにカットします
5.厚手の鍋に
  オリーブオイルを入れ
  タマネギを加えて弱火で丁寧に炒めます
  じっくりとろとろになるまで炒めます
6.タマネギの上に
  カボチャを入れ上にフォンティーナを入れ
  その上にグラナパダーノをふりかけます
  それを3回繰り返して重ねていきます
7.上から牛乳・鶏のブロードを
  注ぎ入れ中火にかけます
  一度沸騰したら弱火に戻して
  ふたを閉めて20分間煮込みます
8.木べらで
  軽く混ぜつぶします
  塩・ブラックペパーを振りかけます
9.食器に盛りつけ
  上にグラナパダーノをたっぷり目に振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ストウブ(staub)  ラウンドシチューパン 22cm(黒マット)

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  スーププレート24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

素敵なブログの紹介です
ブログ名 「Quality of Life by JUNA」
JUNAさんのブログです

毎日のお料理を中心に、
ハンドメイド、ガーデニングなど、
日々の中でわたくしJUNAが、
生きがいや、心の豊かさを
感じられるものたちを書き綴っています。
愛情第一大変楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
かぼちゃ  関連
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテと
   *****ピスタチオのかぼちゃの形のパスタ

ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います
*****カボチャのリゾット 赤ワイン風味
かぼちゃの甘み・旨みを精一杯入れた
リゾット料理です
かぼちゃは赤ワインを入れたスープで煮込みます
かぼちゃの風味がまします
お米はイタリア米を使います
最後にパンプキンシードオイルを
小さじ一杯入れます
*****栗カボチャとアーモンド風味の
*****カネロニ ゴルゴンゾーラ添え
ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****かぼちゃのクリームソースパスタ
カボチャをアルミホイルでくるんで
ローストし甘みに深みを付けます、
フライパンで焼き色を付け香りを出します、
カボチャとセージが良く合います、
*****パスタ タリアッテレ カボチャのフォンドゥータソース
フオンドゥータとは
濃厚なイタリアのチーズフォンデュ
「フォンドゥータ」は、ヴァッレ・ダオスタ州の
郷土料理です
すごく扱くが有りパスタにも良く合います
カボチャと相性が抜群ですです
パスタはタリアッテレを使います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    栗かぼちゃでも、たまに美味しくないのにあたります。カボチャの端境期、外国産で末成の時期なのでしょうね。
    用は食材が美味しくなくては、その上での調理ですね。
    チーズとカボチャの相性は最高です。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    タマネギ、カボチャ、フォンティーナチーズに、
    グラナパダーノチーズがミルフィュの
    ように重ねて仕上げるのですね。
    南瓜の色が美しくて、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. masakohime より:

    2種類のチーズを使った、濃厚なスープなのでしょうね。
    ブレンダーなどでかき混ぜることもせずに、コトコトストウブで煮込んだら、さぞかし美味しいスープになるでしょう。
    フランスパンが入って、ボリュームもたっぷりが嬉しいスープです。

  4. hannoah より:

    こんにちは~♪
    かぼちゃが大好きなので、今日のタイトルを
    見て、どんな料理なのかな~とワクワクしました☆
    グラナパダーノ、フォンティーナを重ねて、すごく
    濃厚で美味しそうです!!バゲットINで、この
    一皿ですご~く満足のあるスープで、とても
    美味しそうです♪

  5. らん* より:

    いつもコメントありがとうございます!
    南瓜のスープって案外手がかかりますが、とてもおいしいですよね~(〃▽〃)ポッ
    南瓜の色が鮮やかに出てて、本当。。。おいしそう~

  6. mayunbo94 より:

    カボチャのスープ、豪華版ですね~
    2種のチーズが濃厚&クリーミィー
    バゲットも入って大満足な食べるスープ!
    おいしそう☆

  7. こんにちは~
    かぼちゃとバゲットのスープ、とっても美味しそう~~
    かぼちゃ好きなので、とても食べてみたいで~す☆
    これからの季節にぴったりですね!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございます。

  8. pufpuff より:

    お食事スープですね!
    休日のブランチにのんびりいただきたいです。
    くりりんかぼちゃ、名前がかわいいです。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    濃厚なかぼちゃのスープですね。
    チーズ入りなのがいいな♪
    バゲットもこういう食べ方があるんですねw(*゚o゚*)w
    応援☆

  10. オリーブオイル より:

    こんばんは。
    すごくチーズの味の濃厚そうなスープですね。これだけで十分満足できそうです!
    こんなにチーズの入るスープ食べてことがありません。
    自分で作ってもパラリくらいですもの!

  11. yuko より:

    本当にボリュームのある食べるスープといった感じですね
    かボじゃの甘みととろけたチーズのコクがおいしそう
    素敵なレシピありがとうございます

  12. とってもおいしそうなかぼちゃスープ♪
    魅力的ですね^^

  13. きー。 より:

    かぼちゃの季節ですね。
    かぼちゃのスープは大好きですがフォンティーナって使ったことないです。
    是非試してみなきゃです。

  14. ゆりりん より:

    お腹も大満足の食べるスープですね~。
    かぼちゃの甘みがきいてて美味しそうです!!
    チーズが入るとコクがアップ!
    身体も温まりますね~。
    応援ポチ☆

  15. ゆゆ より:

    こんばんは!
    温かいコメントを頂きありがとうございました(*^_^*)
    チーズがたっぷりのカボチャスープですね!美味しそうです♪
    淡路島の玉葱もすごく気になります!!

  16. taeco より:

    こんばんは。ハローウィーン前なので、かぼちゃのレシピ、特に嬉しいです~!(^^)!

コメントを残す

  関連記事

揚げ茄子のアラビアータ
スプマンテ風味のチーズリゾット
栗のポタージュスープ
パスタ スパゲッティ 生しらすのジェノベーゼ
リゾット 黒トリュフ
パスタ タリアッテレ ふきのとうのペースト
グリーンアスパラのスープ
ジャガイモとベーコン
ゴルゴンゾーラのペンネ
ブラウンマッシュルーム パスタ フェットチーネ 卵麺