イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キノコのパスタ リングイネ

   

キノコのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
きのこ 秋の雰囲気をどうぞ
一般に市販されている
エリンギ
マイタケ
マッシュルーム
乾燥ポルチーニ
にんにくの風味とトマトの軽い酸味が
素敵なアクセントになり
楽しめるパスタ料理です
ショウメイギク 白シュウメイギク 白
シュウメイギク 白
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
エリンギ2本
マイタケ1パック
マッシュルーム4個
ポルチーニ(乾燥)10g
にんにく1片
ミニトマト12個
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、
親から子に受け継がれています。
スパゲッティの品質は
その材料である小麦粉、
練る時に用いる水、
成型する時に使用する方
(ダイス)の材質、
そして乾燥方法に左右されます

【九州地方産】自然農法 エリンギ 約150g
※栽培期間中、
化学合成農薬、
化学肥料を一切使用せず、
自然農法で育てました

産地直送黒マイタケ1kg
青森県平賀町産 
産地直送黒マイタケ!
今井さんのこだわりを
感じてください!
朝に収穫したものを
直送だから鮮度抜群!
歯ざわりシャキシャキ、香りも良いっ!
♪天ぷら、ソテー、パスタ、鍋、中華・・・
いろんなお料理に大活躍間違い無し!

【静岡県産】長谷川農産のホワイトマッシュルーム(約100g)
日本一の
マッシュルームを作る
長谷川さんのホワイトマッシュルームです。
菌床も、ブラックピート
(木の葉等が何百年もかけて腐敗し
繊維状​になったきのこの土的な役割をするもの)も、
本場ドイツ、オラン​ダから輸入して本場の味を再現してます。
そして定期的にオランダから栽培技術者が来てます。
一般のお客様のファンも多いのですが、
東京の名だたるレストランシェフからも信頼されてる
長谷川さんのマ​ッシュルームです。

イナウディ 乾燥ポルチーニ【高級】20g
ピエモンテ州
クネオ県近郊の
大自然の中で採集された天然茸です

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

【安心の有機JAS】ミニトマト
サイズは小さ~いけれど、
大玉トマトよりも内容凝縮!
美味しさ倍!なんて声もありますね。
赤くてかわいらしいトマト、
やはりそれぞれの大きさの特徴を生かし、
お皿に盛る演出の仕方や
お料理の仕方によって効果的に
使い分けたいですよね。

エキストラバージン・オリーブオイル プリモ・ビオ (Primo BIO)」 500ml
イタリア・シチリア産
青りんごや
フレッシュ・トマトのような
濃厚フルーティーな香り、
そして、ほのかな苦みと爽やかでスパイシーな後味が魅力!

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ36ヶ月(500g)
2年以上熟成させた
豊かな香りとコクのある
深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノと
いっても熟成度合いの違いや
ランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶがシャリシャリとし、
甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を堪能していただける逸品で、
更に24ヶ月よりも粒の多さや、
甘さを実感していただけるチーズです。

タリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
台所に
お塩のない家は無いと
思いますが、
世界一のお塩と言えるのが
イタリア・シチリア産の岩塩と言えます。
塩は海水から出来ています
海水以外からは作られないと言えます。
海水には3%の塩分が含まれていますが、
一般的には海水を煮詰めて塩を取り出します。

310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) LLサイズ 300g
● 味・・・・・強めの香りと辛み。
● 料理・・・肉、魚料理、煮込み料理など。
ヨーロッパで
高級黒胡椒として
好まれているのが、
マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、
肉料理系の胡椒として
フランスのレストランでは
よく愛用されています。
香りも辛みも強いため、
下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を
測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をカットします
  微塵切りにします
2.ミニトマトは
  へたを取り除き
  縦に二等分にします
3.マッシュルームは
  縦に3mm幅にカットします
4.エリンギは
  縦に4等分にします
5.マイタケは
  適当な大きさに小分けします
6.ポルチーニには
  小さなボウルに入れ
  ひたひたに水を加え20分間浸します
  ふやけたホルチーニを絞ります
  後で絞り汁を使いますので
  捨てないでください
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ中火にかけ
  キノコ類を入れ炒めます
  一緒にミニトマトも入れ炒めます
  ポルチーニの絞り汁を入れます
  塩・ブラックペパーを
  振りいれます
9.1分間ぐらい炒めます
  火を止めて蓋をし蒸し状態にします
  5分間ぐらい蒸します
10.ゆであがったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
11.火を止め
   オリーブオイルを回しかけます
12.食器に盛りつけます
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

素敵なブログの紹介です
ブログ名 「Quality of Life by JUNA」
JUNAさんのブログです

毎日のお料理を中心に、
ハンドメイド、ガーデニングなど、
日々の中でわたくしJUNAが、
生きがいや、心の豊かさを
感じられるものたちを書き綴っています。
愛情第一大変楽しいブログです
大変楽しいブログです
ぜひご訪問下さい
キノコ  関連
*****乾燥ポルチーニ茸のパスタ 
タリアテッレ ポルチーニオイル

乾燥ポルチーニ茸のパスタです
パスタは タリアッテッレを使いました
平たい麺です
乾燥ポルチーニは
ポルチーニのコンソメで戻します
ソースができあがったら
ポルチーニオイルを振り入れ
素敵なポルチーニの香りが
パスタからふっと広がります
*****きのこたっぷりのパスタ キタッラ
きのこのパスタです
にんにくはそのまま使います
焼いてふっくらとしたにんにくは美味しいです
きのこは炒め白ワインで香り付けをします
パスタはキタッラ
断面が四角いパスタ出ソースの絡みが
強いパスタです
*****きのこ達のオーブンロースト
秋です
きのこが美味しくなって来ています
きのこがいっぱいのロースト
パン粉にペコリーノ・ロマーノ・にんにく
パセリ・塩・ブラックペパーを
混ぜ込んで有り
それをたっぷり振りかけ
ローストします
すごく香りの良い料理です
*****舞茸のクリームソースパスタ フェットチーネ
たっぷりの舞茸を使いきのこの香りを
いっぱいソースに仕立てました、
口の中に広がる舞茸の香りが何ともいえません
パスタ フェットチーネはソースのからみが良く
美味しくいただけます、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. のんた より:

    こんばんは。
    きのこの香りが伝わってきそうな素敵なレシピありがとうございました。これは作りやすそう!
    いつもありがとうございます。

  2. taeco より:

    キノコいっぱいでおいしそうですねぇ~*^^* 次は、私もryujiさん方式で、ミニトマトを入れて、かわいく仕上げたいなと思いました~♪♪♪♪♪

  3. こんばんわ(*´∀`*)
    きのこがたっぷりで、美味しそうなパスタですね~
    ポルチーニで香りも素敵(^-^)
    是非食べてみたいです。

  4. ゆりりん より:

    たっぷりのきのこ。
    ポルチーニまで入っているんですね~。
    きのこの香り風味が満載です!!
    バックのカラーも秋っぽくて好きです。
    美味しそう(^^♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ここ最近、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
    体調不良でダウンしておりました・・・。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    キノコ大好き♪
    きのこたっぷり、ポルチーニまで入ったパスタがとってもおいしそうです。
    トマト入りのアクセントもいいですね♪
    応援☆

  7. puffpuff より:

    きのこですね~!
    いろんなキノコたっぷりのパスタ、秋ですね~。
    体にもいいし、ダイエットにもいいので
    いっぱい食べたいです。

  8. masakohime より:

    秋らしいキノコのパスタ。
    ミニトマトの酸味を少しだけ。チーズなどを入れずに、キノコの香りを楽しむ。
    こんなシンプルなパスタを、上手に作れると嬉しいのですが。

  9. kazuyoo60 より:

    白のシュウメイギク、我が家でも上の方で咲いてるのを見つけました。最初は下中心部ですものね。
    キノコずくし、さぞ美味しいでしょう。いつでも多種のキノコが並んでいます。野生キノコは無理ですが、キノコは大好きです。

  10. tamakiti より:

    キノコも外国行くと
    見たこと無いのとかあるんでしょうかね?
    今日のはお馴染みのキノコですね。

  11. Sandie より:

    椎茸やクリミニマッシュルームを大量にスライスして、オリーブオイルとニンニクのみじん切りいれて炒めて塩コショウ、これがパスタの付け合わせにいいですよ~
    先日、かぼちゃや鴨肉料理を地元の料理研究家やシェフに教えてもらいましたよ~近日アップしますね(^-^)/

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

烏賊のオリーブ焼き
柿のソテー アーモンドとホワイトチョコのスープ
パスタ パッケリ トンナ風味
手作り塩豚バラとちぢみほうれん草のスープ
冬に美味しい根菜のスープ
鶏手羽元の白ワイン煮
ほうれん草のポタージュ
パスタ リングイネ 生ピーナッツと生ピーナッツソース
no image
金時豆のスープ
パスタ リングイネ 牡蛎のオイル風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。