イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗とキノコのロースト

   

栗とキノコのロースト
イタリアン料理レシピ
栗ときのこをアルミホイルにくるんで
上質のオリーブオイルをたっぷり
ふりかけ
オーブンでローストします
おいしいです
キノコはエリンギ・シメジ・マイタケ・など
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分








12個
エリンギ2本
シメジ6本
マイタケ100g
にんにく1株
オリーブオイル250cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

銀寄栗2Lサイズ3キロ
★愛媛特産
他の栗を圧倒する美しさ!
見るからに栗の王様といった
風格があり実は柔らかく
たいへん美しい栗です。
ふっくらとしていて、そりかえった実が特徴です。

自然農法
エリンギ 約150g
【九州地方産】

大黒本しめじ★三重県 無農薬/100g
昔から“香り松茸、味しめじ”と
謳われた「味しめじ」は、
数あるしめじの品種の中でも
“天然の本しめじ”のこと
を指しています。
松茸同様に人工栽培が大変難しく、
長い長い年月経て近年やっと栽培に成功!
旨みの強い本しめじが味わえるようになりました

大野昇竜舞茸 2株
舞茸は消化促進の作用があり、
又香り・風味が良く低カロリーですので、
美容食としても最適な健康自然食品です。
2株入(1株約500g)

青森県産にんにくA品2Lサイズ
1kg(11~12球)

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★EUオーガニック認証取得
★2010年度Oriciolo d’Oro優勝!★ 
フラントイ・クトゥレーラ社
(Frantoi Cutrera) のオリーブオイルは
すべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.栗は
  鬼皮と渋皮をむき
  きれいに掃除しておきます
2.エリンギは
  縦に二等分にします
3.大黒本しめじは
  石突きの部分はカットします
  縦に二等分にします
4.マイタケは
  1株を4等分にします
5.にんにくは
  1株分皮をむきます
6.アルミホイルを広げて
  オリーブオイルをアルミの内側に
  塗りつけます
7.用意したキノコ類を
  入れます
  上に栗を置きます
  ニンニクをおきます
8.塩を振りかけます
  たっぷりのオリーブオイルを
  ふりかけます
9.アルミホイルの
  上部をうまく包み込みます
10.耐熱皿(グラタン皿)などにいれ
   180℃に余熱熱したオーブンに
   30分間入れローストします
イタリア料理に使用する調理器具

シェーンバルド オーバルグラタン皿 3011-44W ホワイト
カラー・味・種類 ホワイト 
商品外寸(mm) 上部外寸450×278、高さ63、うら底サイズ375×200
その他 内寸:428×258×深さ56mm
◆収納時スタッキングできます。
◆直火にはかけられません。
生産国 ドイツ
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ブログ名 パンのちケーキ時々わんこ
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そんなパンやケーキを作りを目指しています☆
簡単で身近にある食材で手軽に作れること!
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
栗  関連
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさりとても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
イタリア料理 パスタ リングイネです、
*****栗のソフトクッキー
イタリアの栗は甘くて有名です
それを粉にしたものが栗の粉です
それを生クリーム
無塩バター
グラニュー糖と
良く混ぜ合わせ
型に入れ
オーブンでロースとします
栗の香りが素晴らしいクッキーです
焼き菓子用型6個入りを三セット分
18個分のレシピです
*****栗のポタージュスープ 栗のクルトンのせ
栗のリキュールで栗の風味を強くしています、
栗でクルトン(スープの浮き身)を作っています、
クルトンの栗は甘露煮にレシピに近く栗の蜂蜜と
水で煮込みます、
スープに近づくと栗の風味がスゥーと匂って来ます、
イタリア料理をお楽しみください、
*****骨付き豚バラ肉のロースト 
サルシッチャ生ソーセージと秋の味覚添え

骨付きの豚バラ肉を1本350gのものを使用します、
できあがりは200gを少し切る位に少なくなり
脂が削り落とされています、
秋の味覚きのことイタリア産の栗を入れ秋の到来を告げます、
それにイタリアのソーセージを加え味に深みを持たせます、
にんにくオイルの風味が強く食をそそります、
天高く馬肥ゆる秋です、
食の美味しい時期いっぱい食べましょう
*****栗のリゾット 栗のリキュール風味
栗が出始めました
今年はできがよさそうです
栗のリゾットです
栗のピュレー・栗のリキュール
素晴らしいチキンブロードを使いました
栗の風味が一杯楽しめます
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    塩とオリーブオイルだけでも、きのこから良い出汁が出るから、美味しく仕上がるのでしょうね。
    蒸し焼きにされた栗のほっくり、きのこのしっとり、二つの食感が楽しめる素敵な秋のお料理ですね。

  2. Rune より:

    おはようございます!
    昨日、コメントを残そうとし・・
    力尽き果ててしまいました。
    栗ときのこでローストされた
    逸品!
    栗の甘味とエリンギが凄くマッチされて美味しそうです!これを作ってみたいです☆
    栗を買ってきたい。。
    もう、そろそろこちらに出回ります^^

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    くりとキノコ、アルミでホイル焼き
    おいしそうですね。
    おしゃれなレシピ、ありがとうございます

  4. kazuyoo60 より:

    多色のランタナの綺麗なこと、秋を喜んでるようです。
    ふっくらと美味しい栗なのでしょう。
    沢山のキノコとでしょう。美味しさの相乗効果、秋ですね~~。

  5. yuko より:

    またまた秋の味覚ですね
    これは きのこと栗好きの私にはたまりません
    早速作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  6. taeco より:

    おいしそう~。キノコのローストはよくつくるのですが(いつも手軽で、フライパンだったので、いつか、ryujiさん方式で挑戦したいです…)、栗も入ると、味わいも倍増しそうですね~♪♪♪ 栗探さねば…♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    栗もキノコも大好きです!
    栗をこんな風にして食べたことないので、とってもおいしそうです(≧∇≦)
    栗を剥く以外は簡単なのも嬉しいですね♪
    応援☆

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    秋らしさ満点の素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. ゆりりん より:

    秋ですね~。
    とっても美味しそうです。
    きのこのローストは良く作りますが、
    栗入り!!
    秋食材を満喫☆今度作ってみたいです。
    応援ポチ☆

  10. イヴォンヌ より:

    いろいろな種類のきのこと栗をローストおいしそうですね~♪

  11. こんばんは~
    栗ときのこのロースト、とっても美味しそう~~
    栗もきのこも大好きなので、とても食べてみたいで~す!
    今の季節にぴったりのお料理ですね~☆
    素敵なレシピ、どうありがとうございます。

  12. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    まだ栗の料理を食べてないので、とっても美味しそうで興味を持ちました(*^^*)
    オシャレな一品ですね♪

  13. suzu より:

    栗の美味しい季節ですね~
    きのこと栗のロースト美味しそう!
    栗ご飯で栗の皮むきはもういいかな?なんて思っていたけど
    こういう素敵な料理をみるとまた皮むきがんばってみようかと
    いう気持ちになります。

  14. masakohime より:

    こんなイタリア料理もあるのですね。
    キノコと栗のロースト。味覚が日本人のようなお料理にびっくりです。
    キノコをたっぷり、秋の味覚を堪能できる一品ですね。

  15. のんた より:

    栗、こういう食べ方もあるんですね! 囲炉裏端のお料理みたいで、イタリアと日本の文化の共通点をかんじました。
    とてもおいしそうです。
    今日もありがとうございました!

  16. naonao♪ より:

    いつもコメント頂きましてありがとうございます★
    ryujiさんのコメントは本当に励みになります^^
    この一品★本当にシンプルで秋を感じさせてくれる・・・素敵ですね~~。
    おもてなしで是非試してみたいです。
    ホイルを開けるお客様に驚きの顔が見てみたい~~~^^
    香りもふ~~んわり良さそうですね★

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