イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のスープ

   

枝豆のスープ
イタリアン料理レシピ
枝豆のスープ
新鮮な枝豆をピューレーにし裏ごしをします
優しい舌触りになります
オリーブオイルを廻しかけ
イタリアのカプラというチーズ
きれいに炒め色づけたベーコンを乗せ飾ります
彩りもきれいなスープです
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分










枝豆300g
リーキ20g
カプラ20g
ベーコン10g
無塩バター10g
オリーブオイル10cc
生クリーム50cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

新潟産枝豆 しんどおり娘1.2kg箱 
生産者・玉木
有機肥料
朝採り枝豆

ベルギー産 リーキ(1本)
別名、ポアロとも呼ばれます。
オランダ生まれのお野菜です。
スープの風味つけによく使われます。
フランス料理であなたが飲むスープにも入っている
可能性がありますよ。
葱の一種です。
1本約350g、直径約4cm

札幌バルナバハムの農家のホワイトミルクベーコン(冷凍990g)
洞爺湖サミットに
採用された農家のベーコンから
さらに進化を遂げたミルクベーコン!

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・
蒜山(ひるぜん)より産地直送

グッファンティ カプラフレスカ・ピエモンテーゼ 約100g
山羊の乳を使った
白くて柔らかいチーズです。
新鮮な果物、フルーティーな
白ワインと良く合います。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★EUオーガニック認証取得
★2010年度Oriciolo d’Oro優勝!★ 
フラントイ・クトゥレーラ社
(Frantoi Cutrera) のオリーブオイルは
すべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.リーキは
  4cmの幅にカットしたもの1個を
  薄い千切りにします
2.ベーコンは
  厚さ3mm長さ3cmの講師型にカットします
  6個用意します
3.カプラ(チーズ)は
  幅3cmの四角
厚さ2mmに
  薄くスライスします
  6枚
4.枝豆は
  両端をキッチンはさみでカットします
  塩を振りかけ手でもむようにして
  すり込みます
  ソースパンに1000ccのお湯を沸騰させ
  塩を3%(30g)を入れ溶かし込みます
  塩でもんだ枝豆を入れ
  3分30秒ぐらい茹でます
  ざるにあけうちはで仰ぎ冷まします
  ***冷水には絶対に入れないで下さい***
  枝豆の薄皮を剝きます
  スープの浮き身に使用する10粒はとっておきます
5.フライパンに
  無塩バターを入れリーキを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  しんなりしたら水を30cc加え強火で煮込みます
  水分が半量になったらOKです
  火を止めあら熱を取ります
6.フードプロセッサーに
  枝豆とリーキを入れ
  ミキシングします
7.裏ごしをします
8.ボウルに
  入れ1時間ほど冷蔵庫で冷やします
9.ベーコンは
  フライパンじっくりと炒めます
  きれいな焼き色を全面につけます
10.ボウルに
   生クリームを加え混ぜ合わせます
   塩・ホワイトペパーを振り入れ味を調えます
11.食器にスープを
   注ぎ入れ
   とっておいた枝豆・カプラ・
   ベーコンを乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 マメごはん。
マメ。さんのブログです

共働き夫婦のあわただしい食卓。
平日はシンプル簡単に、
土日はちょっと手をかけて。
簡単シンプルなのが好き。
ただ、手がかかってもおいしかったらOK!
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
枝豆  関連
*****枝豆のパスタ リングイネ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
*****枝豆と生ハムのパスタ スパゲッティ山形の秘伝豆を
素晴らしい枝豆を紹介します
おいしい枝豆のパスタ料理です
無塩バターとパルミジャーノを使います
マッシュルームと生クリームのコクと風味が
更に味わいを深めます
パスタはスパゲッティを使います
*****枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
*****枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
*****枝豆のパスタ フェットチーネ
枝豆の風味を生かし枝豆のクリームソースを
造りました、
枝豆の粒を入れ見た目も綺麗です、
イタリア料理をお楽しみください、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. きー。 より:

    これ、空豆でも代用できそうですね。
    枝豆が手に入らないので空豆で作ってみたいです。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    枝豆の魅力が最大限に活かされた素敵なスープですね。
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    カラミンサの白い花が可愛いですね。
    枝豆、美味しいですね。スープにはしたことが無かったです。
    豆腐、豆乳、納豆、スーパーに行くたびに必ず程、買っています。ヤギのチーズですか。ヤギ乳を飲んでいた赤ちゃん時代、記憶の底に味が残ってたりして。(笑い)

  4. えつこ より:

    枝豆のポタージュを以前作ったのですが、色が綺麗に出ませんでした。品種もあると思いますが、こうして丁寧に下ごしらえをすることで、発色が良くなるんですね。

  5. masakohime より:

    綺麗な緑色の枝豆のスープは、カプラという山羊の乳を使ったチーズとベーコンを添えて、コクを出しているのでしょうか。
    ryujiさんのブログで、いつも食材や調理方法を勉強させていただいています。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    枝豆のエメラルド色に、魅了されています!!
    厳選された山羊のチーズと
    フレッシュクリームで
    コクのある味わい深いスープなのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. tamakiti より:

    おお~
    枝豆のスープですか~
    美味しそうかも~。
    枝豆って普通茹でてそのまま食べるだけ
    ですよね。
    イタリア人はそのまま食べたりしないのかな?

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    枝豆、綺麗で美味しくて大好き♪
    イタリア人は、空豆だけじゃなく大豆の若いのも食べるのかしら?
    ビールのおつまみの枝豆は、レンジで作る方がお味が良いのでそうしますが、皮を外す時は、茹でます。
    薄皮の取れ方が違うので、とても早くできるから(^^)
    グリーンにフレッシュのカプラのホワイトがいいですね!

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    枝豆は冷水にさらしてはいけないんですね。
    そうなんですね…水っぽくなってうまみがなくなるんだ~~~
    リーキ、玉ねぎと違う風味があるような気がします。

  10. こんにちは~
    枝豆のスープ、とっても美味しそう~~
    滋養豊富な枝豆なので、スープだと、スーッと体に入る感じで、良いですよね♪
    頂いてみたいで~す☆
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました!!!

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    枝豆大好きですが、スープはほとんど飲んだことありませんでした。
    グリーンがキレイなスープですね♪
    チーズにベーコン入りでコクもありおいしそうです(*^_^*)
    応援☆

  12. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~☆
    いつも有難うございます^^
    枝豆のスープ、お洒落ですね。~
    枝豆はいつも塩茹でぐらしか
    頂いたことがないです。
    グリーン色がとっても綺麗~
    すご~く美味しそうです♪

  13. yuko より:

    味鳥の色がきれいなスープですね
    リーキの甘みとカプラの酸味がアクセントでしょうか・・・
    やさしいお味のスープですね
    こちらには枝豆がないのですっごく食べたいです
    素敵なレシピありがとうございました

  14. イヴォンヌ より:

    枝豆のスープおいしそうだなぁ~
    色合いもあざやかなグリーンにベーコンの赤がさわやかでしょうね♪

  15. のんた より:

    こんばんは♪
    さわやかなグリーンのスープ、とてもおいしそうです。 枝豆好きのうちの子供たちのために作ってみたいです(*^。^*)
    今日もありがとうございました。
    コメントとてもうれしかったです

  16. misya より:

    こんばんは♪
    枝豆をスープにすると美味しいですよね~♪
    大好きです♪
    トッピングも魅力的なベーコン♪
    ほっこりしますよね~~♪

  17. taeco より:

    こんばんは。先ほどコメントしたらエラーになってしまいました…。枝豆のスープ、とてもおいしそうです!! 色も味わいも。こちらは冷凍の枝豆しかないかもしれないのですが、フレッシュでつくるべしですよね。日本に帰ったら、その季節に作りたいと思います*^^*

  18. naonao♪ より:

    こんばんは。
    いつも素敵なコメントを頂きましてありがとうございます^^
    枝豆のスープ、この時期にお勧めの一品でしょうか^^
    でも、やっぱり扱う食材が私が想像していたものと全く違っていました~~。
    ryujiさんのこだわりにはいつも勉強になります★
    山羊のチーズのお味も想像がつかなくて~~優しいお味なのかな~~???
    季節を感じる素敵な一品ですね♪

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