イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぼちゃのプディング

   

かぼちゃのプディング
イタリアン料理レシピ
美味しいかぼちゃでプディング
かぼちゃはオーブンでローストします
それを裏ごしにかけ
しっかりなめらかな状態にします
面倒ですが
裏ごしを3回繰り返し口触りよい
ペーストに仕上げます
それを卵黄・生クリームを合わせ
仕上げます
カラメルソースとマスカルポーネでいただきます
シュウメイギクシュウメイギク
シュウメイギク
イタリア料理に使用する食材2人分













かぼちゃ120g
かぼちゃの種60g
かぼちゃのシードオイル10cc
適量
マスカルポーネ120g
牛乳50cc
グラニュー糖40g
たまご2個
カラメルソース
グラニュー糖50g
15cc
ミント適量

イタリア料理に使用する食材

無農薬 九重栗 かぼちゃ 1玉1.3kg以上
九重栗かぼちゃ 
今回ご用意したカボチャの中で、
「甘さ」「栄養価」では一番です。
また、身の黄色味も強く、
とても食欲をそそるカボチャです。
底が栗のように丸く、皮も硬いので、
切る際にはご注意ください(安定させてね)。

完全無添加★ 素焼きかぼちゃの種《300g》
★完全無添加★ 
素焼きかぼちゃの種《300g》

北海道産 かぼちゃ 種子油 200ml
かぼちゃの種子からとった、
コクのあるオイル。
北海道で栽培された
西洋かぼちゃから、
種子を分離して
圧搾法により油を取りだしています。

名古屋コーチンたまご 36ヶ(4ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 産地直産 

ASO MILK (製造者:阿部牧場
国際味覚審査機構(iTQi)で
優秀味覚賞獲得!二ツ星!!
【ASO MILK】世界に認められた
低温殺菌の成分無調整牛乳
【pentawards金賞も受賞!!】
阿蘇の大自然の中で、
飼料、飼育環境、製造方法など
あらゆることににこだわった牛乳です。
本来なら酪農家だけが味わえる
絞りたての味をお客様にお届けするべく、
外気に触れさせずプラントへ運び、
長時間の低温殺菌を施し、
余計なものを混ぜずに瓶詰をした、
限りなく絞りたてに近い牛乳を、
皆様にも是非味わって頂きたいと思います。

イタリア産/ザネッティ社製マスカルポーネ
生タイプ フレッシュチーズ
cheese 業務用マスカルポーネ

微粒子グラニュー糖 3kg_
通常のグラニュー糖
の3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。
卵白や生クリームの泡立てに使用すると、
きめ細かくきれいに泡立ちます。

ミント 1パック
国産 ハーブ

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.かぼちゃは
  わたの部分をきれいに取り除きます
  塩を振りかけ
  アルミホイルにくるみ
  180℃のオーブンに入れ1時間ローストします
2.皮の部分をとり
  身の部分のみを使います
3.裏ごし器で
  裏ごしします
  これを3回繰り返し
  なめらかなペーストを作ります
なめらかなペースト120ccを測り
  別のボウルに入れます
4.ボウルに
  卵黄2個分・グラニュー糖 を入れ
  よく攪拌します
5.かぼちゃのペーストを
少しずつ加え混ぜ合わせていきます
6.ソースパンに
  牛乳を入れ沸騰する
  手前まで暖めます
  かぼちゃのペーストを
  混ぜ合わせたボウルに少しずつ入れて
  攪拌はします
  ここで再び裏ごしします
7.カラメルソースを作ります
  ソースパンに
  グラニュー糖を入れ中火にかけます
  溶けてきて茶色に色づいてきたら
  水を加え混ぜ合わせます
8.ココットに
  カラメルソースを入れ
  固まるまでそのままにします
9.固まったら
  かぼちゃのペーストを入れます
10.深めのバットに
   キッチンペーパーを敷き
   水を3cmの深さにいれ
   ココットをのせ
   150℃のオーブンで30分湯煎します
11.室温であら熱を取り冷蔵庫に入れます
12.カボチャの種は
   フードプロセッサーにかけ
   細かく砕きます
   牛乳を10cc加え
   ミキシングしペースト状にします
13.マスカルポーネを
   ボウルに入れペースト状にした
   かぼちゃの種を入れ攪拌します
14.冷蔵庫から出した
   プディングの上に
   かぼちゃの種のペーストを混ぜ合わせた
   マスカルポーネを上にのせます
15.パンプキンシードオイルを
   上に振りかけます
16.ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 小 [18型]

ココットC-1スフレ大(L)サ  イ ズ φ88XH46mm 容量150cc

18-0ケーキバット A4  (外寸)幅×奥行×高さ(mm):297×210×18
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 RION‘s PAGE
RION4026さんのブログです

料理大好きアラフォーです♪
4,5歳の頃からの唯一の趣味が料理です。
以前はハンギングバスケットの講師もしており、
花も大好き。
たまに植えてある花やハンギングも
ブログに登場します。
簡単・早い・安い・栄養バランスのとれた、
そして何よりも新鮮な驚きのある
料理がモットーです。
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
かぼちゃ  関連
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテと
ピスタチオのかぼちゃの形のパスタ

ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います
*****カボチャのリゾット 赤ワイン風味
かぼちゃの甘み・旨みを精一杯入れた
リゾット料理です
かぼちゃは赤ワインを入れたスープで煮込みます
かぼちゃの風味がまします
お米はイタリア米を使います
最後にパンプキンシードオイルを
小さじ一杯入れます
*****栗カボチャとアーモンド風味の
カネロニ ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****パスタ タリアッテレ カボチャのフォンドゥータソース
フオンドゥータとは
濃厚なイタリアのチーズフォンデュ
「フォンドゥータ」は、ヴァッレ・ダオスタ州の
郷土料理です
すごく扱くが有りパスタにも良く合います
カボチャと相性が抜群ですです
パスタはタリアッテレを使います、
*****カボチャのスープ パンプキンシードオイル風味
カボチャがおいしくなってきています
パンプキンシードオイル
カボチャの種で風味を足します
濃厚なスープに仕上げています

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. オリーブイオイル より:

    おはようございます!
    かぼちゃ、一時間ローストするんですね~びっくり。
    ホクホクした感じになるんでしょうね。
    かぼちゃの種が入ったマスカルポーネ、オシャレですね!

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    かぼちゃのプディング大好きです♪
    カラメルソースがたまりませんねぇ^^
    マスカルポーネが入ったものは、たぶんまだ食べた事無いかな?
    興味深々です♪
    ポチッ☆

  3. kazuyoo60 より:

    シュウメイギクが茎の上の方で咲いてます。綺麗ですね。
    裏ごしは苦手ですが、美味しさにですね。もどきでも作ってみたいです。
    昨夕のスイエンサー(教育テレビ)でプディングを綺麗に容器から抜く方法をしていました。皿に冷やしたプディング容器をさかさまにおいて、手を伸ばして1周回る、遠心力で綺麗にはがれてカラメルも綺麗にかかっていました。

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    マスカルポーネと南瓜で伊太利亜プティング♪。
    ナチュラルで馴染み深いパンプキンプティングが、
    マスカルポーネが加わって、
    シードオイルでお洒落なプティングに大変身するのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. hannoah より:

    こんにちは♪
    今日は、かぼちゃのデザートで同じですね^^
    マスカルポーネが入っていて、とっても滑らかで
    濃厚なプリンだと思います!すごく美味しそう♪
    スイーツにすると、かぼちゃとの相性が抜群
    にいいですよね。
    パンプキンシードオイルと言うものがあるのですね。
    カナダにもあるのかな~。興味があるので、また
    お店で探してみたいと思います!

  6. かぼちゃの裏ごし3回!
    これは本当に口当たりなめらか レストランで食べるプリンのようですね。
    裏ごし・・・ついつい1回で終わらせてしまうので・・・せめて2回・・・いややっぱり3回するよう頑張ってみます(*゚▽゚*)
    マスカルポーネが入ってるなんてとっても濃厚そうで 高級感のあるかぼちゃプリンですね。

  7. masakohime より:

    南瓜のプリン、とても美味しそうです。
    裏ごしを3回と思ったら、牛乳

  8. masakohime より:

    南瓜のプリン、口当たりが滑らかでとても美味しそうです。
    3回も裏ごし!と思ったら、牛乳を加えてもう一度!滑らかなのはこのためですね。
    マスカルポーネに種を砕いたものを加えてソースに。最後はパンプキンシードオイルで仕上げ。贅沢な南瓜のプディング、素敵なレシピです。

  9. Manhattan Cafe より:

    ほんと、カボチャのおいしい季節ですね~。これを見るとハロウィンも思い出します。この時期食べたいおやつナンバーワンですね。
    かぼちゃの種まで頂いちゃうんですね。これは丸ごと楽しめる贅沢レシピですね♪

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    今の時期にぴったりのドルチェですね。
    とても美味しそうです。
    かぼちゃの美味しさを最大限に活かした素敵なお料理ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. suzu より:

    かぼちゃをローストして裏ごしって手間がかかるけど美味しそう。
    かぼちゃの種も入ってかぼちゃを存分に楽しめますね。
    今の季節にピッタリのスイーツ。
    マスカルポーネを添えて素敵ですね♪

  12. mayunbo94 より:

    イラスト見た途端、うわ~おいしそうと叫んでしまいました(笑)
    かぼちゃを3回も裏ごしして、さらにもう1度!
    凄くなめらかでしょうね~
    想像しただけでおいしそうです!!
    食べたーい☆

  13. こんにちは~
    かぼちゃのプディング、とっても美味しそう~~
    かぼちゃ好きなので、かなり食べたくなりました~
    たまらないです…
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  14. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~☆
    かぼちゃのプリン美味しそう~
    マスカルポーネを添えてお洒落ですね。
    かぼちゃ大好きなので
    頂いてみたいです。
    いつも有難うございます^^

  15. こんにちは(#^.^#)
    なるほど~ローストして・・・
    手間暇、愛情いっぱいのかぼちゃプディング
    最高に美味しそうです。
    美味しいレシピをいつも丁寧にありがとうございます(#^.^#)

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    スイーツも作るんですか!
    スゴイですね!
    種とチーズをミキシングしたクリームが
    そそります(^^)

  17. イヴォンヌ より:

    裏漉しかぼちゃに卵黄に生クリームってなかなか濃厚でとってもおいしそうなプリンですね~♪

  18. misya より:

    こんばんは~~~♪
    おおお、スイーツですね♪
    しかも南瓜さん~秋ですね~^^
    3回裏ごしすると、それはそれは滑らかで口当たり最高でしょうね^^
    丁寧さ・・・見習わないといけませんです(笑)
    マスカルポーネと一緒に・・・これまた美味しそうです♪
    彩りも綺麗ですね♪

  19. らるむ。 より:

    こんばんは。
    かぼちゃプリン大好きです♪
    何度か作った事がありますが、いつもかぼちゃが沈んでしまって・・・。
    マスカルポーネ入りのかぼちゃプリンはお初です。
    どんな風味に仕上がるのかワクワクなプリンですね(*^_^*)
    応援☆

  20. RION4026 より:

    こんばんわ~♪
    マスカルポーネ入りのプディング、すごく美味しそうです!なめらかなんでしょうね♪
    ご紹介有難うございます。嬉しいです~。

  21. とんとっこ より:

    かぼちゃのプディング♪
    美味しそう(0^-^0)
    かぼちゃも大きくて
    太陽の恵みをいっぱい育んで育った感じが
    とても美味しそうです。
    今の季節に合うとても素敵なレシピで
    私も食べたくなってしまいます。

  22. taeco より:

    とてもおいしそうなカボチャプリンですね。マスカルポーネを使われているんですね!! ハロウィンに向けてカボチャスイーツ、つくりたくなってきました!! 素敵なレシピをアップしてくださってありがとうございます*^^* 

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