イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼き賀茂なす パスタ ガルガネッリ

   

焼き賀茂なす パスタ ガルガネッリ
イタリアン料理レシピ
賀茂なすは油が吸いにくく身の 
細かい肉質でおいしいです
1個の賀茂なすをペースト状にしソースとします
1個の賀茂なすは素揚げます
パスタはもちもち感が強いガルガネッリを
使いました
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ ガルガネッリ140g
賀茂なす2個
にんにく2片
アンチョビーフィレ2枚
ミニトマト12個
バジル6枚
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カヌーティ 生パスタ ガルガネッリ 500g 【冷凍便のみ】
エミリア・ロマーニャ州で
昔から手打ちで作られていた
ショートパスタです。
表面に均等についた筋が
ソースのからみを助けます。
北イタリアの伝統的なレシピである
ラグーソースとの相性は抜群です。
【内容量】500g
【保存方法】冷凍
【原産国】イタリア

【旬の京野菜】賀茂なす
ボリュームが
あってきめ細かく、
通常のなすと比べて
油をあまり吸収しないので
揚げ物に最適。
表面にツヤがある、
京野菜の代表的な存在です。
大きいもので300gもある
ボリューム感をお確かめください。
また、ビタミンCやナトリウム・カリウムも
多く含まれ、血圧を下げる効果や、美肌効果もあります。

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
スペイン産
アンチョビ・フィレ
柔らかく深い味わい。
アンチョビの概念が
くつがえる極上品です。
原材料はスペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。
おつまみに、 オードブルに、存分にご堪能ください。

田子ホワイトにんにく 
A 2L (1kg)(11~12球)

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
★EUオーガニック認証取得
★2010年度Oriciolo d’Oro優勝!★ 
フラントイ・クトゥレーラ社
(Frantoi Cutrera) のオリーブオイルは
すべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです

有機ミニトマト(120g×2)
有機JAS認定のミニトマトです。
お料理の彩りに大活躍間違いなしな
一口サイズの可愛いトマトです。
強い旨みと酸味のバランスが絶妙♪
リピーターさまも多い大人気商品です。

京都産 バジル
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも
呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.賀茂なす1個は
  丸ごと180℃のオーブンに20分間入れ
  ローストします
2.へたを取り除き皮をむき
  ざく切りにします
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしペースト状にします
  ボウルに移し入れ塩を振り入れ味を調えます
3.もう1個の賀茂なすは
  縦に四等分にカットします
  皮目に亀甲型に切り目を入れます
  横に5mmの厚さにスライスします
4.天ぷら鍋に
  たっぷりの油を入れ180℃に熱して
  素揚げします
  揚げ終わったら
  ペーパータオルの上にのせて置きます
5.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
6.ミニトマトは
  へたを取り除きます
7.バジルの葉は
  粗く刻みます
8.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイル10ccを入れ
   にんにく・アンチョビーを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの香りが立ってきたら
   ミニトマトを入れ中火して炒めます
12.賀茂なすの
   ペーストを加えます
   火を止めます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
   素揚げのなすを入れまぜます
   オリーブオイルを廻しかけます
14.バジルとイタリアンパセリを
   振り入れ混ぜ合わせます
15.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 RION‘s PAGE
RION4026さんのブログです

料理大好きアラフォーです♪
4,5歳の頃からの唯一の趣味が料理です。
以前はハンギングバスケットの講師もしており、
花も大好き。
たまに植えてある花やハンギングも
ブログに登場します。
簡単・早い・安い・栄養バランスのとれた、
そして何よりも新鮮な驚きのある
料理がモットーです。
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
賀茂なす  関連
*****京都加茂なすのパスタ キタッラ京都の名産加茂なすは
1つの大きさが700gぐらいあり
立派な風格をしています
なすの風味が一家利しており甘みもあります
その風味を余すところなく使います
パスタはソースの絡みが強い
キタッラを使用しました
*****アンチョビーバター風味の焼き野菜とモッツアレラ
アンチョビーはスペインの最高のオルティス社の
ものを使いました、
フィレの厚みとしっかりした身が違います、
*****揚げなすとモッツアレラのパスタ スパゲッティ
なすはへたと皮を取りのぞいて
縦に4等分にして横に二等分にします
それを素揚げにします
フレッシュトマトとホールトマトの
ソースを作ります
モッツアレラチーズをたっぷりと溶かし込みます
パスタは太い麺2.2mmのスパゲッティを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    加茂ナスをピュレ状にしたものと揚げたもの
    二つの食感とお味が楽しめますね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. Sandie より:

    ナスをパスタの付け合わせにはよくするのですが、ペーストにしてソースにするとは!
    昨日は久しぶりに生卵を買ったので、(いつもはダイエット版エッグリプレイサーしかないのです)プリンを作りました。ココナッツミルクを入れます。実はパンプキンピューレもあるので、パンプキンのプリンもスープも作りたいのですが、主人にNG(パンプキン、嫌いなんです( T_T)

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    賀茂なすは可愛らしい形をしていますね^^
    アンチョビとの相性はどうでしょう?
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. kazuyoo60 より:

    丸ナスは米ナスだけかな、賀茂ナスと表示は見たかな?程度です。
    20分もローストなのですか。賀茂なすの方が美味しいのかもしれませんが普通のナスでも素揚げも天麩羅も何に使っても美味しいですね。

  5. ゆりりん より:

    賀茂なすってかわいい形ですよね~。
    なすとアンチョビ☆この組み合わせ好きです!
    とろっとなったナスにアンチョビが加われば
    おつまみにもぴったり~。
    美味しそうです。

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    おいしい秋茄子が、ペースト状になって
    パスタソースとして生まれ変わるのですね。
    茄子をパスタに使う時は、固形と思っていたので
    アンチョビー&茄子ペーストのソースに、プチ衝撃を受けました。
    釣り鐘草のようなガルガネッリに絡んで、
    とっても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  7. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ローストした賀茂なすがソースになるんですね!
    風味の増した茄子に、アンチョビで旨みたっぷり。
    パスタがとっても美味しそうです♪
    賀茂なすがイタリアンにも大活躍の素敵なレシピ
    を、有難うございます。

  8. masakohime より:

    焼き茄子のペーストと揚げ茄子、加茂茄子を2つの調理方法で全く別の形にして、パスタに絡めていただく。調理方法が違うと、同じ食材でも違う味になり、2倍楽しめますね。

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    賀茂茄子の美味しさを最大限に活かした素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなってしまいました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. sarara より:

    ryujiさんへ
    焼きナス、おいしそうですね。
    一手間、ふた手間かけてあげるといいんだな~~~って思います。

  11. suzu より:

    加茂なす存在感ありますよね。
    1つはペースト、もう1つは素揚げと茄子の食感と旨みを楽しめる
    素敵なお料理ですね!
    とっても美味しそうです♪

  12. mayunbo94 より:

    賀茂なすをペーストと素揚げにしたものを
    一つの料理に使うんですね!
    これは初めてです^^;
    なす好きなので作ってみたいです!!
    おいしそう☆

  13. さくらん より:

    ガルガネッリ、厚みがあって
    もちもちと美味しそうなパスタですね、
    このパスタだけでも気になりますが
    加茂茄子をローストしてからペーストにしたり
    イタリアンに合わせるというのも面白そうです!

  14. らるむ。 より:

    こんにちは。
    油を吸いにくい茄子っていいですねー♪
    茄子を揚げるとかなりカロリー上がっちゃいますもんね。
    そういえば今年は茄子を使ったパスタをまだ食べてないです。
    秋茄子がおいしいうちに作りたいです(*^_^*)
    応援☆

  15. イヴォンヌ より:

    賀茂なすって一度も食べた事ないですが、ソースにも使い素揚げしたものってどんなお味でしょ?!
    おいしそうですね~♪

  16. こんばんは~
    焼き賀茂なす パスタ、とっても美味しそう~~
    茄子好きなのもあり、とても食べてみたいで~す☆
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました!!!

  17. Ryu より:

    今晩は!
    賀茂なすをぺースト状にしてソースを作るって驚きましたが、なすびのトローリは熱々ごはんに載せても美味しいから、なるほど~。
    やってみま~す。有り難う。

  18. タヌ子 より:

    W茄子のパスタ、茄子好きにはたまりません。
    トマトとガーリックと茄子、このゴールデントリオにアンチョビが加われば絶対に美味しいですよね。
    クロアチア時代だったら、ガルガネッリの代わりにフジが使えたのに残念。

  19. taeco より:

    アンチョビ使っていて、とってもおいしそうだわぁ*^^* なすび、大好きなのに、なすび料理のレパートリーが少なくて、なすびのレシピもとっても嬉しいんです!!! 今日のもつくりたいな~!!!と思いました。

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