イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏の手羽先のスパイスロースト

   

鶏の手羽先のスパイスロースト
イタリアン料理レシピ
鶏の手羽先をスパイスをたっぷりすり込み
蜂蜜と一緒にローストします
香ばしい皮が何ともいえずおいしいです
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分














鶏手羽先8本
チコリ8枚
ライム1個
ミントの葉20枚
岩塩適量
蜂蜜60g
コリアンダー1g
ガラムマサラ1g
ブラックペパー1g
クミン1g
スターアニス1g
パプリカパウダー1g
レモン1/2個

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏手羽先(500g入り)
当店では現在、
スーパー、百貨店、日本料理、
中華料理、イタリア料理、
フランス料理etc
数多くのお店に卸しております。
その800件近くのお店から
「適度な歯ごたえとコクがある。」
「長時間煮込んでも形くずれしない」等
たいへん喜ばれています。

国産チコリ
日本では
高級西洋野菜のチコリ。
【別名アンディーブ 和名:菊苦菜(キクニガナ)】 
と呼ばれます。
ほろ苦さとほのかな甘みが共存する独特の風味です。
岐阜県中津川インター横にある
ちこり村で生産しており、
つぼみの姿形・大きさなど収穫できる
「ちこり」の中でも、最高級品です。

無農薬 有機肥料で育てたグリーンライム
日本の 
伊豆東海岸片瀬で
育ったライムを 
本日 採って お送りします♪
除草剤は、園内全域 
使っておりません。
完全無農薬で栽培しております。

ミント 1パック
国産 ハーブ

ミエリツィア アカシアはちみつ ハチミツ 蜂蜜
ミエリツィアの
ハチミツは
イタリア各地の採蜜地から集められ、
一切手を加えられることなく、
その自然な味と香りを保つために
最大でも40度の低温で製造されております。
花の種類や採蜜された土地によって、
色合い、味や香りも異なり、
その風味によって様々な楽しみ方が
できるハチミツです。

ギャバン コリアンダー ホール 10g
プロのためのスパイスとして、
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった
原料をホールのままパッケージ。
シンプルで質感のある現代的なデザインが、
キッチンのインテリアを演出。開けやすく、
使いやすいワンタッチキャップです。
肉料理やカレーなどに、甘くさわやかな香りを
つけるコリアンダー。
手作りカレーやエスニック風焼きそばなどに。
本物の味と香りを、
ご家庭のニュースタンダードとして気軽にお楽しみください。

ギャバン ガラムマサラ(ホット) 17g
唐辛子やコショーなどの
辛みスパイスを中心にブレンドした
ガラムマサラです。
カレーを辛口に仕上げたい時や
タンドリーチキンなどの料理に
お使いいただけます。
本製品は(株)ギャバンとハウス食品(株)との
業務提携による製品です。

ギャバン(GABAN) クミン
クミン(スパイス)は、
エジプト原産のセリ科の
クミン種子を乾燥させた
スパイスです。
刺激的な香りと、
わずかな苦味と辛味があります。
肉料理やシチュー、カレー、パン、
クッキーなどに使用されます。

ギャバン スターアニス(八角茴香) ホール 10g
プロのためのスパイスとして、
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
ホールのままパッケージ。
シンプルで質感のある現代的な
デザインが、キッチンのインテリアを演出します。
肉料理や魚料理の臭みを消して、
中華風の香りをつけるスターアニス(八角)。
豚の角煮、杏仁豆腐などに。
本物の味と香りを、
ご家庭のニュースタンダードとして
気軽にお楽しみください。

ギャバン パプリカパウダー缶 90g
ナス科の植物。
辛くない唐辛子です。
微かな甘味と苦味があり、
赤い色が特徴。
料理やソースの色味付けにどうぞ。

愛媛国産グリーンレモン8個
新鮮なレモンは、
保存状態がよければ
数週間の保存ができますが、
ワックス・防腐剤、防カビ剤を
一切使用していませんので、
なるべくお早目にお召し上がりください。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.手羽先は
  流水で洗いペパータオルできれいに
  水気を拭き取ります
2.ボウルに入れ
  塩を振りかけ手でもむようにして
  すり込みます
3.蜂蜜40ccを加え
  よく揉み込みます
4.コリアンダーは
  包丁の刃で削るように砕きます
5.レモン1/2個は
  絞ります
6.ボウルに
  クミン・コリアンダー・パプリカパウダー・
  ガラムマサラ・スターアニス・レモン汁・
  ブラックペパーを入れよく混ぜすり込みます
7.オーブンを
  あらかじめ180℃に熱し
  天板にクッキングシートを敷き
  その上に手羽先を乗せます
  約20分間ローストし
  取り出して蜂蜜の残りを塗ります
  再びオーブンに入れローストします
8.きれいに焼き色がついたら
  食器に盛りつけます
  チコリをしきその上に手羽先を乗せ
  ライムを8等分の櫛形にカットし乗せ飾り
  上にミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

くり返し使えるクッキングシート(グリーン) 33×33cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 I☆My Cooking
snowさんのブログです

フルタイムでお仕事をしているので、
調理に時間をかけられませ~んっ!!
簡単・手抜きなファジー調理で切り抜けています♪
調味料・食材メーカーの成分の違いや、
お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。
記事内には目安量を載せていますので
ご参考までにご覧頂ければと♪
新製品や珍しい商品には、特に弱いです(笑)
「作らなきゃ」と義務的に感じるのではなく、
「作るのが楽しい」と感じられたら素敵ですね。
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
手羽先  関連
*****鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え
鶏手羽先を白ワインビネガーで煮込み
柔らかく仕上げます
鶏のブロードを煮詰めソースに
コクを持たせます
美味しいです
*****鶏の手羽元・手羽中・手羽先のカッチャトーラ ビネガー風味カッチャトーラとは
猟師風・狩人風等と呼ばれてる料理です
普通はトマトソースの料理が多いですが
ここでは白ワインビネガーを使用し
さっぱりした味付けにしてあります
ハーブの風味がしっかり出ていて
奥行きのある料理に仕上がります
*****鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え鶏手羽先を白ワインビネガーで煮込み
柔らかく仕上げます
鶏のブロードを煮詰めソースに
コクを持たせます
美味しいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    蜂蜜に クミンやコリアンダー ガラムマサラなど
    ちょっとエスニックな香りのするちきん料理ですね
    スパイスの香りと蜂蜜の甘みパリッと焼けた皮の部分・・・
    たまりません
    素敵なレシピありがとうございます

  2. えつこ より:

    すごくたくさんのスパイスが使われるんですね!一見イタリアン?とはわからないような・・・
    手羽先ですから、イタリアでもポピュラーでしょうけど。
    「ちこり村」というところがあるんですね。なんか可愛らしい☆

  3. kazuyoo60 より:

    アメジストセージが賑やかですね。やっぱりお宅の方が紫が濃いです。この色も前によそのお庭で見ています。
    砂糖は肉汁を保持する働きをしますが、蜂蜜は更に風味もですね。

  4. masakohime より:

    蜂蜜の甘みとスパイスの香りがここまで届きそうな一品ですね。
    オーブンでなくて、グリルでカリッと焼いても美味しそうです。
    素敵なレシピ、参考にさせていただきます。

  5. misya より:

    こんにちは~~♪
    ニコニコ♪
    ちょっとカレー風味が強いスパイシーチキンでしょうか^^
    食べやすく食欲そそりますね♪
    がっつり両手で持って
    口の周り汚しながら豪快に食べたいです♪
    とっても美味しそう♪

  6. snow より:

    こんにちは♪
    お越し下さり、ご紹介頂きましてありがとうございます。
    完全無農薬のライムは安心ですね。
    数ある多くのスパイスを、未だ使いこなせないでいるので、とっても勉強になります。
    温かみがあり、解り易いレシピ紹介が素敵です☆

  7. Sivaji より:

    ハチミツ+スパイス+鳥類と聞くと、
    サンドランスの鴨アピシウスを思い出します。
    鴨じゃなくても鶏でも、おいしそうですね~。

  8. taeco より:

    スパイスの味がどんな風に出てくるのか、気になるレシピです!! おいしそうだわ~。クリスマス等にもよさそうですね*^^*

  9. イヴォンヌ より:

    鶏の手羽にたくさんのスパイスとはちみつでローストおいしいだろうなぁ~♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    手羽をハチミツでマリネしてローストするとおいしいですよね~♪
    いつも和風な味付けにしてしまいますが、スパイシーなのもいいですね(*^_^*)
    チコリを使った盛り付けがオシャレ☆
    応援☆

  11. のんた より:

    こんばんは。はちみつとたくさんのスパイスが決めてで秋にぴったりなメニューですね。
    美味しそうです。身近な手羽先が高級レストランの味になりそう。
    素敵なレシピをありがとうございました。

  12. ぴよ より:

    こんばんは。
    ジューシーな鶏肉に、
    コリアンダーやクミンでスパイスの
    香りが高いカレー風味に仕上げるのですね。
    スターアニスのキリッとした香りが、
    エレガントで、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  13. とんとっこ (たんこ☆こぶた) より:

    手羽先、大きくてプリプリしていて
    美味しそう(0^-^0)
    色々な美味しいスパイスが調合されていて
    食事が楽しくなるようなレシピです☆
    チコリという食材は初めて知ったので
    とても興味津々です。
    お肉なのに
    上品な雰囲気が漂って
    お洒落なひと皿を
    私も食べてみたいです(*^-^*)

  14. タヌ子 より:

    東南アジア、インド風の手羽先のロースト、香り高くて食欲が刺激されそうですね。
    鶏手羽の出番はかなり高い我が家ですが、いつも和風の物ばかり作っているので、たまにはスパイシーな手羽も登場させたいと思います。

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