イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

栗のリゾット フォンドヴォー風味

   

栗のリゾット フォンドヴォー風味
イタリア料理レシピ
栗を牛のブロード(フォンドヴォー)で煮込みます
牛乳を加えお米を入れ煮込みます
作り方は意外と単純です
ぜひお楽しみください
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分







イタリア米160g
12個
フォンドヴォー250cc
牛乳400cc
無塩バター30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ『リゾット米』1年熟成【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

京都産 丹波栗 (たんばくり) 1kg 大玉 3Lサイズ
丹波栗は、
秋を感じる季節感のある食べ物です。
栗の多彩な魅力を存分に味わうことのできる栗です。

キスコ:HCQフォンドボー【1kg】
選び抜かれた
最上級の仔牛の骨と
新鮮な野菜を使用し、
じっくりと時間をかけて
コトコト煮込みました。
完成度が高く、
コクと旨味が十分にあるので、
あまり煮詰めずにご使用いただけます。
【原材料】
仔牛骨・野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・
ホールトマト・トマトペースト・植物油脂・食塩・香辛料

蒜山ジャージーバター
無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・
蒜山(ひるぜん)より産地直送

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.栗は
  鬼皮をむきます
  渋皮付きのままで蒸し器で
  15分間ぐらい蒸します
  簡単に渋皮がはがれます
2.ソースパンに
  牛のブロード(フォンドヴォー)を入れ
  中火で暖め渋皮をむいた栗を入れ
  5分間煮込みます
3.牛乳を
  加えます
4.沸騰させ
  米を入れ煮込みます
5.塩を軽く振り入れ
  味を調えます
6.無塩バターを
  加え溶かし込み混ぜ合わせます
7.米の芯が
  少し残るアルデンテに仕上げます
イタリア料理に使用する調理器具

Luminarc(リュミナルク) 耐熱ガラス製2段蒸し器

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 ゆっこ365+。
ゆっこさんのブログです

おしゃれも美容ネタも大好き。
そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。
だってやっぱり料理が好き。
食べるの大好き。
「美味しい」って言われると嬉しい。
[ナチュラルおやつ]体に優しい材料で作るおやつ。
[cafeごはん]作って簡単おしゃれごはん。
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
栗  関連
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そ;れにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです
*****栗のソフトクッキー
イタリアの栗は甘くて有名です
それを粉にしたものが栗の粉です
それを生クリーム
無塩バター
グラニュー糖と
良く混ぜ合わせ
型に入れ
オーブンでロースとします
栗の香りが素晴らしいクッキーです
焼き菓子用型6個入りを三セット分
18個分のレシピです
*****栗のリゾット 栗のリキュール風味
栗が出始めました
今年はできがよさそうです
栗のリゾットです
栗のピュレー・栗のリキュール
素晴らしいチキンブロードを使いました
栗の風味が一杯楽しめます
*****栗カボチャとアーモンド風味の
カネロニ ゴルゴンゾーラ添え

ホクホクの甘いカボチャをペーストにして
アーモンドのペースト・生クリームを混ぜ合わせます
それをラザニアの皮にくるんで軽くローストして
提供します
上にゴルゴンゾーラ・ドルチェを添えます
アーモンドのスライスを散らし
パンプキンシードオイルを少し垂らし飾ります
綺麗な色のカネロニが出来ます
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさりとても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
イタリア料理 パスタ リングイネです、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんにちは
    ふっくら栗のリゾットとっても
    美味しいそうですね!!
    蒸してある栗が濃厚なブロードに
    マッチして赤ワインも進みそうです♪

  2. naonao♪ より:

    おはようございます。
    いつも温かいコメントありがとうございます。
    昨日は、本当に励まされました・・・。
    弱っている時に温かいコメントは浸みます~~~。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。
    訪問が途切れてしまってすいません(汗)
    栗ごはんのイタリアンバージョンといってもいいのでしょうか・・・??
    牛乳でまろやかな仕上がりになっているのかな。
    栗の皮の剥き方もとって参考になります。
    とっても面倒で・・・。
    栗の素敵なお料理、また期待しています♪

  3. えつこ より:

    イタリアンでも十分季節感を味わうことができますね。
    牛のブロードで煮込んだ栗なんて初めてです。

  4. kazuyoo60 より:

    栗を入れてですか。美味しいサツマイモなら、サツマイモ粥でも良いからです。(笑い)
    今朝、栗向きの道具を紹介されていました。多種あるようですが、包丁で剥くのは大変です。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    栗!大好きです。今年は栗が手に入るところに
    住んでいるので、2回目の栗購入をしました。
    これから皮を剥いて~と考えていた所です。
    リゾット、これはとっても美味しそう♪
    皮のむき方も色々あり、勉強になります☆
    是非参考にさせて下さいね。
    旬の美味しいリゾットに、赤ワインで秋の夜長
    を楽しみたいです♪

  6. Sandie より:

    もう栗の季節!そうこう言ってるうちに師走…早いな~栗、こちらも中華スーパーに出てきたかな?おせちに向けて今年は栗の甘露煮も手作りしようかと思っているのですが…市販の甘露煮は添加物多いので…探さねば~見つけたら、このリゾットもトライしてみますね~(^-^)/

  7. suzu より:

    栗のリゾットとっても美味しそう~
    牛のブロードで煮込んで旨みたっぷりですね。
    旬を楽しめる素敵なお料理ですね♪

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    今の季節にぴったりですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. mayunbo94 より:

    栗のリゾットおいしそうです!!
    これは栗の皮剥きを頑張れば
    私にもできそうですね~☆

  10. こんにちは~
    栗のリゾット、とっても美味しそう~~
    栗が大好きなので、とても興味持ちました~
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  11. Rune より:

    こんにちは!
    いつも温かいコメント
    本当にあrがとうございます!
    おかげさまで癒されました。。
    レシピブログのほうはまだ更新してませんが頑張る所存です。
    栗がぷっくらとして美味しそうです!
    やはり丹波の栗が世界一ですね^^
    イタリアのは見たことがないのですが
    スペインの栗は小粒で甘栗のようです。
    リゾットにしてこのように美味しく料理してみたいです!
    勉強になりました。
    素晴らしいレシピに感激です!

  12. puffpuff より:

    蒸すんですか!
    焼くっていうのもありましたが
    IHだと上手く出来なくて…
    来年から蒸します!
    栗の季節ですね!
    リゾットも素敵です。

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    栗のリゾットおいしそー(≧∇≦)
    贅沢で笑顔がこぼれちゃう一皿ですね♪
    なんだかんだまだ栗が買えません。
    早く買わないと旬が過ぎちゃう(>_< ) 応援☆

  14. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんばんは~
    栗のリゾット、とっても美味しそう~
    彩りも素敵です。
    栗が大好きなので頂いてみたいです。
    いつも有難うございます~~^^

  15. misya より:

    こんばんは♪
    栗のリゾット!!
    思いつきもしませんでした^^
    ほくほくと秋の味覚のリゾット~♪
    とっても美味しそうですね~♪
    栗・・・・全部渋皮煮にしてしまったのですが(お菓子用^^)
    今度はリゾット試してみたいですぅ♪
    いつも有難うございます♪

  16. taeco より:

    こんばんは。フォンドヴォー、今まで買ったことがなかったのですが、材料が少なくて、シンプルだし、ryujiさんの作り方でこれは作らねば~~~と思う1品だわぁ~と思いました@@!! ほんと、おいしそうでたまりません。夫がリゾット大好きなので、探してみます~!!!

  17. のんた より:

    こんばんは。フォンドボーと栗の組み合わせ、ぜひ食べてみたい!! と思いました。
    フォンどボーも買えるんですね。とてもおいしそうです。
    コストコ楽しかったです。つい買いすぎちゃいました。。
    今日もありがとうございました。

  18. ぴよ より:

    こんばんは。
    栗をフォンドヴォーで煮込んで、リゾット!!
    黄金色が美しくて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    大粒の栗が、
    フォンドヴォーの旨みをキャッチして、
    ミルクのやさしい味を口にしたら、
    笑顔になってしまいます。
    お洒落で品のあるリゾット、食べたくなりました。
    応援☆ポチッ

  19. yuko より:

    栗のリゾット私も大好きです
    イタリア版栗ご飯ですよね
    イタリアもそろそろ栗が出回り始めました
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございました

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