イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

柿とトマトのパスタ カッペリーニ

   

柿とトマトのパスタ カッペリーニ
イタリアン料理レシピ
柿を柿のリキュールでマリネします
フルーツトマトは塩を振りかけ
水気を出し味に濃くを出しピューレーにします
パスタは一番細いカッペリーニ1mmを使います
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ カッペリーニ140g
フルーツトマト2個
1個
柿のリキュール10cc+5cc
オリーブオイル40cc
レモン1/2個
ミントの葉形のいいもの2セット+20枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g
イタリア
南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの
伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

アメーラトマト1ケース 9~13個前後、1Kg前後
築地場内に
入荷された商品をご発送します。

種なし柿 庄内柿 合計5kg前後 29~36玉詰め
【産地】
山形県庄内

ドーバー和酒 柿 リキュール 700ml
日本のお菓子の原型は
「干し柿」と言われています。
その「柿」を日本初の
和素材リキュールとして誕生させました。
柿の慎み深い香りと奥深い風味を
大切に仕上げた柿のリキュールです。
日本の秋の味覚を代表する和酒「柿」で
静かに日本の秋の訪れを語りかけます。
アルコール度数 20°
原材料名 柿、ラム原酒、酒精、グラニュ糖、
香料、安定剤(タマリンド)
内容量 700ml

フレスコバルディのラウデミオ 
エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの
果汁を思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち
コンテストでも「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」
として表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

スッキリさっぱり国産グリーンレモン 約2kg 
たけひこオレンジ農園では
レモンも大切に育てています。
まず、普通にスーパーなどで
売っている通常のレモンや
外国産のレモンに比べて、
香りがそして風味がとても
豊かなでやさしい感じがします。
その違いを一度お試しください。
年内はグリーンレモン年明けからは黄色いレモンです。

ミント 1パック
国産 ハーブ

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.柿は
  へたを取りのぞき
  皮をむき縦に6等分にカットします
2.ボウルに
  柿を入れ
  柿のリキュールを振りかけます
  ラップして2時間おき風味付けをします
3.フルーツトマトは
  へたを取り除き
  縦に6等分します
  塩を振りかけざるにのせて置きます
  水分が出てきてざるから水分が落ちます
  トマトの風味が濃厚になります
  フードプロセッサーにかけピューレー状にします
4.ボウルに
  トマトのピューレー・レモン汁・
  オリーブオイル40cc・柿のリキュール5cc・
ミントの葉を入れ混ぜ合わせます
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.茹で上がったパスタは
  水気を切り
  ざるにあけ流水で冷やし
  ボウルに氷水を入れておき
  さらに冷やします
  ざるにあけペーパータオルで
  パスタを押しつけるようにして
  水気を拭き取ります
7.冷蔵庫から冷やしたソースを出し
  その中にパスタを入れソースを絡めます
8.食器に盛りつけます
  リキュールに付けていた柿を盛りつけます
  形のいいミントの方のいい先端部を乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 ゆっこ365+。
ゆっこさんのブログです

おしゃれも美容ネタも大好き。
そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。
だってやっぱり料理が好き。
食べるの大好き。
「美味しい」って言われると嬉しい。
[ナチュラルおやつ]体に優しい材料で作るおやつ。
[cafeごはん]作って簡単おしゃれごはん。
すてきな料理ブログです
ぜひおたずねください
柿  関連
*****柿のソテー アーモンドとホワイトチョコのスープ
柿とホワイトチョコ 
そしてアーモンドペーストでこくを出します、
2色のチョコで彩りを添えます、
楽しいデザートスープです、
イタリア料理をお楽しみください
*****柿のパスタ リングイネ
柿甘くて美味しいですね、
柿をパスタにしてみました、
熟した柿をペーストにし柿のリキュールと白ワインで
味に深みを持たせパスタに絡めます、
パスタはリングイネを使いました、
*****あんぽ柿 マスカルポーネのプリン
あんぽ柿 
柔らかなとろけるようなあんぽ柿を
マスカルポーネと混ぜあわせます
グラニュー糖は使いません
あんぽ柿の甘みで十分です
たまごと生クリームを加え
塩・ブラックペパーを軽く入れ
味に深みを与えます
プリン型に入れ湯煎し
できあがりです
イタリア料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    おはようございます^^
    美味しそうな柿とトマト、つやつやですね~♪
    今年は出始めの柿がお安くてとても甘いです♪柿のリキュールにとても興味がありますよ!
    ポチッ☆っと応援♪

  2. えつこ より:

    トマトを濃厚にする技、初めて知りました。干す方法しか知らなかったので、そういえば!ですね~
    柿リキュールも知りませんでした!

  3. tamakiti より:

    おおっ!
    柿とパスタって組み合わせは
    思いもよらなかったです。
    料理のアイデアってすごいね。

  4. さくらん より:

    柿のマリネというのも思いつかなかったのですが(美味しそう!)
    柿のリキュールも知りませんでした、
    ラムがベースの柿リキュールですか
    ますます美味しそうです、
    まずはリキュールを飲んでみたいですね(笑)

  5. おはようございます♪
    柿とトマトのパスタ、とっても美味しそう~~
    柿をまだパスタに使用した事がないので、かなり興味持ちました~
    柿のリキュールがある事も、初めて知りました~
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  6. kazuyoo60 より:

    綺麗に沢山咲きました。我が家でも2種のチェリーセージです。
    花器は美味しいですね。平種無しや甘柿、私ももどきパスタに入れて食べています。

  7. hannoah より:

    こんにちは♪
    柿のリキュールは初めてです!
    トマトはピューレでソースになるのですね。
    柿の風味とトマトの甘酸っぱさがカッペリーニに
    良く絡んで、柿の美味しい時期に是非いただき
    たいパスタです!
    柿のリキュールは、パスタ以外ではどのように
    使うのでしょうか。

  8. mayunbo94 より:

    柿のおいしい季節ですね!
    おいしいトマトに塩ふりかけて。。。
    勉強になりました^^
    柿とオレンジにミント!
    鮮やかでおいしそう☆

  9. Manhattan Cafe より:

    カッペリーニ、いつも同じレシピばかりに使っていましたが、柿を入れたパスタ、斬新でおいしそうですね。
    最近、こちらでもFUYU柿という名前で柿が売られています。見るたびにいいな~、と思うのですが2個で3百円くらいしちゃうので、もう少しお手ごろになるのを待っているところです。
    手に入れたら作ってみたいです♪
    柿のリキュールも気になります!!

  10. こんにちは~(^O^)/
    柿のお料理ってこんなに沢山あったのですね~
    どれもとっても美味しそう。
    パスタに入れたらどんなお味になるのかしら。
    いつも勉強になります。

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    柿とトマトの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. TWINS より:

    こんばんは~
    フルーツとトマトの組み合わせカッペリーニは
    私もいくつか試してみてます。
    柿はまだだったので
    是非やってみたいです(^^)

  13. イヴォンヌ より:

    柿のリキュールっていうのもあるんですね~♪
    トマトソースのカッペリーニに柿っておいしいだろうな~

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    柿のパスタ!
    桃はあるけど、柿のパスタは作ったことありませんでした。
    今年は庭の柿が豊作そうなので、ぜひチャレンジしてみたいです!(^^)!
    応援☆

  15. タヌ子 より:

    両親の故郷、佐渡はおけさ柿が名産で、柿を使った色々な商品があり、柿のお酒もありました。
    リキュールがあるかどうかは分からないけれど、この柿とトマトのパスタ、是非佐渡のイタリアンでも、名物料理として出して欲しいです。

  16. nonfatlowfat より:

    柿をパスタに使うとは!いつも斬新なアイディアに驚かされます。勉強になります。美味しそうなレシピ、ありがとうございます。

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