イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エストラゴンソースのパスタ リングイネ

   

エストラゴンソースのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
エストラゴンは、甘くやわらかな香味が身上
日本のよもぎと同じようなものです
エストラゴンでもよもぎ餅ができます
エストラゴンとは
フランス語で小さな竜という意味です
これをペーストして使います
作り方はジェノベーゼとほぼ同じです
グリーンの色がきれいに出ます
それに松の実・パルミジャーノを加えて
ソースにします
パスタはリングイネを使います
最後にパン粉を炒めたものを振りかけます
イタリアシエナでは
パン粉は古くなり堅くなったパンを
下ろして使っています
パスタにバケットの薄切りを飾ります
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
エストラゴンソース80cc
エストラゴン30g
にんにく1片
松の実30g
パルミジャーノ30g
オリーブオイル100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ポデーレ・イル・カサーレ リングイネ 500g
オーガニックのスペルト小麦使用
薪による50時間もの
長時間スモーク乾燥パスタ!

エストラゴン
【プロ厳選】【築地発送】
鮮度抜群、入荷後即発送
1パック(重量目安:約10g~20g前後)

青森県産にんにくA品2Lサイズ
1kg(11~12球)

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約250g)
〔イタリア産〕
なんと!3年以上寝かせた特別な逸品があった!
イタリアチーズとしてあまりにも有名な
パルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノと
いっても熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶが
シャリシャリとし、甘く、しっとりとしています。

エキストラバージン・オリーブオイル
セグレート・メディテラーネオ
Segreto Mediterraneo 500ml
★アカデミー賞でも使われた
貫禄のオリーブオイル★ 

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
***エストラゴンソースを作ります
1.松の実は
  フライパンでから煎りします
  香ばしさを出します
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  四等分にします
3.エストラゴンの葉を
  手で三つぐらいにちぎります
4.パルミジャーノは
  すり下ろします
5.フードプロセッサーにすべて入れ
  オリーブオイルも入れミキシングします
  ペースト状になるまで丁寧に
  ミキシングしてください
6.塩で味を整えます
パン粉は
  フライパンでから煎りします
7.バケットは
  薄くスライスしトーストしておきます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.エストラゴンソースを
  ボウルに入れておきます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りボウルに入れソースを絡めます
11.食器に盛りつけ
   上に煎ったパン粉を振りかけます
   トーストしたバケットを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

チーズおろし(四面グレーター)

ボール&パンチングストレーナー 6点セット

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 「ナチュラルな毎日」
のんたさんのブログです

カリフォルニアから
日本に帰ってきたのんたです。
お菓子はVeganで食事は野菜中心。
子供の成長時期に食べさせたいレシピを掲載
おいしくヘルシーそして簡単!

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    わぁ~。魅力的なお料理だわ~。エストラゴン、初耳です(^^; きれいな色に仕上がりそうだし、おいしそうだわぁ~~~♪ こちらでも探してみたいと思います♪♪♪ いつも貴重な情報を紹介してくださって、ありがとうございます~*^^*

  2. タヌ子 より:

    ジェノヴべーゼのエストラゴン版ですね。
    エストラゴンをこんなに大量に使ったことがないので、どのぐらいの香りになるのか、ちょっと想像がつきませんが、体には絶対良いパスタソースなのでしょうね。

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    エストラゴン、香りが良さそうですね♪
    こんなパスタも食べてみたいな♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  4. kazuyoo60 より:

    近所で売却予定の家かな、空き家の丹羽にこのカラミンサらしいのが生えています。
    エストラゴン・タラゴン、ハーブとしては有名ですね。よもぎ味だったとは。
    松の実と合わせてですか。よもぎ団子やよもぎ餅は大好きです。エストラゴン、興味があります。

  5. えつこ より:

    タラゴンですね。家にドライのものがありますが、実は使ってないです。パスタと合うんですね。
    この有機ナッツのメーカー、実家御用達です。

  6. masakohime より:

    エストラゴンは飾りにちょこっと乗っている葉っぱのイメージでしたが、ソースですか!
    バジルと同じように、綺麗な緑色。パルミジャーノと一緒にリングイネとよく絡まって美味しそうです。
    又一つ、育てたいハーブが増えました。

  7. こんにちは~
    エストラゴンソースのパスタ、とっても美味しそう~~
    エストラゴン、まだ使用した事がありませんが、かなり興味持ちました~
    バジルペーストみたいで、体にも良さそう!
    とても食べてみたいで~す☆

  8. Manhattan Cafe より:

    うわ~、これは贅沢!
    エストラゴンのソースだなんて考えたこともありませんでした。
    でもあの香りが大好きなんです!
    今度大量に買ってきて、やってみますね。楽しみ~♪
    よもぎ餅になるのも、びっくりです!試してみますね♪

  9. Sivaji より:

    ジェノベーゼのエストラゴンバージョンですね~。
    なるほど、こんな使い方もできたのかと、目から鱗です。
    一時期、近くのスーパーからエストラゴンが消えましたが、最近、復活して、助かっています。
    酢漬けは手に入ったのですが、やはり、酢漬けを使うと酢の風味が出てしまい、それが欲しくないときは困っていましたから。

  10. suzu より:

    エストラゴンを使ったソース、香りが良さそうですね~
    よもぎに似ているとのことですが、エストラゴンを使うと
    よもぎ餅も洋風な感じに見えそう!
    色がきれいで美味しそうなパスタですね♪

  11. TWINS より:

    こんにちは~
    コレ、絶対好き系です(^^)
    色がグリーンなのも
    そそりますね~

  12. お味を想像してワインが飲みたくなりました^^おしゃれなパスタ☆絶対好きです☆

  13. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ジェノベーゼみたいな感じですね♪
    エストラゴンソースのパスタ、いただいたことないかも?
    とってもおいしそうですw(*゚o゚*)w
    応援☆

  14. イヴォンヌ より:

    エストラゴンってよく聞きますが、日本のよもぎのようなものなんですね。
    松の実とチーズが一緒でおいしそう♪

  15. misya より:

    こんばんは~~♪
    香豊かなエストラゴンで頂くパスタ♪
    美味しいのでしょうね~~♪
    彩りも綺麗^^
    この手のパスタが大好きな私^^
    よだれものです(笑)
    とってもとっても美味しそうです~♪

  16. のんた より:

    こんばんは
    いつもありがとうございます。
    エストラゴン、よもぎのような野菜、おもしろいですね。イタリアにもそのような野菜があるなんて。
    アメリカに住んでいた時にヨモギもちがどうしても作りたくて、山に探しに行ったのですが、なかったこと思い出しました。
    アメリカにもエストラゴンはあったのかもしれませんね。。あの時Ryujiさんにお伺いできてれば!
    ヨモギでもこのパスタが作れるのかしら?
    興味津々です。
    今日も本当にありがとうございました。

  17. ぴよ より:

    こんばんは。
    エストラゴン、初めて知りました。
    エストラゴン×松の実で、
    香りの高いパスタソース!!
    高貴でエレガントな薫りが、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
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