イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ

   

甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
イタリアン料理レシピ












パスタ スパゲティーニ140g
甘えび12尾
オレンジ2個
ブランデー20cc
トマト2個
あさり500g
白ワイン200cc
オリーブオイル40cc
ブラックオリーブ6個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 スパゲティーニ(1.6mm) 500g
表面のうろこ状のザラツキで、
しっかりソースが絡みます。
いろんなソースでお試し下さい。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

天然甘エビ(生冷凍)500g
天然甘エビ(3Lサイズ)500g(20~25尾)
甘エビは、
赤い色と形にちなんで、
『ナンバンエビ』とも
呼ばれる高級なエビです。
北海シマエビやボタンエビと
同じタラバエビ科に属する甘エビは、
とろける甘さとプリプリッとした食感が特徴です。
お届けする甘エビは、とっても大きな3Lサイズ!
美味しい新鮮なエビをたっぷりとお味わいください。

オーストラリア 産ネーブルオレンジ8玉入り
旬のジューシーな最高級のオレンジ。
果汁が多く、甘さと程よい酸味、
香りも優れています。
そのまま食べるのもよろしいですし、
ミキサーで自家製
100%のジュースも簡単に作れます。
ビタミンも豊富で、体にやさしいですから
一度ご賞味下さい。

ブランデー コニャック kawahc
カミュ ナポレオン 700ml 40度

あさり(殻付き) 大サイズ500g
【北海道厚岸漁協直送】 

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml
14世紀の城、
カステロ・デラ・サラの
ぶどう園でつくられる、
シャルドネ種100%の
すっきりした果実味豊かな白ワインです。

アメーラトマト1ケース 9~13個前後、1Kg前後
築地場内に
入荷された商品をご発送します。

フレスコバルディのラウデミオ 
エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの
果汁を思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち
コンテストでも「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」
として表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年以上家族代々守ってきた
オリーブ畑で作った極上のオリーブ。
フラーテピエトロ一家
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、 ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.オレンジの皮をむきます

2.身をきれいに取り出します
3.あさりのブロード(出汁)を作ります
  あさりは大きなボウルに
  水をたっぷり入れ水の量の3%の塩を加え
  あさりを入れ2時間ほど漬け砂を抜きます
  ざるにあけ流水で
  殻をきれいに洗い細かなゴミをとりのぞきます
  水気をしっかりきります
4.ソースパンに
  あさりを入れ白ワインを入れ
  ふたを閉め強火にかけます
  あさりの殻がしっかり開いて
  あさりの出汁が出たら火を止めます
  ボウルの上にシノア(漉し器)を置き
  出汁をとります
  ボウルに入れた出汁を再びソースパンに戻し
  中火で沸騰させます
  このときすごく泡がでて
  アクが大量に出ますきれいにすくい取ります
(注)あさりは別皿にいれアクを取り除いた出汁をかけ
パセリのみじん切りを振りかけて一品になります
5.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯にいれ湯むきします
  皮かめくれてきたら
  冷水にとり皮をむきます
  ペーパータオルできれいに水気を拭き取ります
  横に二等分にして中の種を取り除き
  1cm角にカットします
6.甘エビは
  冷凍状態です
  エビを1個ずつ丁寧に取り出し
  ボウルに入れます
  流水を入れ解凍します
  水気をきります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
7.頭と足を外します
  殻を付けたまま背に縦に切り目を入れます
8.フライパンに
  オリーブオイル40cc・
  甘エビの頭と甘エビを入れ中火炒め
  色が変わってきたら塩を少し振り入れ
  ブランデーを振りかけます
  エビの頭は木べらでつぶしながら炒めます
  炒め終えたら別の器に移しておきます
  エビの頭は捨てます
9.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
10.エビを炒めたフライパンに
   トマトを入れ炒めます
   あさりの出汁60ccを入れ混ぜ合わせます
11.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
   オレンジの身とブラックオリーブを入れます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

UK18-8シノア(25メッシュ) 21cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名   「娘に伝えたいおうちごはん」
noe*kazuさんのブログです

私の料理の原点は、
祖母と母の和食屋です。
最近、娘とキッチンに立つことが
多くなりました♪
祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、
息子、娘、それから息子の未来のお嫁ちゃんも、
引き継いでくれたらいいな。と思っています。
「食卓においしい笑顔を作る♪美味しい、おうちごはん」が、
私の料理の基本です。
甘エビ  関連
子持ち甘エビのパスタ 
     アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコ 海老ソース

パスタ
アフェルトラ フジッリ・コン・ブーコは
らせん状のパスタにソースが絡む
ねじねじ長~いパスタで
中は細い穴があいています
子持ち甘エビの殻から
しっかりとエビの出汁を
取ります
しっかりしたエビの風味と
エビの卵がすごくおいしいです
*****外子付き甘エビとマグロのからすみ
(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ
甘エビのは新しい冷凍技術で
新鮮な取り立ての生の食感を味わえ頂けます
ABI : CAS 冷凍とは?
マグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)
すごく美味しいです、
からすみの薄いスライスを飾りに使い
ボッタルの粉はパスタにまぶします、
甘エビとからすみがすごく合います、
*****甘エビとモッツアレラチーズのパスタ
セルアライブシステム冷凍
(Cells Alive System冷凍、CAS冷凍) – Wikipedia
で冷凍された甘エビ取り立てのママの状態でいたたけます、
きっとびっくりされます、
お楽しみ下さい、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    おはようございます
    オレンジの香りがとっても良さそうですね♪
    甘エビとオレンジでサッパリのパスタ素敵ですね^^
    美味しいトマトとブラックオリーブで甘さにプラスされ
    大人の味で美味しそうです!

  2. naonao♪ より:

    わあ~~これはかなりの私好み♪
    パスタにもフルーツ等の甘酸っぱさが加わると一段と引き締まって盛り付けもオシャレになりますね。
    彩も綺麗なのが目に浮かびます♪
    あさりの旨味でパスタが美味しそう~~。
    いつもいつも本当に素敵なレシピばかり・・・勉強になっています^^
    また楽しみにしていますね。

  3. tamakiti より:

    うほほい
    これも美味しそうですね~。
    イラストもきれい♪

  4. きー。 より:

    甘エビは日本に帰ったら絶対に食べる好物です。
    こっちで冷凍を口にした事がありますが、
    食べれたもんじゃなかったです。
    野菜でもお肉でもそうですが、やっぱり新鮮なのが一番ですね。

  5. kazuyoo60 より:

    葉まで紅葉を初めて可愛いヒメツルソバです。我が家でも元気です。
    カラフルなイラスト、美味しそうに描かれました。エビはどの種類でも好きです。この頃甘エビはから揚げにすることが多いです。

  6. misya より:

    おはようございます~~♪
    昨夜はすみません^^;
    バタバタしていて・・・申し訳ないです^^;
    あさりのお出汁♪
    そしてオレンジと甘えび♪
    なんて豪華で美味しそうな1皿なんでしょう♪
    甘えびは比較的フルーツ系と相性が良いみたいですね^^
    彩りも綺麗で、おもてなしに良いですね♪
    いつもながら素敵です♪

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    オレンジ、アメーラトマトの2つの暖色系に、
    甘エビとアサリの旨みが参加したお洒落な一皿!!
    柑橘のオレンジと、海の幸のスープのペアに
    心時めいています。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. hannoah より:

    こんにちは♪
    甘エビをパスタに!そしてオレンジの風味いっぱいで
    初めてのパスタレシピなのですが、これはほんとに
    いただきたいです♪ 甘エビをパスタにって今まで
    使った事がないので、すごく驚きました。
    カナダのここ西海岸も、結構甘海老が食べれるの
    です。いつも普通にお醤油で~なんて食べていたので、
    次回からは 是非トライしてみたいと思います。
    フレッシュな甘エビ、あさりの旨みたっぷりで ほんとに
    美味しそう。素敵なレシピを有難うございます!!

  9. masakohime より:

    オレンジと甘エビの相性が良いのですね。
    これはサラダで使いたいと思います。
    プラスするのは、アサリのブロード、トマト、黒オリーブ。確かに大人のパスタです。
    泡かキリッと冷えたシャルドネで頂きたいです。

  10. puffpuff より:

    甘エビ、オレンジと相性がいいんですね~。
    田舎ではよく食べていましたがいつも塩焼きかお醤油で…
    是非試してみたいレシピです!

  11. mayunbo94 より:

    甘海老とオレンジ、初めてです!
    海老の頭も使った濃厚なソースにアサリの出汁
    それだけでもおいしそうなのに
    オレンジを使って爽やかさもプラス♪
    もの凄くおいしそう!!
    今日も食べたいです☆

  12. suzu より:

    甘エビとオレンジって合うんですね~
    でもサラダにしてもいいかも!って思いました。
    トマト、ブラックオリーブも加わってとっても素敵なパスタですね。
    ワインにも合いそうです。

  13. たの子 より:

    パスタにオレンジはすてきですね。
    ブラックペッパーを効かせておしゃれなパスタになりそうですね。

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    身の軟らかい甘エビにオレンジの爽やかさが合いますね~♪
    繊細なイメージの一皿で、食べたら幸せになりそうw(*゚o゚*)w
    応援☆

  15. イヴォンヌ より:

    甘エビとオレンジが好相性だなんてしりませんでした。
    フルーティーな香りでおいしそう♪

  16. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんばんは~☆
    オレンジと海老の組み合わせ・・・
    爽やかで美味しいそうなパスタですね。
    彩りも素敵で、とってもお洒落~
    是非、頂いてみたいです♪
    応援~~^^

  17. yuko より:

    甘エビの殻と頭から出汁を取り
    あさりの出汁とオレンジのさわやかな香り
    トマトとブラックオリーブ
    もう言うことないおいしさのパスタですね
    これはいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  18. taeco より:

    色もきれいで、お味が気になるパスタだわぁ~~~!!! 甘エビって調理で使ったことがなかったので、とても勉強にもなって、有難いですm(^^)m

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