イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

小しわしのマリネ

   

小しわしのマリネ
イタリアン料理レシピ
瀬戸内で撮れた新鮮な個いわしを
冷凍真空パックされています
三枚に下ろされ手いますのでそのまま使えます
小麦粉をまぶし多めのオリーブオイルで揚げます
それをマリネ液に漬け込みます
少し手の込んだマリネ液の風味が美味しいです
巨峰のレーズン・松の実の風味が素敵です
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分














小イワシ12本
白ワインビネガー20cc+40cc
白ワイン40cc
たまねぎ1/4個
オリーブオイル20cc
オリーブオイル(揚げ油用)100cc
グラニュー糖10g
レーズン30粒
松の実30粒
レモン1/2個
イタリアンパセリ1枝
小麦粉適量
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内名産の小いわし刺身!!
広島の宮島沖で採れた
新鮮な小いわしを
食べきりサイズで真空してお届け!!
内容量 刺身用30g×3パック約(3人~4人前)
冷凍でお届けいたします。

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
チェーザレは、
料理の素材または
ワインとの相性において、
あまりにも日常的な調味料として
さほど気にされていなかった
ワインビネガーの特性を非常に重要視しています。

ジェルマノ・エットレ ビネル ランゲ ビアンコ 
[2010] 750ml 白・辛口
【北イタリア、ピエモンテ★ランゲの旨い白ワイン!】
とてもきれいで、たっぷりのミネラル。 
硬質で洗練された味わい。

淡路たまねぎ9kg+10%の保証付き!
淡路たまねぎは
通常5ヶ月のところを、
7ヶ月かけてじっくり育てた、
やわらかくて、
みずみずしい淡路島産たまねぎをお楽しみ下さい。

エキストラバージン・オリーブオイル
セグレート・メディテラーネオ
Segreto Mediterraneo 500ml
★アカデミー賞でも使われた
貫禄のオリーブオイル★ 

イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!ルグリオ【1L】
揚げ油用として
商品の特徴は
さすがに南イタリアの
オリーブオイルだけあり、
キリッとした中に
鼻を抜けるオリーブの香りが特徴です。
また色合いは黄金色が強いのが特徴です。

微粒子グラニュー糖 3kg
通常のグラニュー糖の
3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

巨峰レーズン
巨峰から作られているので、
一つ一つがとっても大粒で濃厚な甘さです。

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

国産グリーンレモン 約2kg 
スッキリさっぱり
国産グリーンレモン 約2kg 

イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも
呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
葉をサラダやスープに入れるとよいでしょう。
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

フィオール・ディ・サーレ (塩の花)
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
風のない晴れた日にのみ
採れる非常に稀少な海塩の結晶です!
純粋な塩なので、色も白く、
マグネシウム、カリウムなどの
ミネラル分が豊富!
料理の仕上げに使えばぐっと
素材の味を引き出してくれます!


イタリア料理レシピ手順
1.小いわしは
  冷凍になっています
  ボウルに袋ごと入れて流水で解凍します
2.解凍したら袋から出します
  ボウルに水500ccと白ワインビネガー20ccを
  加え混ぜます
  この中に小イワシを入れ綺麗に洗います
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
3.小いわしに
  塩を軽く振りかけます
  薄力粉をまぶします
  余計な粉はたたき落とします
4.フライパンに
  オリーブオイル100ccを入れ
  中火で熱し小いわしの皮目から入れ
  ソテーします
***マリネ液を作ります
5.レーズンは
  水につけて戻しておきます
6.レモンは
  1/2個を絞っておきます
7.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
8.松の実は
  フライパンでから煎りし
  香ばしさを出します
9.イタリアンパセリは
  葉の部分を微塵切りにします
10.フライパンに
   オリーブオイル20ccを入れタマネギを炒めます
   焦げ目がつかないように弱火で丁寧に炒めます
   たまねぎに透明感がでてくたっとなったらOKです
11.ボウルに
   炒めたタマネギ・レーズン・グラニュー糖・
   白ワイン・白ワインビネガー・レモン汁を
   加え混ぜ合わせます
   松の実を加えます
12.密閉できる容器に入れ
   ソテーした小いわしを入れて
   一日おき味をなじませます
13.食器に盛りつけ
   イタリアンパセリをふりかけます
   オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ボール&パンチングストレーナー 6点セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ  ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名   「娘に伝えたいおうちごはん」
noe*kazuさんのブログです

私の料理の原点は、
祖母と母の和食屋です。
最近、娘とキッチンに立つことが
多くなりました♪
祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、
息子、娘、それから息子の未来のお嫁ちゃんも、
引き継いでくれたらいいな。と思っています。
「食卓においしい笑顔を作る♪美味しい、おうちごはん」が、
私の料理の基本です。
いわし  関連
*****大羽いわしのパスタ スパゲッティ
魚醤 – Wikipedia
ガルムとはイタリアの魚醤です
日本ではしょっつるが有名です、
東南アジアでは、タイのナンプラー (น้ำปลา、nam pla) 、
ベトナムのヌックマム (nước mắm ニョクマムとも) が
世界的に有名である。
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある小さな会社が作る
コラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いガルムコラトゥーラです。
いわし・アンチョビー・ガルムといわしを
メインした食材を三種類使います、
こくと風味のあるソースは抜群です
イタリアのシチリア・ベネチア・サルデーニャなどで
よく食されています、
*****小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味
小イワシのパスタです、
パスタはリングイネをつかいました、
フェンネルの根と葉をたっぷり使い
魚臭さを取り除いています、
ガルム(カタクチイワシの魚醤)を使い
味に深みを出しています、
サフランを使用し香り付けをしております、
塩は海塩で地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)を
使用しました、
*****瀬戸内産小いわしのマリネ
瀬戸内産小いわしはフィレにおろされ骨なし、
薄皮も剥いていてそのまま使えます、
生の一本のままの小いわしを使用すると1000gぐらいに
当たる320g(8パック)を使いました、
*****大羽いわしのマリネ
マリネ液
白ワインビネガー・にんにく・赤唐辛子を入れ
中火にかけ沸騰させ沸騰したら
弱火にて3分間煮込み日を止め
冷やしておきます、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. のんた より:

    こんばんは
    イワシのマリネは体にもとってもよさそうですね。。ってこんな時間に起きている私がいうのもあれですが。。
    巨峰のレーズン、食べてみたいです。
    今日もありがとうございました。

  2. bun より:

    美味しそうです。
    最近 干果物、ナッツ類 なぜか使ってなかったのですが、またつかいたいなあ と思いました
    いつもいろいろヒントありがとうございます!
    応援ポチポチしましたぁ

  3. suzu より:

    いわし大好きです。
    マリネも大好きなのですが、これは巨峰のレーズンや松の実も
    入って食感もよく美味しそうですね~
    私も松の実やレーズンを入れて作ってみたいです。

  4. イヴォンヌ より:

    コイワシのマリネのソースに巨峰のレーズンと松の実ってすっごくおしゃれでおいしそう♪

  5. erieri より:

    なるほど。
    いつもの揚げ物もひと手間加えるとがらっと表情が変わるんですね☆
    実は先日も小イワシのフライをしたんですが、ついそのまま食べてしまいました。
    ボローニャでもシーズンを迎えている小イワシ。これから春まではよく油の乗ったAliciが出回ります。次回はマリネにしてみますね音符

  6. al17 より:

    ブログにおコメは久々ですみません^^!
    鰯が凄いお洒落で豪華に変身しましたね~
    私には思い付かない芸当ですよ~
    フルーティーさっぱりと 美味しく戴けそうで素敵ですね^^
    何時も有難うございます♪

  7. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    ソテーした小いわしの爽やかなマリネ、
    もうたまらなく美味しそうです…!
    レーズンや松の実が、どことなく秋を感じさせてくれますね。
    いつもお味を想像しながら、
    楽しく拝見させていただいております☆

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    鰯はおろしてあるなら超便利ですね(*^^)v
    レモンの風味が合いますね~。
    巨峰の大粒レーズン!
    すっごく食べてみたいです(≧∇≦)
    応援☆

  9. mayunbo94 より:

    この小いわし、便利ですねー!!
    いわし料理が簡単にできますね!
    しかもおいしそうです♪
    そして初めて見る巨峰のレーズンと松の実を使ったマリネ液が
    とってもおいしそうです☆

  10. puffpuff より:

    小いわしは広島にいた頃、よく食べました。是非作ってみたいです!
    マリネ液、メモしておかなきゃ!!!

  11. Manhattan Cafe より:

    巨砲のレーズンなんてあるんですね。松の実も入って、風味豊かなマリネ、私もイタリアンの魚のマリネ、大好きなので頂いて見たいです。
    小いわし、柔らかくておいしそうですね~。しっかり1日置いて、馴染んだマリネ食べたいです!

  12. Sandie より:

    南蛮漬けのイタリアン版ですね!今度日系スーパーでイワシがあったらやってみます~(^-^)/

  13. masakohime より:

    新鮮なイワシがあったら、是非作ってみたい一品。巨砲の葡萄と松の実が入って、豪華です!
    前の晩につくり置きして、出せるのも嬉しいです。

  14. hannoah より:

    こんにちは♪
    巨峰レーズン、大粒で甘味もしっかりしている
    のでしょうか。ドライフルーツが入ったマリネ液
    風味豊かで、作り方もとても勉強になります。
    瀬戸内海の子いわし。母の実家が瀬戸内海で
    小さい頃から食べてきたので、とても美味しそうな
    お料理に感激です!いつか日本で母に作って
    あげたいな。身体にも良く、とても美味しそうです♪

  15. kazuyoo60 より:

    アメジストセージが盛大に咲いて見事です。
    チリメンジャコを叔母が大量に送ってくれたので、パスタにも入れて食べています。
    イワシも大好きですが、多少の手間が嫌な時も有ったりして。(笑い)
    美味しいし体にも良いですものね。

  16. メロン より:

    おはようございます^^
    小いわしのマリネ
    いわし好きなブロガーさんがいるから教えてあげよう♪
    レーズンで甘味が出るのかな♪
    今日も応援♪

  17. Riecco より:

    おはようございます!
    いわしのマリネに巨峰レーズンや松の実が入って
    サッパリ美味しそうですね^^
    新鮮な宮島沖で採れた小いわしも気になります!!
    小さなお花のアメジストセージ、我が家にもありますよ~♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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