イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ポレンタとほうれん草のスープ

   

ポレンタとほうれん草のスープ
イタリアン料理レシピ
ポレンタは
トウモロコシの粉です
鶏のブロード・にんにく・パンチェッタ・タマネギで
味に深みを持たせたスープにほうれん草を加えました
ほうれん草の甘みが浮き出します
ローズマリーローズマリー
ローズマリー
イタリア料理に使用する食材2人分













ポレンタ50g
ほうれん草8本
白ワイン30cc
たまねぎ1/4個
オリーブオイル20cc
パンチェッタ60g
にんにく1片
鶏のブロード600cc
レモン1/2個
イタリアンパセリ1枝
小麦粉適量
海塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

マリーノ 石臼挽き ポレンタ粉 1kg
粒が一本の芯に
8列しかつかない
特殊な大粒のトウモロコシを、
伝統的な石臼で挽いたものです。
伝統のポレンタ料理のほか、
揚げ物の衣や、ビスケットなどの
お菓子作りにご利用ください。

有機又は自然農法 ほうれん草 1束
【長野県・北海道産、他】

ビラーニ パンチェッタ ブロック
75日以上熟成させた
本場イタリアの味。
ミネストローネやカルボナーラに

淡路たまねぎ9kg+10%の保証付き!
淡路たまねぎは
通常5ヶ月のところを、
7ヶ月かけてじっくり育てた、
やわらかくて、
みずみずしい淡路島産たまねぎをお楽しみ下さい。

エキストラバージン・オリーブオイル
セグレート・メディテラーネオ
Segreto Mediterraneo 500ml
★アカデミー賞でも使われた
貫禄のオリーブオイル★ 

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

サン・ジョヴァン二・デラ・サラ・オルヴィエート・クラシコ 白 750ml
よく熟した果実と優雅な香り。
豊かで、なめらか、
また心地よい口当たりが特徴的です。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  薄くスライスします
2.たまねぎは
  繊維に沿ってできるだけ薄く
  スライスします
3.パンチェッタは
  5mm角にカットします
4.ほうれん草は
  沸騰したお湯にいれ軽く湯がきます
  ざるにあけペーパータオルで水気をふきとります
  食べやすい長さにカットします
5.鶏のブロードは
  ソースパンにいれ暖めておきます
6.別のソースパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加えて
  パンチェッタをも入れ
  弱火で炒めます
7.暖めておいた鶏のブロードを
  入れます
8.ポレンタを
  少しずつ加えながら混ぜ溶かし込みます
  いっぺんに容れると
  ダマになりやすいので注意しましょう
  とろみが出てきたらOKです
  アクが出てきたら取ってください
9.ほうれん草を加え
  塩で味をととのえます
  軽くブラックペパーをふります
10.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

素敵なブログの紹介です
ブログ名   Claire Fontaine
ety さんのブログです

楽しい料理ブログです
ぜひお立ち寄りください
カフェ風トマさんま丼【愛知産トマト】
記念日ディナー前菜編パスタ編
トマトと海老のふわふわ卵トースト
などの楽しい記事がいっぱいです
ポレンタ  関連
*****ポレンタのフォンティーナチーズのソース
トウモロコシの粉(ポレンタ)と
フォンティーナチーズを合わせ
こくのあるスープができあがります
*****ポレンタとカヴァテッリのスープ
ポレンタはトウモロコシの粉
カヴァテッリはパスタの一種です
可愛いパスタです
*****ポレンタの卵添え
ポレンタを練り上げ堅くなったら
それを食器に盛りつけ
その上に目玉焼きをのせます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    いつもコメントありがとうございます。
    ポレンタ…以前から海外ブロガーさんのとこで見て、すごく気になってたけど、特別なとうもろこしで出来てるものだったのですね。
    ああ、気になるw~~(笑)

  2. yuko より:

    お誕生日おめでとうございます♪
    素敵な一年でありますように
    ポレンタ大好きです
    なるほどほうれん草を入れるんですね
    彩りもきれいですし
    栄養的にもバランスが良いですね
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    トウモロコシの粉♪
    私もお料理使いたいです♪
    パン焼きに使った事ありますが、コーンの香りが最高でした♪
    スープにも良いですね!
    今日も応援☆

  4. kazuyoo60 より:

    白い花ですか。沢山咲いて綺麗ですね。
    ポレンタは特別なトウモロコシなのですね。
    トウモロコシの粉をお湯で練っただけのをアフリカの方が食べられてたのを覚えています。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ポレンタレシピ、すごく嬉しいです~!グリッツや
    コーンブレッド大好きなんです。
    カナダでポレンタと言うと、ビニールのチューブに
    (まるでハムみたいなんですね~^^;)詰められた
    ものが売っているのですが、断然手作りが美味しい
    です。
    黄色X緑のコントラストもとても綺麗☆ 何より
    コーン好きな我が家、お代わりで、とても
    美味しそうです♪

  6. 今生 より:

    ポレンタを少しずつ加えながら混ぜ溶かし込むこれがポイントですね
    さっそく仕込み味わってみます

  7. イヴォンヌ より:

    トウモロコシの粉のポレンタっておいしそうですね~
    ホウレンソウ入れて色もきれいでしょうね♪

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なスープですね。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. えつこ より:

    ポレンタ・・・鶏のブロードで風味をつけて頂くのですね。
    なんとも想像しようが・・・あ、ちょっとコーンスープっぽいのかな?

  10. puffpuff より:

    レストランで出て来たポレンタがとても美味しくて
    一度挑戦したのですが大失敗…
    今度はスープでチャレンジしてみたいです!

  11. タヌ子 より:

    ポレンタを買ったのは良いけれど、なかなか使い方が分からず、定番の付け合せぐらいしか出番がありませんでした。
    スープに入れるっていう手があるんですね。
    ポレンタ入りのスープはお腹も膨れるから、夕食だったらこれだけで十分かもしれませんね。

  12. misya より:

    こんばんは~~♪
    ポレンタってとうもろこしの粉のことなんですね~♪
    何だろうと思わず身を乗り出してました(笑)
    パンチェッタにほうれん草^^
    もうこれだけでも美味しそうですが(笑)
    とうもろこしの粉の独特な感じ♪
    とっても美味しそうです♪

  13. かけはしまりこ より:

    本日はお誕生日でらっしゃるのですね。
    おめでとうございます。

  14. ryuji_s1 より:

    かけはしまりこさん
    丁寧に 有り難うございます
    うれしいです

  15. taeco より:

    こんばんは。ボレンタ、初耳でした!! とうもろこしが原料なんですね*^^* これまたとってもおいしそうなスープですねぇ♪♪♪

コメントを残す

  関連記事

鴨むねにくのカルパッチョ バルサミコソース
焼きなすのピューレーソース パスタ キタッラ
枝豆のパスタ リングイネ
牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
パスタ キタッラ 鶏モモ肉のラグー
イカスミのタリアテッレ カサゴのラグー
ジェノバァ・ペストとじゃがいものパスタ リングイネ
no image
クワトロ フロマージュのフリーコ
鶏手羽先と芽キャベツのトマトソース煮込み
鶏手羽先 狩人風  マッシュポテト添え