イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラのカチョ・エ・ペペ

   

パスタ キタッラのカチョ・エ・ペペ
イタリアン料理レシピ
カチョ・エ・ペペとは
ローマ独特のパスタ料理です
カチョとはチーズのこと
ぺぺとはブラックペパーことです
単純なパスタ料理です
ここではチースパペコリーノロマーノを使用しました
かなり塩気の強いチーズです
チーズの塩気を和らげるために
無塩バターを加えます
ブラックペパーは粗挽きを使います
パスタは断面が四角い
キタッラというパスタを使いました
単純なソースでも
絡みが強くしっかりした味を
まんべんなく麺にまとわりつかせます
キクキク
キク
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ キタッラ140g
ペコリーノロマーノ30g+30g
オリーブオイル30cc
無塩バター30g
魚のブロード60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ社 スパゲット・アッラ・キタッラ 500g
断面が四角くなっており、
スパゲットよりも表面積が広く
ソースの絡みが良いです。

グッファンティ ペコリーノ・ロマーノDOP 約100g
ルイジ・グッファンティ社は
チーズの熟成技術で高い評価を得ており、
イタリアが世界に誇るさまざまな
チーズを扱うチーズ商です。
羊乳から作る超硬質タイプチーズ。
塩味が強くミルクの豊かなこくがあります

高級オリーブオイル「キジサラチーニ」
イタリアのシエナにある、
二人のローマ法王を
輩出している名家キジ・サラチーニ家。
その荘園に600本しか植えていない
オリーブの木から一つ一つ手摘みされる、
オリーブの実を使った
エクストラヴァージンオリーブオイルです。
昔ながらの製法で作られた製品です。
そのままフランスパンにつけて食べるのがオススメです。

蒜山ジャージーバター
無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】
ジャージー生乳100%(岡山県産)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノは
  すり下ろしておきます
2.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.パスタの
  茹で上がる2分前に
  フライパンを中火にかけ
  無塩バターを入れ溶かします
  パスタのゆで汁を60cc加えます
  パスタが茹で上がったら
  パスタの水気をしっかり切りフライパンに入れ
  火を止めます
  ペコリーノロマーノを振り入れ混ぜ合わせます
  オリーブオイルを廻しかけ
  全体を絡めて味をパスタになじませます
4.食器に盛りつけます
  ペコリーノロマーノ30gと
  粗挽きのブラックペパーをたっぷり振り入れます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

ルージュディドッチア プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 リカのPARIS日記
ricacuoreさんのブログです

パリ近郊在住。
優しいフランス人夫と
育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。
趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、
JAZZミュージック好きです♪
カチョ・エ・ペペ  関連
*****カチョエペペ(cacio e pepe)パスタ スパゲッティ
ローマのパスタ料理 チーズ(カチョ)と胡椒(ペペ)の
簡単パスタです
チーズはペコリーノロマーノをたっぷり使います
ブラックペパーは粗くタタキつぶしたものを使い
香りとピリ辛が素敵です
パスタは太めのスパゲッティを使います
パスタに細い傷が一杯ついていて
ソースの辛みがいいパスタです
*****カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ
カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました
*****カチョ・エ・ペペ パスタ リングイネ
お好みのチーズとフラ引きのブラックペーパーの
オイルパスタです。
無塩バターを加えてこくを出します、
ペコリーノ・ロマーノチーズとゴルゴンゾーラを
使いました。
パスタはリングイネを使いました、
リングイネすずめの舌を意味しパスタの切り口が
楕円になっています、
断面が短径1mm、長径3mmの楕円形をしていいます、
パスタの表面はざらついていてソースの辛みが強いです
*****カチョ・エ・ペペ 温泉卵のせ 白トリュフ塩風味
白トリュフ塩を使用したパスタ
カチョ・エ・ペペ(Cacio e pepe)をご紹介します、
カチョはチーズのこと ペペはブラックペパーのことです、
その上に温泉卵をのせ少し切れ目を入れて
黄身をとろけ出します、
白トリュフの塩をあり入れます、
パスタはスパゲッティを使用します、
創業100年の老舗パスタメーカーフェリチェッティ社が、
世界最高のパスタを目指して作りました。
厳選した粉の味わいを堪能してください。
ドロミテの空気と水に恵まれ、1908年の創業以来、
高い品質のパスタを作り続けて
きたフェリチェッティ社が、世界で最高のパスタを目指し、
約10年かけて完成させたSELEZIONI
(セレツィオーニ=厳選素材)シリーズ。
その中で、最高級の「デュラム・セモリナ粉」を
使用したパスタです。
https://ryujis.jp/tag/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E?p=2
*****カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ パスタ スパゲッティ
カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    材料はシンプル☆
    素材がいきたレシピですね~。
    バターにチーズに!!
    とっても美味しそうです(^^ゞ
    パスタ珍しいですね~。おしゃれです。

  2. naonao♪ より:

    いつもコメント頂きましてありがとうございます♪
    毎日こちらに訪問したいくらいなのですが・・・コメントが久しぶりになってしまって本当に申し訳ないです~~(泣)
    ryujiさんのレシピにはいつもいつも新しい発見が隠されていて本当に興味津津で拝見させて頂いています。
    今回はイタリア語講座ですね^^
    きっとメニューを見ただけではちんぷんかんぷんの私です・・・(笑)
    響きが可愛らしくてどんなお料理なんだろう~~と楽しみになってしまいますね♪
    シンプルながらもコショウが効いてチーズの旨味が美味しそう♪
    今日も勉強になりました^^
    どうぞ今後ともよろしくお願い致しま~す★

  3. Mog より:

    すごいかわいい名前のお料理ですね。
    ぺぺってコショウのことだったんですね。
    なるほど!
    ペコリーノチーズも美味しそうです。

  4. puffpuff より:

    チーズとコショウ、美味しいですね♪
    バターはチーズの塩気を和らげてくれるのですね!

  5. イヴォンヌ より:

    チーズたっぷりでコショウをきかせたパスタおいしそうですね~♪

  6. masakohime より:

    カチョ・エ・ペペ、カチョ=チーズ
    ぺぺ=ブラックペッパー。
    四角いパスタ、キタッラ。
    いつも勉強になります!
    ブラックペパーが利いたチーズパスタ、説明を読むだけで、美味しさが伝わってきます。

  7. えつこ より:

    チーズの香りが活かされたパスタですね!
    実は今つわりで、パスタが食べられなくなっちゃったのです^^;
    うどん、パスタ、生ラーメンの味がダメなんです。パン以外の小麦粉製品に何か引っかかる所があるみたいで辛いですわ~

  8. hannoah より:

    こんにちは♪
    パスタの名前、初めて聞きました。四角いパスタなんですね。そして、こちら 材料がシンプルなので、
    いい素材を使われているんだな~と思います。
    チーズのまろやかさ、ブックペッパーのピリッと感で
    引き締まった味、とても美味しそうです♪

  9. suzu より:

    カチョ・エ・ペペって初めて聞きました。
    チーズとブラックペパーの組み合わせ、これはとっても美味しいですね。
    ちょっと塩気のあるチーズとブラックペパーを絡めたパスタ
    とっても美味しそうです。

  10. 料理名は難しいけど(*^_^*)
    とってもシンプルなパスタなんですね。
    ブラックペパーたっぷりかけていただきたいです。
    こういうシンプルな味つけだからこそ
    塩やチーズ、しっかりこだわりたいですね。

  11. おはようございます♪
    キタッラのカチョ・エ・ペペ、とっても美味しそう~~
    ブラックペッパーが効いたパスタなんですね♪
    かなり好みの一品で~す☆
    キタッラというパスタ、初めて知りました~
    パスタ好きなのもあり、かなり興味ありま~す!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました!!!

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    ペコリーノロマーノチーズを、
    バターで包み込んだ
    まろやかソースが絡むパスタ♪。
    ブラックペッパーのパンチが効いていて、
    スパイシー感が、とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  13. ソフィー より:

    「キタッラ」という名前のパスタは聞いたことがありませんでした。断面が四角いパスタなんて面白そうですね。今度お店に言ったら探してみます。

  14. misya より:

    おはようございます♪
    こちらにお邪魔すると新しいお料理に出会え、嬉しいですね^^
    カチョとはチーズのこと
    ぺぺとはブラックペパーのことなんですね^^
    ローマ料理♪
    ロマンチックです(笑)
    シンプルなお料理だけに素材の力が必要^^
    厳選された素材で作るカチョぺぺ♪
    とっても美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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