イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キノコの煮込み パスタ リングイネ

   

キノコの煮込み パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
ブラウンマッシュルームは刻んで
丁寧にソテーします
しっかり水分を飛ばし香りと深みを付けます
それにホワイトマッシュルーム・エリンギ・
シメジ・シイタケ・マイタケを加えソースを作ります
パスタはリングイネを使います
キノコの香りが素晴らしいパスタです
オレンジオレンジ
オレンジ 30個ぐらいなっています
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ リングイネ140g
ブラウンマッシュルーム100g
ホワイトマッシュルーム50g
エリンギ1本
椎茸60cc
マイタケ60cc
にんにく1片+1片
ペペロンチーノ1本+1本
ローリエ1枚
白ワイン(辛口)20cc+20cc
オリーブオイル20cc+30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
ファブリではこのダイスがブロンズと
テフロン両方のもので製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という低温乾燥です。
ファブリではこの低温乾燥が
全ての製品に共通しており、
このことが他には例のない特徴となっています。

長谷川農産のブラウンマッシュルーム(約100g)
【商品の説明】
茶色い肉厚の香り強い
ブラウンマッシュルームです。
特に香りが強く味が濃いです。

長谷川農産のホワイトマッシュルーム(約100g)
【商品の説明】
白い肉厚の香り強い
マッシュルームです

【九州地方産】自然農法 エリンギ 約150g
※栽培期間中、
化学合成農薬、化学肥料を一切使用せず、
 自然農法で育てました
(無農薬・無化学肥料栽培)

椎茸(シイタケ) Mサイズ【1pk】
主に現在福井県産。
時期により他府県産になる場合もあります。
100g、8枚入り

まいたけ 1パック(約150g)
【中部地方産】有機又は自然農法

田子ホワイトにんにく 
A 2L (1kg)(11~12球)

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ギャバン ローリエ ホール 2g
煮込み料理やオーブン料理に、
肉の臭みを消して香りをつけるローリエ(月桂樹)

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml
14世紀の城、
カステロ・デラ・サラの
ぶどう園でつくられる、
シャルドネ種100%の
すっきりした果実味豊かな白ワインです。

高級オリーブオイル「キジサラチーニ」
イタリアのシエナにある、
二人のローマ法王を
輩出している名家キジ・サラチーニ家。
その荘園に600本しか植えていない
オリーブの木から一つ一つ手摘みされる、
オリーブの実を使った
エクストラヴァージンオリーブオイルです。
昔ながらの製法で作られた製品です。
そのままフランスパンにつけて食べるのがオススメです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
3.ブラウンマッシュルームは
  4等分にカットし
  フードプロセッサーでミキシングし
  粗めに砕きます
4.ホワイトマッシュルームは
  茎を取り除き4等分にカットします
5.椎茸は
  茎を取り除き6等分にします
6.エリンギは
  横に2等分・縦に4等分にカットします
7.マイタケは
  小房に小分けします
8.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます
  にんにくの香りがしっかり出てきたら
  ペペロンチーノは取り出します
9.ブラウンマッシュルームを加え
  塩を軽く振り入れ
  白ワイン20cc・ローリエを入れて
  中火で炒めます
  きのこの水分をしっかり飛ばします
  水分を飛ばすことによって
  風味が強くなります
  そして仕上がりで奥の深い味を味わえます
10.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの
   香りがしっかり出てきたら
   ペペロンチーノを取り出します
   椎茸・ホワイトマッシュルーム・マイタケ
   ・エリンギを入れ中火で炒めます
   塩・ブラックペパーを軽く振り入れます
12.ソースパンの
   ブラウンマッシュルームをフライパンに
   移し入れます
13.軽く炒め混ぜ合わせて
   白ワイン20ccと水30ccを振り入れます
   全体に味が混ざり込むように
   中火で軽く煮詰めます
   ここでいったん火を止めておきます
   パスタの茹で上がる2分前に
   弱火で暖めます
14.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
15.茹で上がったらパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
16.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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ブログ名 「fioreイタリアン研究所」
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温泉地由布院の田舎
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鶏手羽元  関連
*****4種類キノコのペーストのパスタ キッタラ
基本のキノコのペーストは
マッシュルームのペーストです
みじん切りにして時間をたっぷりかけ
丁寧に炒めキノコの水分をしっかり飛ばします
白いマッシュルームが黒づんだいろに変色します
ごく弱火にして3時間はかけしっかり炒めます
これがこのパスタの大事な部分です
後のキノコは中火でにして炒めます
これもペーストにします
二つのペーストを混ぜパスタソースにします
*****キノコのパスタ リングイネ
きのこ 秋の雰囲気をどうぞ
一般に市販されている
エリンギ
マイタケ
マッシュルーム
乾燥ポルチーニ
にんにくの風味とトマトの軽い酸味が
素敵なアクセントになり
楽しめるパスタ料理です
*****乾燥ポルチーニ茸のパスタ 
タリアテッレ ポルチーニオイル

乾燥ポルチーニ茸のパスタです
パスタは タリアッテッレを使いました
平たい麺です
乾燥ポルチーニは
ポルチーニのコンソメで戻します
ソースができあがったら
ポルチーニオイルを振り入れ
素敵なポルチーニの香りが
パスタからふっと広がります
*****きのこたっぷりのパスタ キタッラ
きのこのパスタです
にんにくはそのまま使います
焼いてふっくらとしたにんにくは美味しいです
きのこは炒め白ワインで香り付けをします
パスタはキタッラ
  断面が四角いパスタ出ソースの絡みが
強いパスタです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    たくさんの種類のきのこを煮込んだパスタはヘルシーでおいしそう♪

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    きのこソースで作るきのこたっぷりパスタなんですね~w(*゚o゚*)w
    これは凄い!
    きのこ好きにはたまらないパスタですね。
    ブラウンマッシュルームが売ってたら作らなきゃですね♪
    応援☆

  3. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    きのこのパスタ 大好きです~~
    今の時期 きのこ料理はイイですよね^^
    マッシュルームも丸々と美味しそうです。
    >きれいね満月見られましたか?
    こちらは昨日から 小雨が・・・・・

  4. masakohime より:

    キノコは水分をしっかり飛ばすと、香りが良く出るのですね。細かくしてソースにするキノコは黒マッシュルーム、他のキノコは食感を残して。秋を堪能するパスタは白ワインと一緒に頂きたいです。

  5. えつこ より:

    ブラウンは刻んで炒めて、ホワイトは食感が残るようになっているんですね。
    私もマッシュルームはしっかりと色が変わるくらいまで炒めています。その方がグンと香りが強くなりますよね。

  6. kazuyoo60 より:

    オレンジをご自宅で、良いですね~。今年は温州ミカンが実っています。もちろん大中小です。何個か味見しました。
    キノコたっぷりは嬉しいですね。北海道のお友達はキノコ採りでたくさんの収穫を楽しんでおられます。

  7. メロン より:

    おはようございます^^
    きのこは煮込むとお味にこくが出てとても美味しいですね♪
    ブラウンマッシュルームを使ったお料理、大好きです~♪
    今日の応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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