イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たこのエスカルゴバター焼き

   

たこのエスカルゴバター焼き
イタリアン料理レシピ
エスカルゴ専用の容器にたこを入れ
エスカルゴバターをたっふり乗せて
オーブンでローストします
これで美味しいワインをどうぞ
おすすめです
アスターアスター
アスター
イタリア料理に使用する食材2人分










たこの足2本
エスカルゴバター食材
無塩バター200g
パセリ60g
にんにく4片/TD>
エシャロット6片
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量
パン粉(ドライ)適量

イタリア料理に使用する食材

淡路島産湯だこ(ボイルタコ)丸ごと1はい500g前後
淡路産のマダコを
活じめ後、
ボイルしてありますので
到着後、ぶつ切り・
スライスして
そのままお召し上がり頂けます。

蒜山ジャージーバター
無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料
ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

パセリ(200g)
静岡県産

ジェルマノ・エットレ ビネル ランゲ ビアンコ [2010] 750ml 白・辛口
「シャルドネ」と
「リースリング」という、
珍しいブレンド。
カシューナッツやレモネード
蜂蜜といった要素。
キリッとした印象の、
バランスがとれた逸品。
【北イタリア、ピエモンテ★ランゲの旨い白ワイン!】 
とてもきれいで、たっぷりのミネラル。 
硬質で洗練された味わい。

エシャロット(ソースに、薬味に) 約250g
産地は
フランス・ベルギー・ニュージーランド等

フィオール・ディ・サーレ (塩の花)
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
海水濃度が高まってきた
風のない晴れた日の朝にのみ、
突然水面に浮かび上がってくる 塩の結晶 です。

314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Mサイズ 50g
● 味・・・・・ナツメグ、ウッドの香りと強めの辛み。
● 料理・・・ホワイトソース、ポタージュ、鶏肉料理など。
無農薬、有機栽培された
世界でも最高品質と評価され
るホワイトペパー。
他に比べ胡椒独特の辛味が強く、
ブラックペパーよりマイルドで上品。
ナツメグ香、ウッド香のする味わい。
フランス料理のホワイトソースや、
鶏肉料理の他スパイシーなソースにもどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:カメルーン

地粉パン粉(150g)
■無添加
■国産小麦100%
■カラッとサクサク
■揚がり、歯ざわりも良い
■霧吹きすると、生パン粉のようにソフトになる

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
エスカルゴの専用容器を使います

マトファ(Matfer) 陶磁器 エスカルゴプレート 12ケ取
オーブンで使用可能!
自宅でエスカルゴを作って豪華な食卓に!
***最初にエスカルゴバターを作ります
エスカルゴ容器2皿分
1.パセリは
  茎を取り除き
  微塵切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
3.エシャロットは
  微塵切りにします
4.フードプロセッサーに
  パセリ・にんにく・エシャロットを入れ
  ミキシングし混ぜ合わせます
5.無塩バターを加え
  合わせミキシングします
  しっかり混ぜ合わせます
6.ラップに包み
  1cmの厚さに平らにならして
  冷蔵庫に入れ固めます
7.固まったら
  1.5cm角にカットします
8.たこは
  足の部分を切り取り流水で洗い
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  1.5cm角にカットします
9.エスカルゴの容器の
  穴の中にエスカルゴバターを
  塗りつけます
10.たこを入れ
   エスカルゴバターを上にのせます
11.パン粉を上に振りかけます
12.オーブンを
   200℃に設定しああためておきます
   オーブンに入れ20分ローストします
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP(1台)【ブラウン(Braun)】[ミキサー フードプロフェッサー]
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素敵なブログの紹介です
ブログ名 「fioreイタリアン研究所」
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温泉地由布院の田舎
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たこ  関連
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
生のタコを使います
新鮮なタコを赤ワインと
香味野菜・にんにく・ペペロンチーノで煮込みます
パスタはスパゲッティを使います
トマトソース仕込みです
グリーンオリーブを飾ります
https://ryujis.jp/archives/51359389.html
タコのパスタ アーリオ オーリオ
アーリオオーリオの
「アーリオ(aglio)」はにんにくの事
「オーリオ(olio)」はオイルの事、
つまりオリーブオイルのこと、
すなわちにんにくのオイルソースのパスタの意味です、
このソースにタコを入れ絡んだパスタです
*****タコとセロリのマリネ
瀬戸内の淡路でとれた美味しいタコとセロリ
クールブイヨンでタコの臭みを消しコリコリとした
食感をお楽しみ頂けます、
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ
たこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんにちは~♪
    これは!!すごく美味しそう~!エスカルゴバターを
    贅沢にたっぷり使った蛸、美味しいバターの風味
    で、どんどんいただいてしまいそうです。
    発酵バターがたっぷりで、もう文句なしに美味しいと
    感じます。これは美味しいワインがますます進んで
    しまいます♪

  2. kazuyoo60 より:

    アスターが素晴らしい色です。綺麗に咲かされました。
    エスカルゴ専用の容器って、たこ焼き器に似てますね。この容器を知りませんでした。
    蛸を焼くのですか。楽しいお料理ですね。

  3. えつこ より:

    エスカルゴバターってこうやって作るんですね。
    タコがバターで香ばしく仕上がってワインがどんどん進むって事ですね~
    ありがとうございます。毎日が変化の日ですが、もう笑って過ごすしかありません。

  4. mana より:

    こんにちは♪
    うわ~ これは面白い!
    たこ大好きなんですが、こんな風に食べたことないです~
    ワインと頂たいな~ 美味しそう~
    >こちら今日もどんより曇り空。
    おかげでだいぶ涼しいです^^ 秋を感じます。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです。
    こういうの食べたかった!!
    真似してみます。
    ありがとうございます

  6. mayunbo94 より:

    こ、これは!!
    絶対おいしい!!
    蛸料理のレパートリーが少なくて
    あまり食卓に上がらないのですが
    これは家族も喜びそうです^^
    エスカルゴ専用の容器も初めてみました☆

  7. puffpuff より:

    大好きです!!
    エスカルゴバターを早速φ(..)メモメモ!!!

  8. イヴォンヌ より:

    たこのエスカルゴバターおいしそうですね~
    こんなんでワイン飲んだらすっごくすすみそう!

  9. タヌ子 より:

    タコのエスカルゴバター、どこかで一度食べたことがありますが、美味しかったです。
    タコは冷凍が買えるので、今度試してみます。
    エスカルゴプレート、買いに行ってきます!

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