イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホッキ貝とシイタケのパスタ スパゲッティ

   

ホッキ貝とシイタケのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
北海道苫小牧の市の貝に制定された
苫小牧産のホッキ貝です。
貝殻から取り出してくれます
その分楽できます
大きなホッキ貝をパスタに
椎茸の風味を加え
白ワインで貝の臭みを和らげます
このホッキ貝は熱を加えすぎると
堅くなってしまいせっかくの風味を損なってしまいます
ソースパンにお湯を沸騰させ
さっと入れくぐす感覚で
軽くピンク色になったらOKです
パスタは腰の強いスパゲッティをつかいます
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ スパゲッティ140g
ホッキ貝4個
しいたけ2個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
イタリアンパセリ1枝
白ワイン30cc
オリーブオイル30cc+20cc
魚のブロード60cc
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

プルネーティ兄弟のパスタ ブロンズダイス加工 スパゲッティ 2.2mm 500g
非常に新鮮な
小麦の香りが味わえ、
乾麺とは思えない
もちもちした触感がたまらない♪
長時間低温乾燥製法・ブロンズダイス加工
(銅の抜き型加工)の、
パスタ好きにはたまらない究極のパスタです。
こしが強く噛みごたえのある太麺タイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの相性は抜群です。
・種類:スパゲッティ
・材料:デュラムセモリナ100%
・ゆで時間(目安):12分
・麺の太さ:2.2mm

苫小牧産■活ホッキ貝【特大】
日本一の水揚げ量を誇り、市の貝
に制定された苫小牧産のホッキ貝
です。
産 地 苫小牧産
原 材 料 活ホッキ貝(殻付き)
内 容 量 特大1個(約400g:殻付)
価格 500円 (税込) 送料別
殻は?  むきますか
     そのまま

農薬不使用☆(KB)【生シイタケA級品500g】
宮崎県椎葉村椎葉稔様出品
椎葉村の椎葉さんの椎茸!
3つの椎!奇跡の生椎茸です!
完全農薬不使用の原木栽培!

青森県産にんにくA品2Lサイズ
1kg(11~12球)

赤唐辛子(ペペロンチーノ)
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリアンパセリ
奈良産ハーブ 

ジェルマノ・エットレ ビネル ランゲ ビアンコ [2010] 750ml 白・辛口
「シャルドネ」と
「リースリング」という、
珍しいブレンド。カシューナッツやレモネード、
蜂蜜といった要素。キリッとした印象の、
バランスがとれた逸品。
北イタリア、ピエモンテ★ランゲの旨い白ワイン! 
とてもきれいで、たっぷりのミネラル。
硬質で洗練された味わい。

高級オリーブオイル「キジサラチーニ」
イタリアのシエナにある、
二人のローマ法王を
輩出している名家キジ・サラチーニ家。
その荘園に600本しか植えていない
オリーブの木から一つ一つ手摘みされる、
オリーブの実を使った
エクストラヴァージンオリーブオイルです。
昔ながらの製法で作られた製品です。
そのままフランスパンにつけて食べるのがオススメです。

312インド・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 24g入り
● 味  イルドな辛味感。
● 料理 ホワイトソースやスープ、淡白な魚料理。
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく香りが強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、
スープなど淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド

フィオール・ディ・サーレ (塩の花)
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
海水濃度が高まってきた
風のない晴れた日の朝にのみ、
突然水面に浮かび上がってくる 塩の結晶 です。

314ペンジャ・ホワイトペパー(White Pepper,Penja) Mサイズ 50g
● 味 ナツメグ、ウッドの香りと強めの辛み。
● 料理 ホワイトソース、ポタージュ、鶏肉料理など。
無農薬、有機栽培された
世界でも最高品質と評価され
るホワイトペパー。
他に比べ胡椒独特の辛味が強く、
ブラックペパーよりマイルドで上品。
ナツメグ香、ウッド香のする味わい。
フランス料理のホワイトソースや、
鶏肉料理の他スパイシーなソースにもどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:カメルーン

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.ホッキ貝は
  流水で洗い汚れを落とします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させその中にくぐらせる感覚でいれます
  頭の方がピンクになったら引き上げます
  食べやすい大きさに
  縦に4等分ぐらいにカットします
2.シイタケは
  茎の部分を綺麗に根本から取ります
  厚さ5mmの斜めにそ切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  包丁の腹でたたきつぶします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  にんにくとペペロンチーノを取り出します
8.シイタケ・イタリアンパセリを加え
  中火で炒めます
  海塩・ホワイトペパーを振り入れます
9.ホタテ貝を加え
  白ワインを注ぎ入れアルコール部は飛ばします 
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
11.オリーブオイルを
   20ccふりかけ混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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ホッキ貝 関連
*****ホッキ貝とハーブのパスタ
セルフィーユ(チャービル)
ディル
ルッコラ
を使用しスパイの香りが楽しめます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ほっき貝と椎茸のパスタ、とっても美味しそう~~
    こちらの組み合わせで、パスタを作った事がありませんので、とても食べてみたいで~す☆
    ホッキ貝の旨味たっぷりで、美味しさが、とても伝わってきま~す!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  2. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これまた美味しそうなパスタですね~
    ホッキ貝は食べたことないです~
    北海道の貝ですから 美味しいこと間違いないですね^^
    イイお出しが楽しめそう~~
    >里芋お好きですか?
    ごろごろ里芋のパスタも美味しいですー^-^

  3. ホッキ貝のパスタ、美味しそうですね~
    貝好きの娘が喜びそうなレシピありがとうございます(#^.^#)

  4. puffpuff より:

    ホッキ貝のパスタ、美味しそうです!!
    仙台にいた頃。ホッキ貝はよく食べました。パスタにしたことがありませんでした!
    初めてホッキ貝を買ってきて家でさばいた時、(大げさですが…)大騒ぎしたことを思い出しました。

  5. suzu より:

    ほっき貝としいたけ、どちらも大好きなのでとっても魅力的。
    どちらの食材からも旨みが出てとっても美味しそうです。
    こんな素敵なパスタ、食べてみたいです♪

  6. mayunbo94 より:

    ホッキ貝と椎茸の組み合わせ!
    それだけでも初めてなのに
    パスタでとは素晴らしい!!
    とってもおいしそうです☆

  7. misya より:

    こんばんは~~~♪
    ほっき貝ってパスタに出来るのですね~♪
    眼からうろこです^^
    食感がとっても良さそう♪
    椎茸の旨味とほっき貝の食感と♪
    和のパスタ・・・・新鮮で美味しそうです~♪

  8. al17 より:

    ryuji_s1 こんばんは~^^
    素敵なイラストからも 美味しい香りが放たれてる感じですよ~ほっこりといつも嬉しくなってしまいます。
    ホッキ貝を 殻から出して食べた事が有りません><!ジュルジュルお涎が~^^!
    滅茶苦茶食べたい気分です~(^-^)
    いつも素敵なレシピのご紹介を有難うございます♪

  9. ゆゆ より:

    こんばんは~
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    ほっき貝は身近な食材です!!
    こちらではほっき飯が有名ですよ!
    パスタに使っても美味しそうですね♪
    レシピありがとうございます(*^^*)

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