イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

厚岸の生かきのパスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ風味

   

厚岸の生かきのパスタ リングイネ ゴルゴンゾーラ風味
イタリアン料理レシピ
厚岸の立派で新鮮な生牡蠣をパスタにしました
牡蛎の扱いに一工夫してみました
ソースパンにお湯をいったん沸騰させ
火を止めます
牡蛎を入れ30秒で引き上げます
ふっくらとした牡蛎はみごとです
それをソテーします
牡蛎とゴルゴンゾーラは良く合います
バターとオリーブオイルでソテーした
牡蛎の風味がパスタに絡まり
素晴らしい味を提供してくれます
パスタはソースの絡みがいい
リングイネを使いました
カラミンサカラミンサ
カラミンサ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
厚岸の牡蛎LL10個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
20g
オリーブオイル40cc
白ワイン(辛口)20cc
海塩(塩の花)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材
ファブリ リングイネ 500
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティ
という小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、
親から子に受け継がれています。

殻かき(生食用)LLサイズ 10個
安心!安全!新鮮!な
牡蠣をお取り寄せ。
満天青空レストランご紹介の
厚岸から直送!北海道厚岸漁協直送!

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
ゴルゴンゾーラの
青カビの風味を味わいたいというときは、
このピカンテを選んでください。
またお料理に使われる際には、
より風味の強いピカンテを
選ばれるのも良いでしょう。
やはり、青カビの味わいが豊かですので、
甘口ワインを合わせてみてください。
また、熟成感のある赤ワインも、
青カビの力強さにマッチしてよく合います。

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

高級オリーブオイル「キジサラチーニ」
イタリアのシエナにある、
二人のローマ法王を
輩出している名家キジ・サラチーニ家。
その荘園に600本しか植えていない
オリーブの木から一つ一つ手摘みされる、
オリーブの実を使った
エクストラヴァージンオリーブオイルです。
昔ながらの製法で作られた製品です。
そのままフランスパンにつけて食べるのがオススメです。

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml
14世紀の城、
カステロ・デラ・サラの
ぶどう園でつくられる、
シャルドネ種100%の
すっきりした果実味豊かな白ワインです。

フィオール・ディ・サーレ (塩の花)
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
泥などの不純物を
自らそぎ落とし
浮かび上がってくる結晶は、
いわばファースト・プレッシング
(一番搾り) のオリーブオイルのように
純粋です。
限りなく白く、かつ甘ささえ感じられ、
マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が
豊富に含まれている最高のお塩と言ってよいでしょう。
シンプルなグリル料理
(ビステッカ、海老、野菜、etc.)
などの仕上げに使えば、
食材の旨みそのものを引き出し、
味がぐっと引き締まること間違いありません。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.牡蛎の殻をむきます
  殻付き牡蛎のむき方

厚岸の牡蛎を購入するときに
一緒に牡蛎の専用ナイフ190円を
お買い求めて頂くと
良いと思います
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ火を止めます
  牡蛎を入れ30秒で引き上げます
  ペーパータオルの上に置き水気を切ります
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  無塩バター・オリーブオイルを入れ
  中火にかけます
  バターが溶けてきたら
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え
  溶かし込みます
5.牡蛎を
  加え白ワインを注ぎ入れます
  軽くソースを絡めながら炒めます
  1分間ぐらい炒めます
6.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
1.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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素敵なブログの紹介です
ブログ名  スウェーデンの美味しいたべもの
ルッセカットさんの  ブログです

南スウェーデンの学校で
スウェーデン料理と食文化について
学んできました(2009年-2010年)。
現在は横浜在住。
スウェーデンで学んだレシピを作って
食べて楽しみつつ勉強中です。
スウェーデン料理を作って食べて、
大好きなスウェーデンを日々身近に感じること!
楽しいお料理ブログです
ぜひおたずねください
よろしくお願いします
牡蛎  関連
*****マッシュルームと牡蛎のパスタ リングイネ
牡蛎の水分とマッシュルームの水分を
しっかり飛ばしてこくのあるソースを作ります
しっかりした風味のクリームソースを
パスタ リングイネ(雀の舌のような
断面の)に絡めて頂きます、
*****牡蛎とかぶのパスタ リングイネかきと小かぶ
小かぶの茎と葉も使います
そしてあさりの出汁をたっぷり使用した
パスタです
パスタはリングイネを使いました
*****松島牡蛎のパスタ・キタッラ ゴルゴンゾーラ風味
ご家庭ならではの贅沢なパスタに仕上げてみました
牡蛎は殻付きを12個パスタの上に飾りにします
牡蛎のむき身300g(一袋)は粗く刻みソースに仕上げます
ゴルゴンゾーラの風味がたまりません
パスタはキッタラ(断面が四角のパスタです)
ソースのからみがよくもちもち感がします
カルボナーラ風 牡蛎とパンチェッタ 
パスタ リングイネ

イタリア マシャレッリ パスタ
リングイネ 500g 箱入り
イタリアの食通達に支持される幻の高級パスタ。
イタリア産小麦100%にこだわり、国立公園の
天然水のみを使用。ブロンズ鋳型で型どり、
低温で48時間じっくり乾燥させているので、表面が
ザラザラし、ソースによく絡み、小麦の風味あふれる
コシのあるモチモチ感が味わえるのです。
この牡蛎は殻にダグが付いていて引っ張ると殻が開きます、
素人でも簡単に殻を剝けます
優れものです、
牡蛎の貝殻の中のジュースも捨てないで使います、
新鮮な牡蛎の海の香りが素晴らしいです、
*****牡蛎のコンフィのパスタ キッタラ トマトソース
牡蛎のコンフィを作り置きします、
オリーブオイルで低温で煮込むと牡蛎が縮みません
ふっくらとしていて食べ応えがあります、
このままでもワインのおつまみになります、
それをパスタに入れトマトソーズで味付けをします、
パスタはキッタラ(切り口が4角)は
ソースの絡みが良いです、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんにちは~
    生牡蠣のパスタ、とっても美味しそう~~
    これから美味しい牡蠣が出てくるので、とても食べてみたいで~す!
    栄養たっぷりで、良いですね♪
    素敵なレシピ、どうもありがとうございます。

  2. masakohime より:

    厚岸の牡蛎は、美味しいですね。高級すぎますが…。牡蠣を開くのに時間が掛かってしまいます。上の映像をじっくり見たので、次回は大丈夫かしら。
    牡蠣とゴルゴンゾーラの組み合わせ、どんな味になるのか、これもまたいつものように想像外です。
    赤ワインだけでなく、甘口の白ワインと合わせるのも、ちょっとびっくりでした。
    牡蠣は砕いてソースにするより、そのまま口に入れて、口の中で噛み砕いて味わうのが好きです。

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    厚岸のカキ
    想像するだけでおいしそうです。
    ありがとうございます。
    生かき食べたいです

  4. suzu より:

    牡蠣大好きです。
    厚岸の美味しい牡蠣をひと工夫。
    ゴルゴンゾーラと合わせるとどんな感じだろう?と想像しています。
    素敵なパスタですね!是非食べてみたいです。

  5. こんにちは~(^O^)/
    わぁぁ~牡蠣のパスタ美味しそうですね。
    牡蠣は大好物です(#^.^#)
    青カビ系は苦手だけど、その他のレシピ、
    とても参考になります。

  6. えつこ より:

    青空レストランの牡蠣かぁ~
    牡蠣といえば、しっかり火を通そうとずーっと焼いたり炊いたりで、すっかり身が縮んでいましたね・・・
    こうすればふっくらジューシィなんですね。

  7. amabilis より:

    見事な牡蠣とゴルゴンゾーラ
    力強いもの同士の豪華なコンビですね!
    厚岸の牡蠣は最高で
    我が家の食卓にはなかなかお目にかかれないのが残念ですが・・。
    ワインは甘口がよいのですね。
    とても奥深い世界だと思いました。
    いつも素敵なレシピ
    ありがとうございます。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    厚岸の牡蠣は身が大きくておいしいと聞きます。
    そんな牡蠣を使ったパスタ、最高ですね!
    しかもゴルゴンと合わせるのが超斬新です。
    応援☆

  9. イヴォンヌ より:

    牡蠣とゴルゴンゾーラ合うってわかります。
    すっごくおいしそう♪

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