イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のオリーブオイル漬け

   

牡蛎のオリーブオイル漬け
イタリアン料理レシピ
牡蛎をソテーしてオリーブオイルにつけ込みます
1ヶ月は保存可能です
作り置きできますので
楽しめます
ハーブの香りを付けています
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分









牡蛎500g
オリーブオイル適量
バルサミコ10cc
にんにく1片
タイム/TD>4枝
ローリエ/TD>2枚
白ワイン(辛口)60cc
ホワイトペパー/TD>20粒

イタリア料理に使用する食材

岡山虫明産 曙牡蠣 かきむき身(生食用)約500g×1袋
少しでも新鮮な牡蠣を
お届けするために、
むき身は発送当日
(およそ午後3時頃まで)に
殻からはずされたむき身を、
殻付きかきの場合は、
発送当日に海水から揚げられた牡蠣をお送りします。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
タジャスカという
小粒な西リグーリア特有の
オリーブが栽培されてきましたが、
今では新しい品種に転換され
非常にわずかな量 となっています。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン
格付け 
ウンブリアI.G.T. アンティノリ社 辛口
14世紀の城、
カステロ・デラ・サラの
ぶどう園でつくられる、
シャルドネ種100%の
すっきりした果実味豊かな白ワインです。

キアルリ アチェート バルサミコ  ディ モデナ グランシジッロ
(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 250ml
芳醇な香りとコクのある
まろやかな バルサミコ 
老舗ワイナリーが造るこだわりの バルサミコ 

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを
消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
原産国 トルコ

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  包丁の腹などでたたきつぶします
2.牡蛎は
  流水で洗いペーパータオルで
  綺麗に水気を拭き取ります
3.ソースパンに
  にんにくを入れ予備で丁寧に炒めます
  裏表がきつね色になるまで炒めすます
  きつね色になりオイルに香りが
  移ったらにんにくは取り出します
4.牡蛎を入れ
  中火で炒めます
  軽く焼き色を付け白ワインを注ぎいれます
  アルコール分はしっかり飛ばします
5.バルサミコを加えます
  煮詰めます
6.オリーブオイルが
  牡蛎が埋まるぐらい足し入れます
  ローリエ・タイムを入れ
  ホワイトへパーを20粒をそのまま入れます
7.弱火にして暖めます
8.火を止め室温であら熱を取ります
9.蓋付きの容器に入れます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

密閉パック いわき イワキ 岩城  耐熱ガラス 径12.4×高さ13.7cm 1L

リチャードジノリベッキオシェイプA011110プレート15.5cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

素敵なブログの紹介です
ブログ名  I☆My Cooking
snowさんのブログです

フルタイムでお仕事をしているので
調理に時間をかけられませ~んっ!!
簡単・手抜きなファジー調理で切り抜けています♪
調味料・食材メーカーの成分の違いや、
お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。
記事内には目安量を載せていますので、
ご参考までにご覧頂ければと♪
新製品や珍しい商品には、特に弱いです(笑)
「作らなきゃ」と義務的に感じるのではなく、
「作るのが楽しい」と感じられたら素敵ですね。
Q、趣味は?美味しい生姜製品探し♪
  特に新商品に弱いです。
Q、お気に入りの料理本は?
  野菜の便利帳と食材図鑑。
牡蛎   関連
*****マッシュルームと牡蛎のパスタ リングイネ
牡蛎の水分とマッシュルームの水分を
しっかり飛ばしてこくのあるソースを作ります
しっかりした風味のクリームソースを
パスタ リングイネ
(雀の舌のような断面の)に絡めて頂きます、
*****牡蛎とかぶのパスタ リングイネかきと小かぶ
小かぶの茎と葉も使います
そしてあさりの出汁をたっぷり使用した
パスタです
パスタはリングイネを使いました
*****牡蛎のエキスとゴルゴンゾーラのパスタ ペンネッテ
新鮮な生牡蠣を刻んで凝縮し
牡蛎のエキスにします
濃厚な牡蛎の香りとい
ゴルゴンゾーラの風味が
相まって美味しくいただけます
ゴルゴンゾーラは火を通すと
全く違ったチーズになります
お子様でも大丈夫です
パスタはペンネッテを使います
ペンネより細いものです
*****カルボナーラ風 牡蛎とパンチェッタ 
             パスタ リングイネ

イタリア マシャレッリ パスタ
リングイネ 500g 箱入り
イタリアの食通達に支持される幻の高級パスタ。
イタリア産小麦100%にこだわり、国立公園の
天然水のみを使用。ブロンズ鋳型で型どり、
低温で48時間じっくり乾燥させているので、表面が
ザラザラし、ソースによく絡み、小麦の風味あふれる
コシのあるモチモチ感が味わえるのです。
この牡蛎は殻にダグが付いていて引っ張ると殻が開きます、
素人でも簡単に殻を剝けます、
優れものです、
牡蛎の貝殻の中のジュースも捨てないで使います、
新鮮な牡蛎の海の香りが素晴らしいです、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kei より:

    こんばんは~。
    牡蠣好きにはたまりませんね~。
    広島のお店からからオイル漬けを買っていましたが、
    今年こそ作ってみたいな~って思いました。

  2. メロン より:

    こんばんは^^
    こちらのお料理もまた美味しそうですね♪
    牡蠣にバルサミコ使うとどんなお味になるのでしょ!
    作ってみたいですね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援☆

  3. amabilis より:

    美味しそうですね。
    見た瞬間にワインのおつまみにピッタリ!と思った我が家は
    実はのんべえだったりします。
    しっかり加熱するのですね。
    今度たべてみたいです。

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牡蠣のオイル漬けを作りたいと思い、加熱が難しそうでまだ作ったことがありません。
    今年こそは作ってみたいです♪
    バルサミコ酢入りなのがいいですねw(*゚o゚*)w
    応援☆

  5. Rune より:

    牡蠣のオイル漬け
    今一作り方がわかりませんでしたが
    これで美味しいのが作れそうです!
    ありがとうございます!
    作ってみたいです^^

  6. Sivaji より:

    これは、いいですね~。
    保存しておいたものを食べるときは、冷たいままなのでしょうか。
    アイラモルトなどとも、あわせられそうで、試してみます。

  7. オリーブオイル より:

    こんにちは。
    牡蠣のおいしい季節になりましたね。
    バルサミコの味わいの牡蠣食べてみたいです!
    煮詰めるととても味わい深くなりますね。
    トップのイラストの牡蠣がものすごいかわいくておいしそうです~★

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    大好きです。
    毎年作ります。
    作っておいて、会社でお誕生会やクリスマス会があるときに持っていったりします。
    おいしいですよね

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ご無沙汰していました。
    牡蠣のオイル漬け、本当に美味しいですよね?
    以前に教えていただいたのは、毎年作っています。冬の常備品ですよ。
    ありがとうございます。
    今回のレシピは、バルサミコ酢を使い、オリーヴ・オイルを入れてからも加熱するのですね。
    また味わいの違う牡蠣のオイル漬けを、お教えいただき嬉しいです。

  10. こんにちは~
    牡蠣のオリーブオイル漬け、とっても美味しそう~~
    ワインにもぴったりですね♪
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  11. hannoah より:

    こんにちは~♪
    うわぁ~、大好きなのでレシピがとっても嬉しい
    です^^♪ バルサミコで味がきりっとしまって
    とっても美味しそう!これから美味しくなる牡蠣、
    こうしてオイル漬けにして保存したいです!
    私、多分すぐに食べきっちゃいそうです~^^
    素敵なレシピ、有難うございます♪

  12. kazuyoo60 より:

    可愛いエリカに沢山の花です。色も綺麗ですね。
    牡蠣に熱は通されるのですね。生は当分怖いです。

  13. ワ~♪オイル漬けですね。
    すごく丁寧な味付け♪
    今、牡蠣美味しい季節なので 良い牡蠣が手に入ったらこれ作って見たいと思います。
    保存できるのもいいですね。
    良いオリーブオイルはAsuさんのがあるので~まずは主役の牡蠣です。( ̄▽ ̄)

  14. yuko より:

    素敵なレシピですね
    これからの季節 作り置きしておけば
    不意のお客様にも役立ちますね
    保存料理とは言え 豪華さもあり
    おつまみにもいい・・・
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ フェットチーネリガーテ 卵黄ソース
フレッシュいちじくのスープ
パスタ リングイネ シラスとチャイブ
白魚のカルパッチョ
洋梨の赤ワイン煮
牛タンのトマトソース煮込み
にんじんとズッキーニのフェットチーネ風
ローストグリーンアスパラ バルサミコソース
松の実となすのトマトソース パスタ フェットチーネ
花ズッキーニ フリット 水牛モッツアレラチーズとツナ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。