イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんと安納芋のチーズサラダ

   

にんじんと安納芋のチーズサラダ
イタリアン料理レシピ
にんじん・安納芋は1cm角にカットし
蒸し煮します
チーズはリコッタチーズ・
パルミジャーノチーズを使います
ハーブ タイムの葉を触れかけ飾りにします
味付けはオリーブオイルと岩塩のみです
Sandie Goさんが作られた海鮮パスタ
自閉症児&料理人
Sandie Goさんが作られた海鮮パスタ
素晴らしいできあがりです

参考にして頂き
本当に有り難うございます
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分








安納芋200g
にんじん100g
70g
リコッタチーズ50g
パルミジャーノ20g
タイム/TD>1枝
岩塩/TD>適量

イタリア料理に使用する食材

種子島産 安納芋 3kg
品評会二年連続入賞の
鹿児島県種子島産 蜜芋(サツマイモ)3kg
安納芋(あんのういも)は
高糖度の焼き芋に最適なさつまいも

EM栽培にんじん5kg
ステックで
食べれる糖度8の、
甘いニンジンです。
幼稚園のお子さんも
病みつきな自然なお味です♪

淡路たまねぎ9kg+10%の保証付き!
温暖な淡路島で
生産者を限定し、
有機肥料を使用した、
有名飲食店・ホテルが指名買いする
ワンランク上の淡路玉ねぎです!

水牛で作られる珍しいリコッタ
チリリアーナ社製:
クレマ ディ リコッタ ディ ブッファラ
Crema di Ricotta di Bufala 【250g】

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ36ヶ月(500g)
イタリアチーズとして
あまりにも有名な
パルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよい
パルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸の
つぶつぶがシャリシャリとし、甘く、
しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品で、
更に24ヶ月よりも粒の多さや、
甘さを実感していただけるチーズです。 

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.タイムは
  葉の部分を集めます
2.にんじんは
  へたをカットし皮をむきます
  1cm角にカットし100g分を用意します
3.安納芋は
  皮をむき1cm角にカットし
  200g分を用意します
  ボウルに入れ水をたっぷり入れておきます
  20分間漬けておきます
  ざるにあけ水気を切ります
  ペパータオルで水気を拭き取ります
4.たまねぎは
  100g分を微塵切りにします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火にかけタマネギを入れためます
6.たまねぎが
  透き通ってきたら
  にんじんを加え炒めます
  全体を均一に炒めるように
  木べらで攪拌します
7.安納芋を加え
  塩を軽く振り入れ炒めます
8.鍋にふたをして
  蒸し煮状態にします
9.にんじん・安納芋が
  柔らかくなったら
  リコッタチーズ・パルミジャーノチーズを
  入れます
10.タイムの葉を加え
   軽く混ぜ合わせます
11.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

北欧の食器(イッタラ) (ティーマ)プレート21cm 季節限定 レッド
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素敵なブログの紹介です
ブログ名  はなはなまりこさん 
はなはなまりこさんのブログです

三人の男の子のママです。
お菓子作りが好きで、
カフェをするのが夢です。
子どもが喜んで食べてくれること。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. naonao♪ より:

    おはようございます。
    いつも素敵なコメントありがたく感謝しています!
    ありがとうございます^^
    安納芋・・・最近とっても注目されていますね。
    甘みがあって美味しいですよね♪
    人参&チーズの塩がコラボして・・・また甘みを引き立ててくれそうですね。
    とまらない美味しさですね~~。
    彩も綺麗だろうな~~~素敵なサラダですね★

  2. yuko より:

    冬ニンジン甘くておいしいですよね
    安納芋も甘みがあり
    チーズの塩気とよく合いますね
    タイムの香りもいいですね
    ぜひいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    甘~い安納芋は大好きですが、イタリアンの一品にもなるんですねw(*゚o゚*)w
    人参も茹でると甘くなるし、そこにタイムの香りとチーズの塩気。
    ワインが進んじゃいそうですね♪
    応援☆

  4. snow より:

    コメントとご紹介下さいまして、ありがとうございました。
    伺うのが遅くなりまして、大変失礼致しました。
    いつも美味しそうなお料理紹介と、温かいイラストに和みます。

  5. kay より:

    安納芋と人参が秋の紅葉を思わせる組み合わせですね!
    感謝祭のお料理にも使えそうなレシピで嬉しいです♪

  6. misya より:

    こんばんは~~♪
    ニコニコ♪
    さつま芋のサラダを作るときは
    人参ととうもろこしで作るんです^^
    人参と相性よいですよね~~♪
    同じでちょっと嬉しい^^
    2種類のチーズでまったりと・・・とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます^^

  7. イヴォンヌ より:

    安納いもに人参っていいですね~
    それにリコッタチーズおいしいだろうな♪

  8. suzu より:

    安納芋って自然な甘みがとっても美味しいですよね~
    その安納芋を使ってチーズと合わせたサラダとっても美味しそう。
    シンプルな味付けで素材の旨みを楽しめる素敵なサラダですね!

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    黄色い1品。
    赤いお皿に引き立って そそられます^^
    安納芋もにんじんも甘いですが
    それぞれの甘さが相まって 美味しくなるのでしょうね~

  10. mayunbo94 より:

    おいしそうな安納芋ですね!
    普段さつまいもをあまり食べないのですが
    タイムとチーズを使うこのレシピ
    これなら息子も喜びそうです☆

  11. あやん より:

    ryujiさん♪こんにちは!
    安納芋とにんじんの組み合わせ、とても試したいです!スープにケーキ…ちょうど食材もあるのに、それぞれ違う食材との組み合わせばかり考えつつ、なんか違う~と頭をかかえていました。チーズとあわせたらどんな味になるのか想像がつかないのも楽しいですね!

  12. こんにちは~
    にんじんと安納芋のチーズサラダ、とっても美味しそう~~
    私も偶然も、安納芋、煮物でupしました~
    とっても美味しいですよね♪
    サラダでも、食べたいで~す!
    素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  13. puffpuff より:

    どっちの甘さもぐっと引き出すお料理ですね!
    ニンジンと安納芋の組み合わせ、素敵ですね!
    早速作ってみます!ありがとうございました♪

  14. こんにちは~
    わぁぁ~安納芋、美味しそうですね。
    なるほど~こういう時にタイムを使うのですね。とっても美味しそう。いつもレシピをありがとうございます。

  15. masakohime より:

    リにんじんと安納芋とコッタチーズ・パルミジャーノチーズ。味付けはオリーブオイルと岩塩。シンプルに食材の味を引き出すお料理ですね。最後に加えるタイムの香りも、素敵なアクセントです。

  16. hannoah より:

    こんにちは~♪
    にんじんと安納芋を蒸して甘味を出していただく
    所で、とっても美味しそうです!
    蒸すと、お野菜の甘味もしっかり感じられるのも
    いいですよね♪
    まだこの組み合わせはいただいたことがないので、
    すごくいただいてみたいサラダです。個人的にリコッタ
    を良く買うのですが、いつも同じ使い方なので
    とても勉強になります☆ 素敵なレシピを有難う
    ございます♪

  17. kazuyoo60 より:

    真っ赤なお皿も良いですね。晴れの料理でないと使うのは難しいかもです。
    安納芋、ごく少量ならんでいますが、買いそびれています。九州のブログ友達で作られてる方がおられます。サツマイモと人参と、その組み合わせ、殆どしてなかったです。

  18. tamakiti より:

    チーズの種類ってたくさんあるんですよね~。
    最近はふつうのスーパーでもけっこう種類があります。
    ちょっと昔はチーズと言ったら1種類しかなかったのに。

  19. sarara より:

    ryujiさんへ
    重複していたらごめんなさい。
    パソコンのエラーが出てしまったので、
    再度コメントを書いております。
    安納芋、イタリアンな食べ方、想像したことがありませんでした。
    やってみます。
    ありがとうございます

  20. sarara より:

    ryujiさんへ
    鞍納芋おいしいですよね。
    イタリアンな食べ方、想像していませんでした。
    今度やってみますね
    ありがとうございます

  21. ぴよ より:

    おはようございます。
    黄金色の安納芋が、
    ころころっ♪と可愛く人参と
    サラダで登場するのですね。
    人参と安納芋のやさしい暖色系に、
    リコッタチーズと
    パルミジャーノチーズで包み込んだ一皿、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  22. タヌ子 より:

    美味しそうですね!
    安納芋は手に入りそうもないけれど、こちらのオレンジ色のあっさりしたさつまいもでも美味しくできるかもしれません。
    これからの季節のオードブルにピッタリですね。

  23. 枯れっぺ より:

    このお芋、美味しいですよね。
    我が家でも好んで食べてます。

  24. Riecco より:

    こんばんは
    にんじんと安納芋の素材の味がしっかり味わえる
    サラダですね!
    タイムの香りとチーズが、とっても美味しそうです^^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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