イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギとセロリのパスタ リングイネ トマトソース

   

下仁田ネギとセロリのパスタ リングイネ トマトソース
イタリアン料理レシピ
美味しい下仁田ネギをたっぷり
セロリを加えて
シンプルなトマトソースで絡めます
ネギの風味が素晴らしいパスタ料理です
パスタは
ソースの絡みの強いリングイネを使いました
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ リングイネ140g
下仁田ねぎ1本
トマトソース200cc
トマトソース食材
トマトホール缶適量
にんにく適量
バジルの葉適量
オリーブオイル適量
岩塩適量
ホワイトペパー適量
にんにく1片
オリーブオイル40cc+20cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティ
という小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています。

幻の下仁田ネギLLサイズ[4kg]
日本テレビ 
みのもんたさんの
おもいっきりイイテレビで
「ねぎ魂を持つ男」として
紹介されました。

セロリ★愛知、長野予定/1~2本
本来は
春から初夏が旬の野菜ですが、
リクエストにお応えして、
ほぼ年間を通じてお届けしています。
暖かい季節は、
サラダで、寒い季節は
ミネストローネスープやバーニャカウダ、
ローストビーフを焼くときなどにも
香味野菜として活躍します。
柔らかで気持ちのよい香味は、
スティックにしてもモリモリいただけてしまいます。

ホールトマト缶★/有機JAS オーガニック400g
《La Terra e il Cielo ラ・テラ・エ・イル・チェロ》
○規格/全量400g(固形量240g)
○原産国/イタリア
○原材料/トマト、トマトジュース、塩

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

バジル(20g)
原産地は
インドや熱帯アジア。
古代ギリシャでは
「王様の薬草」と呼ばれ、
古くからその効能が知られてきました。
さわやかで甘みのある独特の芳香があり、
サラダやパスタ、トマト料理など、
イタリア料理に欠かせないハーブです

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約500g)
〔イタリア産〕
なんと!
3年以上寝かせた特別な逸品があった!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.下仁田ネギは
  白い部分・青い部分すべてを使います
  斜めに薄くスライスします
9.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
10.セロリは
   筋を取り除き厚さ3mmの斜め切りにします
11.パルミジャーノは
   すり下ろしておきます
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13..パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
14.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ
   弱火で丁寧に炒めます
15.ねぎとセロリを加えて
   中火で炒めます
   ネギがしんなりしてくるまで炒めますが
   焦がさないようにフライパンの底を
   木べらでこすげながら炒めます
16.トマトソースを入れ
   強火にして煮込みます
   塩で味を調えます
17.パスタが茹で上がったら
   火を止め水気を切りフライパンに入れます
   オリーブオイル20ccを廻し入れ混ぜます
18.食器に盛りつけ
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ホームうらごし[30メッシュ] 小

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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下仁田ネギ  関連
*****下仁田ネギのパスタ リングイネ
下仁田ネギは欧州のリーキ・
ポロネギによく似ています
このネギをたっぷり使用してソース甘くて
風味があり美味しいです
*****下仁田ネギのグリル パスタ リングイネ 
ブラックオリーブペースト

下仁田ネギに
オリーブオイルを塗りしっかり
焼き目を付けるように炒めます
熱を加え甘みを出し
ブラックオリーブペーストで風味を付けます
*****牡蛎と下仁田ネギ・パンチェッタのロースト
牡蛎そのもの味を引き立たせてくれる料理です、
甘みのあるネギとパンチェッタがよく合います
*****下仁田ネギのリゾット
ネギの風味がしっかり出ています

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. しーにゃん より:

    こんばんは♪
    記事を拝見し、自分が畑に植えていたはずの下仁田ネギはどうなってしまったのかとしばし悩んでしまいました・・・。
    お腹の中には入ってないので、畑のどこかにはえてるはず?^m^
    応援★

  2. こんばんは~
    下仁田ネギとセロリのパスタ、とっても美味しそう~~
    下仁田ネギ、かなり大好きですが、パスタに使った事がないので、とても興味持ちました~
    セロリもかなり好きです…
    旨味たっぷりで、たまりません…
    今日も素敵なレシピ、ありがとうございました~☆

  3. 美味しそう~~
    下仁田葱がいいですね(´∀`)
    セロリ、大好きです!
    特に熱をかけたセロリ!

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    下仁田葱にトマトソースのパスタ。
    とってもおいしそうなんですが、セロリが・・・。
    パクチーは好きなのに、なぜかセロリはダメな私です^^;
    応援☆

  5. Sivaji より:

    下仁田ネギはポワローの代わりに、あれば、うれしいネギです。
    安くて美味しくて。
    セロリの爽快感、ネギの旨味、おいしそうです。

  6. mayunbo94 より:

    下仁田ネギをトマトソースに入れるんですね!
    甘くておいしいでしょうね!!
    これはぜひ食べてみたいです☆

  7. Rune より:

    こんにちは!下仁田ネギの美味しい味と香りがしてきました^^
    甘みある葱でパスタを作りたくなります!
    私はパスタが大好き!
    夫はフォーなどのビーフンが好き。。
    このレシピのパスタを思いっきり食べたいです!

  8. tamakiti より:

    パスタはたいていオリーブオイルとか
    トマトソースとか身体によさそうなもの
    使ってますよね。
    ちゅーか、美味しい物はみんな身体にいいのかな?

  9. Sandie より:

    いつもコメントありがとうございます。今週は仕事でこれませんでしたが、ようやく入稿しました。今回も色々食べてきました。また後日アップしますね(^-^)/
    セロリとネギって意外な組み合わせ~o(^▽^)o

  10. masakohime より:

    葱の甘みと、セロリの旨みがコラボして、美味しそうです。ここ数回の下仁田ネギのお料理、作ってみたい、食べてみたいと気持ちばかりです。
    こんな素敵なパスタが作れたら、嬉いのですが。ryujiさんのお料理、本当にいつも素晴らしいです。

  11. kazuyoo60 より:

    元気に咲いてます。もう、こんなに沢山の花なのですね。
    大和太ネギが冬に時々並びます。下仁田ネギは滅多に並びません。
    http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/recipe/sukiyakifuu-don.html
    セロリも美味しいですね。スープや煮物には必ずのブログ友達もいらっしゃいました。

  12. メロン より:

    おはようございます^^
    下仁田ネギ、こちらでも見掛けたらお料理に使ってみたいです♪
    普通のネギとは一味違いそうですね♪
    甘味がありそう!
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆

  13. misya より:

    おはようございます~~♪
    いつも有難うございます^^
    おおお、日本が誇る下仁田葱♪
    葱好きな私・・・たまりませんね^^
    一人ご飯のとき、葱としらすなどのシンプルパスタを食べるのですが
    美味しいですよね~~~♪
    葱とセロリ、セロリも大好きなんです♪
    とっても美味しそうなパスタですね^^

  14. あべべ より:

    りゅうじさんこんにちは、あべべです。
    またまた美味しそうなパスタですね~嫁の実家が埼玉の本庄市なので、深谷ねぎと下仁田ねぎを毎年この時期に送ってきてくれるんです。この、とろとろの甘いパスタを作っていようかなぁ

  15. yuko より:

    炒めた下仁田ネギ甘みがでておいしいですよね
    さらにセロリとトマトソースが入って
    お野菜のうまみぎっしりのおいしいパスタですね
    素敵なレシピありがとうございます

  16. taeco より:

    ryujiさん、コメントがお久しぶりになってしまいました。コメント欄を閉じている間、レシピブログ経由でコメントをくださってありがとうございます!機械音痴(?)で、コメントをお返しできておらずで、すみませんでしたm(_ _)m トマトソースのレパートリーが少ないので、今日もまたとても勉強になります。下仁田ねぎもおいしそうですねぇ*^^*

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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