イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのソテー

   

カリフラワーのソテー
イタリアン料理レシピ
カリフラワーがデマってきました
独特の歯ごたえを持つ個性的な野菜、カリフラワー。
11月から3月にかけては、
このカリフラワーがおいしい季節です。
カリフラワーの風味を大事にします
にんにく・ペペロンチーノ・オリーブオイル
岩塩で味を調えます
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分






カリフラワー300g
にんにく2片
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

カリフラワー★熊本/1個
少々歯ごたえを
残すようにスープで、
さっと炒めていただくのも
おすすめです。
新鮮なカリフラワーは
生でいただくこともできるのです。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
***カリフラワーを茹でます
1.カリフラワーは
  小房に分けます
  茎も食べやすい大きさにカットします
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  酢を20cc入れます
  カリフラワーの茎を最初にいれ
  10秒間茹でその後
  小房を入れ50秒間茹でます
  ざるにあけそのままあら熱を取ります
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  包丁の腹でたたきつぶします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
5.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの両面がきつめ色になるまで炒めます
  にんにくは取り出します
6.ペペロンチーノを
  加え炒めます
7.カリフラワーを入れ
  中火で軽く炒めます
  塩を振りかけ味を調えます
食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

rin/26.5cm深皿/黒
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カリフラワー  関連
*****カリフラワーのフリットイタリアの揚げ物です、
衣に特徴が有り外はカリッと
中はふんわりとした感触です、
カリフラワーを炒め味をつけてあります、
その上に衣をかぶせ揚げます、
食感をお楽しみ下さい。
*****カリフラワーのリゾット
カリフラワーの処理にかなり時間がかかります
それだけカリフラワーの持つ風味が凝縮され
味に深みがでます
お米はイタリア米
アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
を使います
素敵なリゾットです
*****パスタ ブロンズメッツエマニケ
カリフラワーソース

カリフラワーの形がなくなるまで煮込んで
それをソースに使います
ラルド(熟成された豚の背脂)・
パンチェッタを使用し
味に奥行きとこくを与えます
パスタはソースの絡みが強い
ブロンズメッツエマニケを使用しました
*****カリフラワーのサラダ 
サフランマヨネーズソース添え

カリフラワーの風味をそこなわないよう
塩ゆでしただけのものです
ビネガーを少し加え茹でます
真っ白な色が輝きます
単純なマヨネーズにサフランを加え
素晴らしい色のソースになります
このソースを付けながら

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    カリフラワーはいつも生のままマヨネーズをつけておつまみにしたり、茹でたものサラダに入れたり、スープにしたりするぐらいでしたが、ソテーも美味しそう。
    お肉の付け合せには、ソテーの方が合いそうです。

  2. きー。 より:

    昨日、マーケットでカリフラワーをチェックしたのですが、やはり残念な姿でした。
    シドニーでは来年までお預けのようです。
    シンプルにソテーいいですね。
    今度、時期に出回るまで楽しみにしています。

  3. a-ko より:

    シンプルでとても美味しそうなレシピですね♪
    カリフラワー大好きです!食感が良いですよね(^_^)
    今度、作ってみますね♪

  4. こんにちは~
    カリフラワーのソテー、とっても美味しそう~~
    最近、私もちょこちょこと買うカリフラワーなんですが、栄養もたっぷりで、良いですよね♪
    ソテー、大好きで~す!
    また、食べたくなりました~
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございます。

  5. えつこ より:

    そうか、カリフラワーって炒めもいいんですね。
    これ、シンプルにワインに合いますよね!

  6. masakohime より:

    カリフラワーは、フライにしたりサラダにしたりです。フライよりソテーの方が簡単でカロリも低いので、今度作ってみたいと思っています。上手に出来ると良いのですが。

  7. こんにちは~(#^.^#)
    カリフラワーの季節ですね、
    カリフラワーは大人になってから
    好きになった野菜です(笑)
    フリッターが大好きです。
    酢を入れて茹でると真っ白になるんですね~
    知らなかった。。
    色々なレシピにびっくり。
    いつも素晴らしいレシピありがとぅございます(#^.^#)

  8. kazuyoo60 より:

    好きな色のパンジー、少なめの色でしょう。
    丁寧な下拵えです。滅多に出会いませんが、美味しくて栄養もですね。

  9. suzu より:

    カリフラワー出回って来ましたね。
    蒸してソースを食べたり、グラタンにしたり...色々楽しんでいますが
    こういうシンプルなソテーが一番美味しいかも!
    やっぱりちょっと歯ごたえが残るくらいが美味しいですね。
    私も今度ソテーにしてみます。

  10. Rune より:

    カリフラワーのみのレシピ
    嬉しいです!
    明日、息子のお弁当があるので
    入れてみます。
    ああ。。そうでしたブロッコリー・・
    忘れないうちに作ろうと思いましたのに。。
    カリフラワーのこのレシピ
    覚えておきなす^^

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    カリフラワーも大好きです~~
    私も昨日スーパーでみかけました。
    へ~ 新鮮なのは生でも食べられるんですね~
    パスタはワインに合うので 今の時期はまた
    ボジョレーに合うお料理なんか提案されるのかな~

  12. のんた より:

    カリフラワー、一人で1房食べてしまうくらい好きです。
    中でもソテーとピクルスは手が止まりません。
    素敵なレシピをいつもありがとうございます。
    感謝をこめて応援☆

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    冬場になるともらうカリフラワー。
    レシピをあまり持ってないので、これは絶対に作りますね!(≧∇≦)
    シンプルイズベストな食べ方ですね♪
    応援☆

  14. しーにゃん より:

    しーにゃんトコにもカリフラワー少し栽培している。イタリア料理にも登場するのですね。

  15. puffpuff より:

    早速買ってきて作ってみます!!
    カリフラワーを茹ですぎない、ですね♪

  16. naonao♪ より:

    こんばんは。
    すっかり風邪モードのnaonao♪です。
    ryujiさんは風邪をひいたりしていませんか??
    寒くなるようなので気を付けて下さいね。
    カリフラワー私も大好きです♪
    ホクホクして甘みもある・・・止まらなくなりますね。
    美味しいお野菜はシンプルなお料理が一番ですね~~。
    私もカリフラワーで何か作りたくなりました^^

  17. イヴォンヌ より:

    カリフラワーってちょっとお高くって近所のスーパーいってもなんだか値段みてブロッコリーを買ってしまいますが、こうしてみるとやっぱりおいしそう♪

  18. 桃とん より:

    ryujiさん こんにちは♪
    いつも有難うございます。
    カリフラワーは、いつも酢漬けや
    マヨをつけて食べることが多いです。
    カリフラワーのソテー
    ピリ辛で美味しそうですね~
    今度作ってみたいと思います♪
    応援^^

  19. ぴよ より:

    こんばんは。
    サッと茹でた真っ白のカリフラワーに、
    大蒜&ぺペロンの風味が参加した一皿!!
    カリフラワーが主役の美しさに、
    食卓タイムで注目の的になりそう…と、思いました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  20. メロン より:

    こんばんは^^
    カリフラワー大好きです♪
    こんなシンプルなお料理も良いですね!
    私もカリフラワー、ニンニク使ってお料理してみます♪
    今日の応援☆

  21. みんみ より:

    lこんにちは
    興味がある内容が掲載されていましたので立ち寄りました。
    また立ち寄らせていただきます。
    やってみます。

  22. カリフラワーのお料理とても美味しそうですね(´∀`)
    生でも食べれるカリフラワー食べてみたいです。
    うちの畑でも作ったことありますが、
    そても難しいそうです(´∀`)

  23. sarara より:

    ryujiさんへ
    カリフラワー大好きです。
    今日もおいしそうです。
    ありがとうございます。

  24. taeco より:

    こんばんは。カリフラワーのソテーおいしそうですねっ♪♪♪ この間、初めて、カリフラワーを買って調理したんです~♪♪♪ 今度はソテーにしたいと思います*^^*

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