イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいものピュレー チーズ風味

   

じゃがいものピュレー チーズ風味
イタリアン料理レシピ
かわつきじゃがいもを湯で
ミキサーでピューレー状にします
野菜のブロードとペコリーノチースを
入れ攪拌します
上ににんにくチップを飾ります
食べるスープの感覚です
RUNEさんが作られたカリフラワーのソテー
「.I love to create☆*。」
RUNEさんが作られたカリフラワーのソテーです
お弁当のおかずにと採用頂きました
有り難うございます

ツワブキツワブキ
ツワブキ
イタリア料理に使用する食材2人分








じゃがいも200g
にんにく2片+4片
エシャロット1片
野菜のブロード150cc
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル40cc+100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

★新じゃがいも★男爵いも(正規品・L/2L混)10kg
じゃがいもの代表格といえば
「男爵いも」
男爵いもは明治末期に
品種改良されて以来の
ロングセラーのジャガイモ。
じゃがいも生産高の約6割を
占めるといわれている定番中の
定番のじゃがいもが男爵いもです。
中身は白色、粉質でホクホクとした味わいで、
潰して調理するコロッケ、サラダに最適です。
またビタミンC、繊維質たっぷりの
ダイエット食としても人気です。
茹でる場合は皮付きのまま茹でたほうが、
男爵の豊富なビタミンCを失わずにすみます。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、
ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたり
みじん切りにして
炒め、魚や肉料理の
香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットは
らっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

ウェル社 ビオロジコ オーガニック 野菜ブロード(コンソメ) 150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使った
ブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、スープ、パスタ、
炒め物にさっと溶け、
野菜の旨みが詰まった隠し味として
幅広くご利用になれます。
また、お湯に溶かすだけで
美味しいコンソメスープが簡単に出来ます
レストラン向けに開発された味は、
シェフのお墨付き

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
イタリア産の羊乳チーズ
冷蔵庫もない時代のことですから、
保存がきくように塩を
すり込みながら熟成させています。
最近では次第に塩の量を減
らしてきているそうですが、
それでも普通に食べるには
塩っからいと感じられる方も多いでしょう。
またそのしょっぱさの後から、
わずかに酸味とともに、
原料の羊乳特有の風味もたっぷりと味わえます。

エキストラバージンオリーブオイル【750ml】
イタリア/サルディニア産:
サン・ジュリアーノ・マンカ農園
JAS認定有機栽培(オーガニック)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくチップを作ります
  にんにくは1mmの厚さに小口切りにします
  中の心は爪楊枝で綺麗に取ります
2.フライパンに
  オリーブオイル100ccを入れ
スライスしたにんにくを入れ弱火で
  炒めます
  フライパンの手前を下げ
  オリーブオイルを手元に集め
  にんにくが泳ぐような状態にして炒めます
  にんにくが狐色になったら
  ペーパータオルの上にのせ油を切ります
  かりかりの状態にします
3.ペコリーノロマーノは
  すり下ろしておきます
4.にんにく2片は
  薄皮をむき
  小鍋に入れ水をたっぷり加えて
  沸騰させます
  沸騰したらお湯をすて
  新たに水を加えて再び沸騰させます
  これをもう一度繰り返します
  3回沸騰させます
5.エシャロットは
  1片を微塵切りにします
6.じゃがいもは
  皮付きのままソースパンに
  たっぷりの水を沸騰させその中に入れ茹でます
  竹串がすぅっと通ったらOKです
7.茹で上がったらか皮をむきます 
  輪切りにしてあら熱を取ります
  (湯気をとばします・水っぽさをなくします)
8.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  エシャロットを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.エシャロットが
  透明になってきたら
  茹であげたにんにくを加え炒めます
  木べらでにんにくをつぶします
  じゃがいもを加えます
  軽く混ぜ合わせます
10.野菜のブロードを
   注ぎ入れます
   塩を軽く振り入れます
11.いったん沸騰させ火を止めます
   あら熱が取れたら
   フードプロセッサーにかけ
   ミキシングしペースト状にします
   ペコリーノロマーノを加え攪拌します
   しっかりミキシングしなめらかな状態にします
12.食器に注ぎ入れ
   上ににんにくチップを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

チーズおろし(四面グレーター)

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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じゃがいも  関連
*****じゃがいも とうやの パスタ コンキリエ
北海道産の新しい品種のじゃがいもと
パスタ コンキリエの組み合わせです
コンキリエは貝殻の様な形のパスタです
2cm角にカットしたじゃがいもはちょうど
貝の中に入るはずです
盛りつけが楽しいパスタ料理です
*****じゃがいものパッサート ペコリーノロマーノ添え
パッサートとは
裏漉ししたものという意味
茹でたじゃがいもを裏漉し器で
ドロドロに潰して作るミネストラの一種です。
*****じゃがいもと
リコッタチーズ・マスカルポーネのピュレー

チーズとじゃがいもは相性が良いです
リコッタチーズとマスカルポーネを生クリーム・
牛乳で撹拌しピューレー状にします、
それにほうれん草を少し混ぜ色づけをします
*****じゃがいもとツナのパスタ リングイネ
ツナはイタリアのツナを使いました
素晴らしいツナ 凄く美味しいです
じゃがいもは1cm角にカットして炒めます
ホクホク感の残るじゃがいもとツナが
良く合います
アンチョビーをたっぷり使い
味に奥行きをもたせました
ケッパーはそのものの香りが残る
塩漬けを使います
パスタはソースの辛みが強い
リングイネをつかいました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは
    この優しいチーズ風味のじゃがいものピュレー
    とっても美味しそうですね!
    冬のイタリア料理にも欠かせないですよね^^
    ダンナも私も大好きです。

  2. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    手間暇かけたピュレー美味しそうです。

  3. おはようございます♪
    じゃが芋のピューレチーズ風味、とっても美味しそう~~
    体にとても優しい感じで、良いですね♪
    お芋料理、ホッと和みま~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  4. kazuyoo60 より:

    ポタージュ風にですか。美味しいでしょうね。この料理には男爵が合うのですね。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    今日も素敵なレシピをありがとうございます。
    おいしそうです。
    私にもできそうな気がします

  6. masakohime より:

    ニンニクを使うときは、こうして3回も湯がいてから使うのですね。
    じゃが芋とチーズのピューレ、パスタと一緒に頂いても、美味しそうです。

  7. Manhattan Cafe より:

    ペコリーノロマーノでお洒落な食べるスープの出来上がりですね♪
    にんにくのチップがたまりません!
    かりかりっとした食感がまったりスープに合いますね~。おいしそう!!
    これ1皿でもお腹に優しく満腹感のある一品!ホリデーシーズンにも良さそうです♪

  8. メロン より:

    こんにちは^^
    じゃがいも・ニンニク・チーズの風味が何とも食欲をそそるレシピです♪
    いつも美味しそうなお料理レシピありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援☆

  9. hannoah より:

    こんにちは~♪
    芋好き家族なので^^、すごく美味しそうな
    レシピに、何度も読み返してしまいました☆
    これと美味しいパンがあれば、それだけで
    ランチになります、私♪
    にんにくの風味、そしてペコリーノロマーノの
    まろやかな風味で、是非いただきたいです。
    素敵なレシピを有難うございます♪

  10. suzu より:

    じゃがいものピューレ、チーズ風味でとっても美味しそう。
    そのままではもちろん、お肉などに合わせてもよさそうです。
    食べるスープいいですね!

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ジャガイモのピュレ、本当に食べるスープですね。チーズの風味が効いていておいしそうです。

  12. Mog より:

    美味しそうなスープ!
    ペコリーノチーズとジャガイモって合いそうです。
    なにより、とてもお洒落。
    食べるスープって満足感があって
    気持ちも温まりそうです。

  13. mayunbo94 より:

    食べるスープ、好きです^^
    じゃがいもにチーズでおいしさ倍増ですね!
    にんにくを3回茹でこぼす丁寧な下準備ににんにくチップ
    おいしそうです!!

  14. puffpuff より:

    ニンニクをゆでこぼすっていうか
    茹でるのですね。
    そうすると柔らかな風味になるのでしょうか?
    なめらかなじゃがいものピューレ、なかなか上手に出来ませんが、ちょっとずつのひと手間で違ってくるのですね。
    風邪をひいた時にも良さそうです!

  15. こんにちは~(#^.^#)
    美味しそうなピューレ。
    ひと手間、ふた手間をかけた丁寧なレシピに、いつも感心です。
    こういうレシピがお料理を美味しくするのですね。
    ベルギー産エシャロットは初めてみます。

  16. さくらん より:

    チーズ風味のじゃがいもピューレですか、
    美味しそうですね!
    寒くなってきたので大蒜を多めに入れて
    あったかとろりんの食べるスープで食べたいと思います。

  17. イヴォンヌ より:

    じゃがいもにぺコリーノチーズいれてとろっとしておいしそうですね~♪

  18. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ニンニクを3回も茹でこぼすのですね!
    手間暇かかってるだけあって、とっても繊細でとってもおいしそうです。
    チーズがコクを出しますよね。
    チーズとじゃが芋・・・たまりませんね(≧∇≦)
    応援☆

  19. snow より:

    エシャロット好きです♪
    にんにくチップで香りプラスが美味しそうです♪
    優しいイラストに、いつも温かみを感じています。
    応援投票下さり、ありがとうございました☆
    いつもお越し頂き、本当にありがとうございます♪

  20. bun より:

    しっかり手間をかけたピューレーほんとうに美味しそうです♬いつも勉強になります。
    ポチポチして帰ります

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