イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース

   

インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
イタリアン料理レシピ
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
マユミマユミ
マユミ
イタリア料理に使用する食材2人分




















牛もも肉すき焼き用4枚
インゲン8本
ヴィンコット20cc
オリーブオイル50cc
にんにく1片
インゲン8本
強力粉適量
タイム1枝
ローズマリー1枝
無塩バター10g
岩塩適量
ホワイトペパー適量
アイオリソース材料
卵黄1個
マスタード5g
にんにく1片
白ワインビネガー10cc
オリーブオイル100cc
レモン1/2個

イタリア料理に使用する食材

【特選】米沢牛・山形牛もも肉 
100g~(例:300gご注文の方は個数を3として下さい)

【九州産 新鮮野菜】直送!いんげん(インゲン)
タマタチャンファームで
取れたいんげん豆、新鮮でおいしいよ

ヴィンコット・オリジナル(ぶどうからつくられた天然甘味料)) 250ml
ヴィンコットは
糖度の高いぶどうをだけを
収穫し煮詰めたソースで、
天然の甘味料です。
ヴィンコットのそのやさしい風味は、
100%天然の原料でつくられているから。
アルコールや酸、砂糖、着色料、保存料、
添加物も一切不使用!!
ローストやソテー、ステーキなどの肉料理、
アイスクリームやヨーグルト、フルーツのほか
パルミジャーノ・レジャーノ等のチーズにおススメです。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg
本場ナポリでも
高いシェアを誇る
ピザ用強力粉のサッコロッソは、
袋が赤いのでサッコロッソ(赤い袋)と
呼ばれており、
ナポリピザはもちろんのこと
フォカッチャなどのパン作りにも最適です。
精製度の高い順(外皮の含有量が低い)に
番号がつけられており、
00番は一番精製度が高い小麦粉で
香りが強く風味があります。

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に
炒めたりと、フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。

蒜山ジャージーバター  無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。

名古屋コーチン卵20個入
日本三大地鶏として
有名な名古屋コーチン、
肉質もさることながら
卵は濃厚で舌触りがよく、
昔懐かしいコクのある味わいです。

フランス産・石挽きマスタード【ディジョン・マスタード(105g)】
数多くの有名レストランでも
使われているプロが認めた味。

ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア
チェーザレ・ジャッコーネ
:銘柄モスカート

スッキリさっぱり国産グリーンレモン 約2kg
香り&酸味
バツグンたけひこ
オレンジ農園育ちの国産
[和歌山県産]グリーンレモン

熊本県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g)
ベビーリーフミックスです。
ミズナ・ピノグリーン・ターサイ・レッドマスタード・
ロロロッサ・レッドオーク・ロメインレタス・デトロイト
等を中心にその時期最高のものをミックスしてお届けいたします
水洗いして生でお召し上がりください。


イタリア料理レシピ手順
1.いんげんは
  へたの堅い部分はカットします
  下茹でします
  ソースパンにたっぷりお湯を沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を加えて
  インゲンを入れ茹でます
  ほぼ2分間程度です
  ざるあけ冷水に入れ急激に
  温度を下げ色止めをします
  ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります
****アイオリソースを作ります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  すり下ろします
3.レモンは
  搾っておきます
4.卵は殻を割り卵黄のみを取り
  ボウルに入れます
5.白ワインビネガー・マスタード・にんにく
  オリーブオイル・レモン汁を入れ攪拌します
  マヨネーズの堅さになります
6.牛もも肉は
  二等分にしておきます
  インゲン2本を束ねて
  牛もも肉煮のスライスを巻きます
  強力粉をまぶします
  余分な粉をたたいて落とします
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れタイム・ローズマリーを加え
  弱火にかけ炒めます
8.巻き付けた肉を入れ
  中火で全体を炒め軽く焼き色を付けます
9.肉に軽く色がついてきたら
  無塩バター・ブィンコットを加えます
  軽く煮詰めます
  肉を取り出し別の器に移しておきます
10.フライパンに
   残ったソースに水を40cc加えて
   フライパンの底を木べらでこすげながら
   煮込みます
11.肉を斜めに
   二等分にカットします
12.食器に盛りつけます
   ソースを上からかけます
   アイオリソースを上に飾るようにのせます
   ベビーリーフを乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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牛肉  関連
*****牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
牛肉の切り落としを使い
たっぷりのソースを作ります
マッシュルームとキュウリのピクルスを加え
サワークリームでまろやかさを出します
パスタはリングイネを使い
濃厚なソースを絡めます
*****牛肉の細切りとブロッコリーの
パスタ スパゲッティ

牛肉を細くカットし炒め白ワインで
香り付けをします
たっぷりのパルミジャーノ・レジャーノチーズを
振りかけ
砕いたブラックペパーをたっぷり振りかけます
パスタは太めのパスタ スパゲッティを使いました
*****牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
牛モモ肉を包丁で叩いてミンチにします
パンチェッタも細かく叩き隠し味として
入れ混ぜます
こくと風味のある牛肉のラグーが出来ます
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを
丁寧に40分間ぐらい弱火で炒め
野菜の持つ風味を
水分をしっかり飛ばして仕上げます
イタリア料理に良く使用する調味料で
ソフリットができあがります
これを混ぜ合わせ炒めると素晴らしい
深みの味と風味を味わえます
パスタは タリアッテレを使いました
名古屋のきしめんの様なパスタです
***** 牛バラ肉とルッコラのサラダ
牛バラ肉とルッコラだけのシンプルサラダです
牛バラ肉は軽く炒めます
中が生の状態です
ルッコラと一緒に頂きます
*****牛バラ肉の赤ワイン煮込みソース 
パスタ タヤリン(バローロ)

パスタ タヤリン(バローロ)とは
赤ワイン バローロを練りこんだパスタで
ピンク色のきれいなパスタです
このパスタは濃厚なソーズが良く合います
赤ワイン バローロをたっぷり使い
煮込んだ牛バラ肉はトロトロニなり
最高に美味しいです
その上にフォンドボーを加えコクをと
深みを与えています

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Aqua より:

    Ryujiさん、こんにちは!
    やっぱり日本の牛肉は美味しそう~。
    アイオリソースアメリカでも
    流行ってるんですよ。

  2. えつこ より:

    ヴィンコットソースにさらにアイオリソースでダブルに美味しいお料理ですね。
    単なる肉巻きとはレベルが違います!
    昨日はお祝いコメントをありがとうございます。もう4年目でお恥ずかしいのですがいつまでも仲良しでいたいと思います。

  3. kazuyoo60 より:

    マユミが弾けました。我が家のも豊作です。
    ヴィンコット、贅沢な甘さと香りと味なのでしょうね。良質の美味しさ、良いですね~。
    出会うことも少ないですが、知らない食材の多くを教えて貰うブログです。

  4. こんにちは~
    インゲンの牛肉巻き、とっても美味しそう~~
    ヴィンコット、初めて聞く商品ですが、とても試してみたいで~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ワインの香り漂うソースなんですね~
    巻き巻きの1品がおしゃれになりますね。
    今日も素敵なお料理でした~
    勉強になります !(^^)!

  6. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ヴィンコットを使ったアイオリソース!このヴィンコット
    をいただいたことが無いのですが、是非食べて
    みたい~と思います。このままチーズにかけて
    いただいても美味しいと聞き、濃厚な美味しいソース
    だなと感じます。カナダにもあるかな。探してみたい
    と思います♪
    濃厚アイオリソース、そして旨みたっぷりの肉巻き☆とても勉強になります。素敵なレシピを有難うございます♪

  7. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    ミネストローネへのコメントありがとうございました。
    りゅうじさんの料理は使う素材も一級品ばかりでいつもため息が出てしまいます。本当に美味しそう。
    イラストも素敵ですが、皿に盛り付けた写真も一度拝見してみたいです。

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ヴィンコットって初めて聞きました。
    とってもお洒落なお料理ですね。
    おいしそうです。

  9. Sandie より:

    私も日系スーパーの29日の肉の日セールで薄切り肉を買ってくると、肉巻よく作りますよ。アスパラガスやエノキでやりますが、確かにインゲンもいいですね。いつも醤油味ですが、こんな洋風もいいかもーいつも勉強になります。
    さて本日はサンクスギビングデーで、ターキーの丸焼きしました。成功して美味かったのですが、まだ残ってます。何せ13ポンド(6キロ弱)あったので!それでもこちらでは小さいほうなんですよ~

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ヴィンコット、初めて聞きました。
    和の味付けでつくる肉巻きも、調味料が変わると素敵なイタリアンに変身しますね♪
    応援☆

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ヴィンコットソース。おいしそうです。
    いんげんの肉まきがとてもおしゃれになりますね。
    ありがとうございます

  12. イヴォンヌ より:

    ヴィンコットをアイスやチーズにかけて食べてみたいです。
    いんげんの牛肉巻きにおしゃれなソースいいですね~♪

  13. メロン より:

    こんばんは^^
    今日の晩ご飯のおかずはこちらのレシピを参考にさせていただきました^^
    美味しく出来ましたよ^^
    ありがとうございました♪
    応援ポチッ☆

  14. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    いつもレシピブログにコメントをありがとうございます。
    マユミ、名前も色もとっても可愛らしいですね。これは実ですか?
    ヴィンコット、日本でも随分メジャーになってきましたね?
    少し高価ですが、それだけの手間暇がかかっていますものね、仕方がありません。
    今日のすっきりとした食材にとても合いそうです。

  15. ぴよ より:

    こんばんは。
    ヴィンコットを、初めて知りました。ワインではなくナチュラルな上質の葡萄の
    ヴィンコットを牛肉料理に!!
    レモンが薫るアイオリソースが添えられて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  16. ぶどうエキスで
    ポリフェノールたっぷりの
    ヴィンコットで作るインゲンの牛肉巻き
    美味しそう♪♪
    果物から摂れる甘みを活かした
    お料理、素敵です(0^-^0)
    私も入手できたら
    欲しい調味料になりました!!
    ぶどうから作られているので
    健康にも良さそう。

  17. snow より:

    こんばんは☆
    煮込み料理のハーブも種類が多くて、私はなかなか使い熟せていませんが、とても勉強になります♪
    いつも素敵なレシピと参考になる記事を、
    ありがとうございます(*^_^*)

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