イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉のパスタ フェットチーネ ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

   

鶏もも肉のパスタ フェットチーネ ゴルゴンゾーラソース
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
ドウダンの紅葉ドウダンの紅葉
ドウダンの紅葉
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フェットチーネ140g
鶏もも肉200g
生クリーム160cc2個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
蜂蜜20g
ピスタチオ30粒
オリーブオイル20cc+20cc
岩塩)適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ガロファロ フェットチーネ 500g
イタリア伝統の
ブロンズダイズから
作られたパスタです。
表面にざらつきがあり、
ソースとよく絡み、
おいしさを逃しません。
きしめんのように幅が広く
平べったい形のロングパスタで、
カルボナーラ、ボロネーゼ、クリームソースがおすすめです。
お召し上がり方
調理方法:標準ゆで時間14分

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(約250g)
〔イタリア産〕パルトリニエーリおじいちゃんの作る!

EUオーガニック認証 ジロロモーニ  純粋 アカシア蜂蜜250g
上品でクセのないあっさりとした甘みです。
果糖が多く結晶しにくい蜂蜜です。
蜂の巣の管理には抗生物質、
化学接着剤を使っておりません。
加熱殺菌はせず、
最低限のフィルターを通すだけの
自然な作り方で仕上げました

ピスタチオロースト 70g
風味高く香ばしい
食塩・添加物不使用
味付けをしていない
ローストタイプのピスタチオが出ました。
ピスタチオの風味がいきていて、
おやつやおつまみに最適。
癖になる味わいです。

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.蜂蜜は
  小さなボウルに入れ
  湯煎し柔らかくしておきます
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくしておきます
3.ピスタチオは
  殻をむき薄皮もむいて
  細かく砕きます
4.鶏もも肉は
  2cm角にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  鶏もも肉の皮目の方を下にして中火で炒めます
  皮目に綺麗な焼き色がついたら裏返し 炒めます
  フライパンにたまった脂は
  ペーパータオルで拭き取ります
7.生クリーム・ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え
  溶かし混ぜ合わせます
8.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
  蜂蜜とオリーブオイル20ccを加え混ぜます
9.食器に盛りつけ
  ピスタチオを植えに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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フライパンでソテーしている鶏を上から
重しを乗せジュウジュウ言わせて焼くことから
悪魔の様な料理法として言われたとか
といういわれがあります、
*****鶏もも肉のラグー 赤ワイン風味ラグーとは煮込むという
意味です
鶏もも肉をソテー
綺麗な焼き色を付け
赤ワイン風味のトマトソースだしっかり煮込みます
口に入るととろける鶏肉がたまりません
ドライトマトペーストの風味が
一役かっています

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    ゴルゴンゾーラの風味と旨みが蜂蜜を加えることでさらに増しますね
    鶏肉のうまみとピスタッキオの食感も楽しいパスタです
    ガロファロのパスタは私も好きでよく使います
    素敵なレシピありがとうございます

  2. ikumi より:

    ピカンテに生クリームに蜂蜜、
    おいしそう☆
    レシピをありがとうございます。

  3. あべべ より:

    りゅうじさん、ゴルゴンゾーラと蜂蜜たまらないですね。
    ところで、嬉しいコメントありがとうございます。
    娘は今年もブッシュドノエルを作ると張り切っています。
    少し早いですが、良いクリスマスをお過ごしください。

  4. kazuyoo60 より:

    ドウダンツツジの鮮やかなモミジですね。余所のお宅の植え込みにとても綺麗に紅葉したのを昨日見ました。
    パスタに蜂蜜をですか。砂糖を微量隠し味にとは聞いていますが。より風味豊かです。

  5. こんにちは~
    鶏もも肉のパスタ、とっても美味しそう~~
    ゴルゴンゾーラとハチミツの組み合わせ、まだ試した事がないので、とても興味持ちました!!!
    本日も、素敵なレシピどうもありがとうございました~☆

  6. hannoah より:

    こんにちは~♪
    私も、ゴルゴンゾーラに目が無い一人です^^
    ピカンテの風味にクリームと蜂蜜、そしてナッツも
    加わっていて、たまらなく美味しそうです☆
    この一皿で、大満足な私。これは是非、自分で
    作っていただいてみたいと思います♪ 素敵な
    レシピを、有難うございます!

  7. suzu より:

    ゴルゴンゾーラと蜂蜜合うんですね~
    蜂蜜が加わると口当たりもまろやか、コクも出ますね。
    ピスタチオもいいアクセントになってとっても美味しそう!
    素敵なパスタですね♪

  8. Sandie より:

    ガロファロパスタ、こちらのCostcoで大量安売りしてますよ。お分けしましょうか?ってくらい(^-^)/オーガニックなんですよね。ちょっとコシがないかなー?って気がしますが( ̄^ ̄)ゞ
    ゴルゴンゾーラ、主人は大好きだけど、私は苦手なんです…美味いことはわかっているのだが、臭いですでにノックアウト( T_T)

  9. Rune より:

    ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
    相性がすごくいいのが
    分かります。
    ゴルゴンゾーラと洋ナシの組み合わせは美味しいですから納得です!
    これを作ってみたいです!
    すごく美味しそうです!
    今日もいろいろと教えてくださってありがとうございました。

  10. mayunbo94 より:

    ゴルゴンゾーラに蜂蜜!
    合いそうですね♪
    ピスタチオも加わって凄くおいしそうです!!
    ごちそうパスタですね☆

  11. tamakiti より:

    ゴルゴンゾーラは苦手だけど、
    これなら食べれそう。
    おおっ蜂蜜も入ってるの?
    どんな味なんだろう?

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    紅葉したどうだんの葉、真っ赤で綺麗ですね?
    あの可愛らしい白いお花は実になるのかしら?
    ゴルゴンゾーラと鶏肉ですね。
    へ~~の組み合わせ(^^)
    ピカンテと蜂蜜は、そのままチーズとしていただいても美味しいですものね?
    あ、今、白ワインいただいてます・・・ゴルゴンゾーラがあったらいいのに♪

  13. misya より:

    こんばんは♪
    ゴルゴンゾーラにピスタチオ♪
    とっても美味しそうですね^^
    ピスタチオ、大好きなんです♪
    ナッツや豆類が入ってるとテンション上がりますね^^
    豊かな味がしそうです♪

  14. イヴォンヌ より:

    鳥肉にゴルゴンゾーラと生クリームとはちみつのソースのパスタおいしそう♪

  15. masakohime より:

    とても素敵なレシピですね。ゴルゴンゾーラと蜂蜜はあわせたことがありますが、鶏肉、生クリーム、ピスタチオを加えると、全く未知も味です。イタリア産のピスタチオが美味しいとは聞いていました。でも売っている殆どがトルコが中東産のピスタチオです。
    本当に素敵なレシピです!

  16. らるむ。 より:

    こんばんは。
    説明文を読んだだけで、おいしさが伝わってきました(≧∇≦)
    ゴルゴンにハチミツは合いますもんね!
    鶏肉の生クリーム煮もおいしいし、全部おいしい組み合わせにたまりません!!
    ゴルゴンが安く手に入ったら、絶対に作りたいです♪
    応援☆

  17. ぴよ より:

    こんばんは。
    はちみつとゴルゴンゾーラ・ピカンテを、
    生クリームでクリーム仕立てに!!
    地鶏の深みある旨みと、
    ピスタチオの風味に絶品♪…を感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪。
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