イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛もも肉のストラチェッティ バルサミコ風味

   

牛もも肉のストラチェッティ バルサミコ風味
イタリアン料理レシピ
ストラチェッティとは
イタリア語のSTRISCIOLINA(ストゥリッショーナ)
:細長いひものようなもの)から派生した言葉です。
肉を細長く切って炒めた料理で、
鶏肉だけでなく牛肉や豚肉にも応用できる便利な一品です
焼き肉用の牛もも肉を叩いて柔らかくして
にんにくの香りのオイルで炒めます
バルサミコの風味と
パルミジャーノ
そしてルッコラと一緒に頂きます
ホットリップスホットリプス
ホットリプス
イタリア料理に使用する食材2人分










牛もも肉(焼き肉用)8枚
にんにく2片
ローリエ1枚
ルッコラ50g
バルサミコ20cc
パルミジャーノ20g/TD>
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー

イタリア料理に使用する食材

神戸牛 焼肉 モモ 400g
楽しい仲間が集まったら
焼肉パーティ♪
神戸ビーフならではの
柔らかさと旨みあふれる
ジューシーさをご堪能ください!

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、
ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。
マリネにも大活躍!
大人の刺激がたまりません!

キアルリ アチェート バルサミコ  ディ モデナ 
グランシジッロ(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 250ml
芳醇な香りとコクのあるまろやかな
バルサミコ 老舗ワイナリーが造る
こだわりの バルサミコ 

ジェンナーリ 48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヵ月(約4年)と
熟成度の高いパルミジャーノは、
ふわっと芳醇な香りが漂う
24ヵ月熟成に比べ、
熟成度がすすむとその香りは
少し落ち着きますが、
よりコクを増し少量でも満足の濃厚で
しっかりとした味わいが感じられます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.牛肉は
  肉たたきで叩いて伸ばします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  包丁の腹で叩きつぶします
  塩・ブラックペパーを振りかけます
3.パルミジャーノは
  スライサーで薄く6枚スライスします
4.ルッコラは
  冷水で洗い水気をしっかり切ります
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの両面をきつね色になるまで炒め
  取り出します
  ローリエを加えます
6.中火にして熱して
  牛肉を入れ炒めます
  片面が綺麗に焼き色がついたら
  裏返しバルサミコを少し振りかけます
7.ルッコラを入れ
  一緒に炒めます
8.食器に盛りつけます
  牛肉を盛りつけ
  横にルッコラを置きます
  パルミジャーノを肉の上に載せ
  その上にバルサミコを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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牛もも肉  関連
*****牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ
牛肉のもも肉を
裏ごししたトマトソースでじっくり煮込みます
牛肉のうまみが溶け込んだトマトソースの風味が
おいしいです
パスタはソースの絡みのいい
リングイネを使います
*****ピッツアヨーラ(pizzaiola) 牛肉薄切りの煮込み
ピッツァヨーラは、ナポリ湾を囲む、カンパニア州の料理で
イタリア語でピザ職人風という意味です。
牛肉はすき焼き用のものを使います、
ホールトマトで煮込ます、
酸味が牛肉のくどさを和らげてくれます、
牛の出汁(フォ・ド・ボー)と赤ワインを使いました、
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
それをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
*****牛モモ肉のステーキ レモン風味
牛モモ肉を軽くソテーしレアの状態で
提供します
レモンの風味がすごく効きます
香りが食をそそります

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    なんとも存在感のあるパスタ料理^^
    牛肉の薄切り・・・美味しそうですね♪
    お肉好きにはたまりません^^
    バルサミコと牛肉、ばっちりの相性^^
    満足な1皿です♪

  2. イヴォンヌ より:

    細く切った牛肉にバルサミコにルッコラにチーズにおいしそうですね~♪

  3. kazuyoo60 より:

    我が家でもほぼ似た配色で咲いています。
    可愛いですね。
    ルッコラを炒めてもなのですね。種が残っていたかな、今ルッコラがありません。

  4. mayunbo94 より:

    ストラチェッティ、難しそうな料理名と思いましたが
    手順は意外と簡単で私にもできそうです!
    食べたいです☆

  5. puffpuff より:

    クリスマスメニューにもよさそうです!
    ローリエを入れると臭み消しにいいのですね。
    薄切り肉だと買いやすいので是非作ってみたいです。

  6. suzu より:

    にんにくの香りのオイルで炒めて香りも良さそう。
    バルサミコ酢大好きなのでとっても興味がある料理です。
    牛肉とルッコラも良くあって美味しそう!

  7. hannoah より:

    こんにちは♪
    上質のお肉をバルサミコ風味で☆ とっても
    美味しそうで、赤ワインを用意しなくては^^と、
    頭によぎりました♪
    ストラチェッティと言う名前になるんですね。
    丁寧に焼かれたお肉がとても美味しそうで、
    私も作ってみたいです♪とても素敵なレシピの
    ご紹介を有難うございます☆

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~~
    バルサミコ好きです^^
    チンジャオロースみたいに細切りにするんですね^^
    ルッコラとの相性も良さそう~♪

  9. こんにちは~
    牛もも肉のストラチェッティ、とっても美味しそう~~
    ストラチェッティ、初めて聞きましたが、肉を細長く切って炒めた料理の事なんですね♪
    バルサミコ酢使用で、かなり興味持ちました~~
    お肉好きの二人に作ってあげたいで~す!
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  10. masakohime より:

    牛肉の薄切りを、バルサミコ酢で。スライスしたパルミジャーノ、ルッコラと一緒に口に入れると、ローストビーフサラダのような感じですね。
    美味しいお肉で作ってみたいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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