イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

インゲンとパンチェッタのパスタ ファッロ小麦のフジッリ

   

インゲンとパンチェッタのパスタ ファッロ小麦のフジッリ
イタリアン料理レシピ
インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
キクキク
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ パスタ ファッロ小麦のフジッリ140g
インゲン20本
パンチェッタ5mm角長さ30mmの格子形16個
パルミジャーノ40g
生クリーム100cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ5分搗きファッロ小麦のフジッリ(240g)
アサクラ
全粒50%・五分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後7分

いんげん豆(インゲンマメ) 100g
【高地産】

ヴィラーニ パンチェッタ 250g 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
1.いんげんは
  へたの堅い部分はカットします
  下茹でします
  ソースパンにたっぷりお湯を沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を加えて
  インゲンを入れ茹でます
  ほぼ2分間程度です
  ざるあけ冷水に入れ急激に
  温度を下げ色止めをします
  ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります
2.インゲンは
  飾り用に4本だけを残し
  残りは六等分にしてフードプロセッサーで
  オリーブオイル40ccを加えミキシングします
  ペースト状にします
  
3.パルミジャーノは
  すり下ろします
4.パンチェッタは
  5mm角長さ30mmの格子形にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが茹で上がる2分前に
  パンチェッタを入れ炒めます  
  ペースト状にしたインゲンを加え
  生クリームを加えて中火で熱します
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
7.火を止め
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛りつけます
  パルミジャーノを振りかけます
  上にインゲンを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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インゲン  関連
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソースヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
*****モロッコインゲン レモンシャンテー パンチェッタ添え
レモンシャンテーとは
レモンとの風味と生クリームを撹拌し
混ぜ合わせた物を言います
ここでは砂糖を使わず塩のみを使います
モロッコインゲンは軽く塩ゆでにして
冷水に浸けずにざるにあけ
水分をペーパータオルで拭き取るようにします
そしてでフライパンでソテーし焼き色を軽く付けます
パンチェッタはフライパンで炒め脂をしっかり切ります
それを飾り使います
*****イングイネのジェノベーゼジャガイモとインゲン
いんげんとジャガイモを
ジェノベーゼで和えました
バジルの香りが素晴らしいです
パスタはリングイネを使いました
*****インゲン豆のハーブソテー
ハーフの香り
バジルの葉・ミント・イタリアンパセリ
を微塵切りし
それをたっぷり振りかけ炒めます
インゲンは弱火でしっかりと炒め
柔らかくしんなりさせます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    小菊たちが可愛いです。菊たちは良いですね。
    アキマメという名で幅広のインゲンが売られていました。
    http://pixta.jp/photo/1458130
    何品種もありますね。インゲンペーストは思いつきませんでした。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    くるるん♪と可愛い
    巻きネジタイプのフジッリパスタに、
    伊太利亜ベーコンのパンチェッタと
    いんげんがクリーム仕立てで
    絡むのですね。
    今日のように、濃霧の冬朝の風景に
    ピッタリくるパスタ料理ですね。
    寒い日に、食卓に運ぶと歓声があがりそうです。
    とっても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  3. Mog より:

    いんげんをクリームにするのいいですね。
    パンチェッタの赤といんげんのグリーン。
    これは素敵なクリスマスパスタ!
    とても美味しそうです。

  4. hannoah より:

    こんにちは~♪
    緑のいんげんペーストに、赤のパンチェッタ☆
    クリスマスカラーで、これからの時期に是非
    いただきたいパスタです♪
    濃厚なビーンズの風味で、見た目も味も抜群に
    美味しそうです♪

  5. masakohime より:

    食感の違うインゲンをパスタにそのまま入れるのではなく、ソースにして和えれば本当に香りも味も楽しめますね。
    インゲンと生クリーム、パルミジャーノのソースがフジッリにたっぷり絡んで、とても美味しそうです。赤いパンチェッタが色と味のポイントになっているのも、素敵な一皿です。

  6. こんにちは~
    インゲンとパンチェッタのパスタ、とっても美味しそう~~
    彩りも良くて、パンチェッタの塩気もアクセントになり、良いですね♪
    食べてみたいで~す!

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    いんげんのグリーンのソースに赤のパンチェッタかわいい色合いのパスタですね~♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    緑と赤のクリスマスカラーのパスタ料理、
    この時期にいいですね♪
    パンチェッタのうま味が効いてますね(*^^)v
    応援☆

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