イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,686、パスタのレシピ数は1635。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キャベツとパンチェッタのスープ

   

キャベツとパンチェッタのスープ
イタリアン料理レシピ
キャベツのうまみをしっかり引き出し
野菜のブロードとパンチェッタの塩気を
まぜ合わせます
ぽっりこり料理です
寒い日には最高です 
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分











キャベツ4枚
たまねぎ1個
にんにく2片
野菜のブロード400cc
パンチェッタ60g
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ40g
たまご2個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

鹿児島県産 有機栽培【キャベツ】1玉
JAS法で禁止されている
資材は使用せずに、
土作りをしっかり行なって栽培されました。
生でサラダでお召し上がりいただくほか、
味噌汁、スープ、炒め物などなど幅広く
美味しくお召し上がりください!ビタミンCタップリ。

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 10kg入り!
10kg(20個~30個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、
2L・Mが混ざる場合がございます。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

ウェル社ビオロジコオーガニック 野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使ったブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、
スープ、パスタ、炒め物にさっと溶け
野菜の旨みが詰まった
隠し味として幅広くご利用になれます。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.キャベツは
  幅5mmの千切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
4.パンチェッタは
  粗めに微塵切りにします
5.パルミジャーノは
  すり下ろします
6.野菜のブロードは
  ソースパンに入れ温めておきます
7.ソースパンに
  オリーブオイルを入れパンチェッタ・たまねぎ・
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの香りがたってきたら
  きゃべつを入れ中火にして炒めます
  キャベツに火が通ったら
  野菜のブロードを注ぎ入れ煮込みます
  約二時間ぐらい煮込みます
9.グラタン皿2枚に分け入れ
  卵を1個ずつを割り入れます
  パルミジャーノを振りかけます
10.200℃に設定しておき
   あらかじめ予熱したオーブンに入れ
   10分間ローストします
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

チャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ ブルーロゴ スフレ 22cm
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キャベツ  関連
*****キャベツのパスタ スパゲッティ  
バーニャカウダ風味

バーニャカウダ
にんにくとアンチョビーの
オリーブオイル煮のソースです
お野菜との相性がよくこのキャベツともよく合います
パスタのソースとして使いました
*****キャベツと豚バラ肉のラグー 
パスタ・ジリ・リガーティ

パスタは百合の花の形をした珍しいパスタ
ジリ・リガーティを使いました
ソースの辛みがよく
こくのある肉類のソースによく合います
豚バラ肉の脂をしっかり取り出し
脂臭さをなくし使います
300gのブロック肉を使いましたが
実際に使用できる量は200g以下になります
たっぷりのフルーツトマトを使い軽い酸味が
さっぱりとした味に仕立ててくれます
*****キャベツとボッタルガのパスタ 
フェデリーニ ガルム風味

ガルムとは
イタリアの魚醬です
ナポリから40kmほど南のアマルフィ近くの
チェターラというところで作られています
製造方法はイワシの内臓と頭を取り
約半年間熟成させアンチョビに仕上げ
その後ろ過します
このろ過の工程を何度も繰り返すと
ようやく純度の高い旨み成分たっぷりの
琥珀色に輝くコラトゥーラの出来上がりです
一般の物のように魚臭くないのが
最大の特徴
塩分もまろやかで料理の味に
上品な旨みとコクを与えます
ソースに何かコクが足りないと
思った時にスプーン1杯程
使用するだけで驚くほどグンと味に深みが増します!
特にカラスミのパスタや
ペスカトーレビアンコ、ボンゴレなどの
魚介類のパスタに
又アクアパッツァなどのお料理の仕上げに最適です
パスタはフェデリーニ
細めのパスタを使いました
ボッタルガは
日本のからすみと同じです
ボラの卵を乾燥させた物です
イタリアにも日本と同じ食材があるのですね
*****キャベツのゴルゴンゾーラ・ピカンテ
キャベツの当たり年です
甘みもありおいしい時期です
ゴルゴンゾーラ・ピカンテをたっぷりと
パンチェッタの旨みをブロードにして
たっぷりとスープ仕立てで頂きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは。
    たっぷりの千切りキャベツを、
    伊太利亜ベーコンのパンチェッタと一緒に、
    コトコト2時間もじっくり煮込むのですね。
    さらに、グラタン皿によそって、
    チーズとロースト!!
    オーブンからのいい匂いが、ここまで届いています。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なスープですね。
    キャベツとパンチェッタの組み合わせがいいですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    最近キャベツが安いですねー。
    これから甘味が増しておいしくなるし、具だくさんのスープレシピ、嬉しいです♪
    応援☆

  4. amabilis より:

    具だくさんのごちそうスープ
    寒くなってきましたが、
    野菜の甘みでほっこり温まりそうです♪

  5. こんにちは~
    キャベツとパンチェッタのスープ、とっても美味しそう~~
    キャベツの甘みと、パンチェッタのコクが加わり、たまらないです…
    冬にぴったりのスープですね♪

  6. hannoah より:

    こんにちは♪
    これから美味しくなるキャベツレシピ、とても嬉しい
    です!パンチェッタの旨みと、キャベツの甘味で
    寒い日には最高のご馳走です☆
    最後にカリッと焼きたところをスプーンでいただく
    瞬間、至福な一時で とても美味しそうです♪

  7. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバ、花も紅葉もですね。我が家でも可愛い時期です。
    お米まで値上がりの時期ですが、キャベツだけは安く買えます。2時間も煮込むのですか。もう10分余分に、味が変わる料理もありますね。

  8. masakohime より:

    美味しい鶏のブロードでキャベツをじっくり煮込んで、卵とパルミジャーノを加える!美味しいに決まっているレシピです。寒い日に食べたい一品。

  9. Rune より:

    パンチェッタの塩味とキャベツのうまみスープ!
    とっても美味しそうです。
    パスタ使用が多いのですが
    スープも良いですね~!
    体が温まりますね^^
    すごくいただきたいです。
    美味しそうです☆

  10. taeco より:

    ryujiさん、おはようございます!! キャベツとパンチェッタを使ったスープ、つくったことはないのですが、すごく好きな味だと感じます!!! 紹介されている器に入れたらとってもかわいい感じで、おいしそうでたまらないわぁ~~~☆☆☆(*゜▽゜ノノ゛☆ 素敵なレシピ、教えてくださってありがとうございます~!!!

  11. Riecco より:

    寒い日には最高ですね~~
    うまみをしっかり引き出すとキャベツの甘さが
    しっかり味わえますよね~好きです!!
    パンチェッタとの相性がイイ、素敵な1皿ですね~♪

  12. タヌ子 より:

    我が家では頻繁に、キャベツとパンチェッタの組み合わせに冷蔵庫に残っている野菜を加えてスープを作ります。
    でも、最初に炒めず、そのまま煮込むタイプのもの。
    卵を割り入れてからオーブンに入れるんですね。
    なかなか出番がないオニオングラタン用の器があるので、それで作ってみたい一品。

  13. yuko より:

    キャベツを2時間かけてコツコツと煮込むスープ
    トロトロになっておいしそうですね
    卵も加わりボリュームもあって
    体のしんから暖まりますね
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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