イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たことルッコラソースのパスタ 5色のコンキリエ

   

たことルッコラソースのパスタ 5色のコンキリエ
イタリアン料理レシピ
ルッコラを茹でてミキシングしペースト状にします
軽い苦みがたこと良く合います
五色のコンキリエを使用し
綺麗な色取りのパスタ料理にしあがります
五色のコンキリエの色は
黒はイカスミ
黄色はウコン
赤はビート
緑はほうれん草
白のプレーンの五色です
ホトトギスホトトギス
ホトトギス もう終わりに近づいています
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ パスタ 5色のコンキリエ100gg
ルッコラ20本
たこ120g
パルミジャーノ40g
生クリーム60g
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ダラ コスタ コンキリエ(5カラー) 250g
貝の形をしたパスタです。
プレーン、ほうれん草のグリーン、
ウコンのイエロー、ビートのレッド、
イカスミのブラックの5カラー。
オイルベースやクリームソースは
特に色がきれいに仕上がります。

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、
ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。
マリネにも大活躍!
大人の刺激がたまりません!

淡路島産湯だこ(ボイルタコ) 丸ごと1はい500g前後
茹でたては風味と食感が違う
淡路島から朝ゆで即日発送

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
北海道の大地と
水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、
広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
1.ルッコラは
  茎の部分は取り除き
  ソースパンに水を入れ
  沸騰させ水の量の2%の塩を加えて
  茹でます
  ざるにあけペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  四等分にします
2.フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイルを加えて
  ミキシングしペースト状にします
3.たこは
  食べやすい大きさにカットします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  ルッコラのペースト・生クリームを入れ
  弱火で煮込みます
  たこを入れます
  塩とホワイトペパーで味を調えます
  パルミジャーノを振り入れ混ぜ合わせます
6.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
7.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP

柳 宗理 フルセットボウル5点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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たこ  関連
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
生のタコを使います
新鮮なタコを赤ワインと
香味野菜・にんにく・ペペロンチーノで煮込みます
パスタはスパゲッティを使います
トマトソース仕込みです
グリーンオリーブを飾ります
*****タコとセロリのマリネ
瀬戸内の淡路でとれた美味しいタコとセロリ
クールブイヨンでタコの臭みを消しコリコリとした
食感をお楽しみ頂けます、
*****たこのエスカルゴバター焼き
エスカルゴ専用の容器にたこを入れ
エスカルゴバターをたっふり乗せて
オーブンでローストします
これで美味しいワインをどうぞ
おすすめです
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさん、おはようございます。
    タコとルッコラ、相性良さそうですね。
    五色のコンキリエも色どりが華やかで、暗くなりがちな寒い季節に明るいムードをくれそうです。

  2. kazuyoo60 より:

    我が家のも残り花がありましたが、もう最後のホトトギスですね。
    5色のコンキリエ、色も綺麗ですが味もでしょう。パーティーにも良いですね。

  3. オリーブオイル より:

    こんにちは!
    5色のコンキリエがなんて美しいんでしょう!
    タコとルッコラもどちらも好きな食材で、食べてみたいです!

  4. Sivaji より:

    タコをトマトソースでというのは、何度かあるのですが、クリーム系ははじめて見ました。ルッコラのペースト、これは、おいしそうですね。
    タコとクリームを、うまく繋いでくれそうです。

  5. 5色のコンキリエのたことルッコラのパスタ
    オシャレで美味しそう(0^-^0)
    貝殻型のパスタって
    お店やテレビでしか見た事ないのですが
    可愛くて、食べるのが楽しみになりそう♪

  6. イヴォンヌ より:

    ルッコラ大好きです。ルッコラをミキシングしてソースにしてタコおいしそう~
    コンキリエの色どりがかわいい♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    タコもルッコラも好きです。
    ルッコラは生でしか食べたことがないので、ソースにするとどんな感じなんだろー?
    タコと合いそうですね♪
    応援☆

  8. ゆりりん より:

    色鮮やかなパスタですね~。
    5色☆☆☆
    ルッコラのソースもまた素敵です。
    なんてお洒落なんでしょう!!
    おもてなしにも喜ばれますね。
    美味しそうです(^^ゞ

  9. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も美味しさ満点ですね!!
    とても魅力的です。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. 色あいもとっても素敵なお料理ですね。
    是非食べてみたいです。
    タコはいい味が出ますよね。
    とても美味しそうです。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    彩りがよく紅葉のようでもあります!
    食欲が湧きますね(*^_^*)

  12. ぴよ より:

    こんばんは。
    貝殻のような形のコリンキエに、
    歯応えのあるタコ&ほろ苦いルッコラが
    ペアの一皿!!
    カラフルなコリンキエは、自然色なのですね。
    クリームソース仕立てに蛸が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    五色の色がキレイで、
    縁起のよさそう…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  13. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、5色のコンキリエ♪
    可愛らしいですね~食卓が華やぎますね^^
    蛸と・・・とっても美味しそうです♪
    ルッコラも大好きです~~♪

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