イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白子と下仁田ネギ パスタ リングイネ

   

白子と下仁田ネギ パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
白子が出回ってきました
美味しい白子と甘みのある下仁田ネギのパスタです
ネギがたっぷりで素敵です
あさりの出汁をつかいます
白ワインで蒸したあさりの出汁は抜群です
パスタはリングイネを使いました
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
白子200g
下仁田ネギ1本
あさり500g
白ワイン(辛口)200cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ リングイナ500g
アフェルトラ社について
アフェルトラ社は
パスタ発祥の地「グラニャーノ」にあり、
創業1848年と長い歴史のあるパスタメーカーです。
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ

北海道産 真たら白子 500g
【特選品グレード限定!】
極上の北海道産、
真たら白子です。
一般の安価のものはスケトウダラが殆どで
真タラの濃厚なコクと甘みには遠く及びません。
この【特選品】は、
その中でも最高ランクのもので、
一般的には販売されず、
築地界隈の寿司屋や料理屋が購入して行きます
良い白子を判断するポイントは、
色艶と形がしっかりしているか。
臭いがするものは論外で、
極上品はうっすらとピンク色で、
手に持っても崩れることがなく、
生でも食べれる程。

幻の下仁田ネギLLサイズ[4kg]
★生産者(榊原さん)直送!期間限定!
榊原さんのこだわり下仁田ねぎ

めちゃうま!あさり L 活物(国産)
原材料 :あさり
産 地 :愛知
保存方法:冷蔵
賞味期限:2、3日でお召し上がりください。

フォンテベッキア 2010 白ワイン 辛口 750ml
淡い緑がかった濃い麦わら色、
ニワトコや桃、柑橘類、ハーブ、
ミネラルのニュアンスがある
魅力的な香り。
舌が優しく抱かれているように柔らかく、
果実味と綺麗な酸味があり、
塩味も長く持続しクリーンな味わい。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
マイルドで軽やかな香り、
甘く優雅な中にも生命力あふれる
アーモンドにも似た豊かな風味が特徴で、
色は“黄金の麦藁色”と呼ばれ、
特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
風のない晴れた日にのみ
採れる非常に稀少な海塩の結晶です!
純粋な塩なので、色も白く、
マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が豊富!
料理の仕上げに使えばぐっと
素材の味を引き出してくれます!

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
1.あさりの
  ブロードを作ります
  あさりは
  大きめのボウルにたっぷりの水を入れ
  塩を水の量の3%を加え混ぜ合わせ
  あさりを入れ1時間ほど砂抜きをします
  流水で洗い汚れを落とします
2.ソースパンに
  あさりを入れ白ワインを入れ
  蓋を閉め強火にかけます
  蒸し煮にします
  貝が開いたら
  漉し器で漉します
3.もう一度ソースパンに戻し入れ
  強火にかけます
  アクがびっくりするほど出ますので
  すくい取ります
  1/2ほどまで煮詰めます
  漉し器にペーパータオルを敷き
  あさりのブロードを入れ漉します
  綺麗なあさりのブロードができあがります
4.下仁田ネギは
  白い部位のみ
  横に5cmの長さにカットし
  縦に二等分にします
5.白子は
  食べやすい大きさに小分けします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
オリーブオイルを50cc入れ
  中火で熱します
  ネギの切り口を下にして炒めます
8.白子を加えます
  白子にも軽く焼き色を付けます
  あさりのブロードを入れます
  海塩・ホワイトペパーで味を調えます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

片手コランダー モナカハンドル 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
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白子 関連
*****白子のパスタ リングイネ
鱈の白子が美味しいです
白子のパスタ料理です
あさりの出汁を丁寧に搾り取ったソースを
使用します
すごく風味が濃厚で美味しいです
パスタはソースの絡みがいい
リングイネを使います
*****鱈の白子フッターのパスタ 
リングイネ トマトソース

白子のフリッターのパスタです
フリッターは日本の天ぷらです
フリッターの衣は卵白のメレンゲに包むことで
ふわっと揚がります
それにスパークリングワインの炭酸が
拍車をかけます
中の生に近い状態でとても
美味しくいただけます
トマトソースは一番単純なソースを使います
その風味がフリッターの風味を損なわず
引き立てててくれます
パスタはリングイネ
こしのしっかりしたものを使います
*****タラの白子のパスタ 
下仁田ネギを添えて トリュフ風味

国産のトリュフバター・タルトフッタ(黒トリュフペースト)の
風味が良くマッチして深い味わいを堪能いただけます、
たらこは冷凍ですが美味しいです、
下仁田ネギの甘さがとても合います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    日本食材は大方揃うこちらですが、流石に白子は無理。寿司屋ならあるかなー?

  2. あべべ より:

    りゅうじさん、おはようございます。
    なんとも手のこんだパスタですね~あさりの出汁と白子のとり合わせはどんな味がするのかなぁと、いろいろ想像してしまいます。
    下仁田ねぎは深谷ねぎと並ぶ嫁の実家(埼玉、本庄)のエリアの特産品です、関東の食材を関西でも活用していただき嬉しいです。
    これからの季節に大活躍ですね。

  3. のんた より:

    おはようございます。
    白子をパスタに使うとは! とろりっとして美味しそうですね。あさりからの出汁がまたとってもいい感じで素敵なパスタ!
    下仁田ネギの甘さも絡んでいいですね~。
    素敵なレシピをありがとうございます!

  4. puffpuff より:

    白子をパスタに!!!
    白子、見た目が不気味ですが美味しいですよね、大好きなんです^^;
    美味しいレシピ、ありがとうございました!

  5. suzu より:

    白子ってお鍋のイメージが強いですがパスタにすると上品な感じ。
    下仁田ねぎと合わせてとっても美味しそう!
    今日ちょうど買い物に行って下仁田ねぎを見かけました。
    下仁田ねぎはパスタにもよさそうですね~
    とっても美味しそうです♪

  6. mayunbo94 より:

    白子大好きです^^
    刺身や天ぷらが多いのですが
    パスタもいいですね~
    あさりの出汁を使った贅沢パスタ!
    おいしそう☆

  7. こんにちは~
    白子と下仁田ネギのパスタ、とっても美味しそう~~
    白子と下仁田ネギの組み合わせのパスタはまだ食べた事がないので、とても興味持ちました~
    まったりとした味わいで、美味しいのが、伝わってきま~す!
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  8. Manhattan Cafe より:

    まあなんて贅沢な組み合わせでしょう。下仁田ネギ、大好きです。昔、見つけたら必ず買ってました!それにぷりんぷりんの白子が入ったパスタだなんて、想像しただけでよだれが出そうです♪
    おいしそ~~。
    関連レシピにもう一品、この組み合わせがあるようなので、この組み合わせが最高なのでしょうね~。この本物の白子と一緒に食べてみた~い。

  9. misya より:

    こんばんは♪
    しらこをパスタでいただけるなんて!
    テンション上がりますね~♪
    しかも下仁田ネギ♪
    シンプルで大人のパスタ・・・そんな感じですね^^
    とっても興味津々。
    美味しそうです~~~この時期ならでは♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    白子は焼いてポン酢で食べるくらいしかしたことないので、すっごい斬新です!
    これからおいしい深谷葱が出るので、そしたら作ってみたいです(≧∇≦)
    応援☆

  11. tamakiti より:

    おおっ!
    白子パスタとな~。
    どんな味だろう?
    何にでも合うパスタだから
    きっと美味しいんでしょうね~。

  12. イヴォンヌ より:

    白子と下仁田ねぎを使ったパスタなんて面白いですね~
    あさりでだしをとってすっごくおいしそう♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    この組み合わせは興味深いです。
    私も作ってみたくなりました。
    どんな味になるのか楽しみです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. Rune より:

    白子を使ったソース。
    とってもおいしそうです!
    白子が好きなので日本に帰ったら作ってみたいパスタです!
    Yryujiさんのレシピは本当に素晴らしくて本にしたいぐらいです^^
    ブログでレシピ紹介しているのがもったいないぐらいです☆

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