イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギのスープ

   

下仁田ネギのスープ
イタリアン料理レシピ
下仁田ネギのスープです
下仁田ネギを炒め甘みを引き出します
パンチェッタのうまみ野菜のブロードのうまみを足し
ミキシングし裏ごしをします
素晴らしいネギの風味が
口の中いっぱいに広がります
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分











下仁田ネギ2本
野菜のブイヨン400cc
にんにく2片
白ワイン(辛口)60cc
オリーブオイル40cc
生クリーム50cc
パルミジャーノ30g
パンチェッタ40g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

幻の下仁田ネギLLサイズ[4kg]
★生産者(榊原さん)直送!期間限定!
榊原さんのこだわり下仁田ねぎ

ウェル社 ビオロジコオーガニック野菜ブロード(コンソメ)150g
農薬自然農法により
栽培した野菜を使ったブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、
スープ、パスタ、炒め物にさっと溶け
野菜の旨みが詰まった隠し味として
幅広くご利用になれます。
また、お湯に溶かすだけで
美味しいコンソメスープが簡単に出来ます。

フォンテベッキア 2010 白ワイン 辛口 750ml
淡い緑がかった濃い麦わら色、
ニワトコや桃、柑橘類、ハーブ、
ミネラルのニュアンスがある
魅力的な香り。
舌が優しく抱かれているように柔らかく、
果実味と綺麗な酸味があり、
塩味も長く持続しクリーンな味わい。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
いつもの料理がランクアップ。
たとえば・・・
にんじんやジャガイモ、
かぼちゃのポタージュスープに。
キッシュやグラタンのアパレイユに。
いつものお料理の隠し味に。
カレーやデミグラスソースにひとかけ
バターケーキやドーナツの生地に

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

ウェル社ビオロジコオーガニック 野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使ったブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、
スープ、パスタ、炒め物にさっと溶け
野菜の旨みが詰まった
隠し味として幅広くご利用になれます。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
2.パンチェッタは
  微塵切りにします
3.下仁田ネギは
  白い部分のみを5mm幅の斜め切りにします
4.パルミジャーノは
  すり下ろしてきます
5.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにく入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.パンチェッタを入れ
  中火で炒めます
7.ネギを入れ
  炒めます
  ネギがしんなりするまで炒めます
8.白ワインを入れ
  強火にかけアルコール分を飛ばします
9.野菜のブロードを
  加えます
10.生クリームを
   加え混ぜます
10.火から外しあら熱を取ります
   あら熱が取れたら
   フードプロセッサーに入れミキシングします
   スープ状にします
   裏ごしをします
11.塩・ホワイトペパーで味を調えます
12.食器に注ぎ入れ
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

ホームうらごし[30メッシュ] 小 

リチャード・ジノリ( ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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下仁田ネギ  関連
*****下仁田ネギとセロリのパスタ 
リングイネ トマトソース

美味しい下仁田ネギをたっぷり
セロリを加えて
シンプルなトマトソースで絡めます
ネギの風味が素晴らしいパスタ料理です
パスタは
ソースの絡みの強いリングイネを使いました
*****下仁田ネギのグリル パスタ リングイネ 
ブラックオリーブペースト

下仁田ネギに
オリーブオイルを塗りしっかり
焼き目を付けるように炒めます
熱を加え甘みを出し
ブラックオリーブペーストで風味を付けます
*****牡蛎と下仁田ネギ・パンチェッタのロースト
牡蛎そのもの味を引き立たせてくれる料理です、
甘みのあるネギとパンチェッタがよく合います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    おはようございます
    炒め甘みを引き出したネギって美味しいですよね~
    裏ごしをして丁寧に作り、口の中いっぱい広がる
    感じを想像しただけでもたまりませんね^^
    スープになった下仁田も美味しそうです!!

  2. のんた より:

    おはようございます。
    いつもブログにコメントありがとうございます!
    下仁田ネギはLeekに似た甘みがあって、このスープにぴったりですね。日本だと下仁田ネギの方が断然手に入りやすいので、このレシピは助かります。
    今日もありがとうございました♪
    応援☆

  3. tamakiti より:

    おお~
    一見シンプルな料理だけど、
    材料厳選して手間かけると
    美味しい物が出来るってことですね。

  4. masakohime より:

    下仁田ネギを炒めて、甘みと旨みを十分にを引き出したスープ。
    丁寧に作られたスープが、寒い日のご馳走になります。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    私、葱大好きです^^ こちらのスープは、この冬に
    カナダの葱になりますが、是非作っていただきたいと
    思います♪ これから旬で、甘くなって 最高に
    美味しそうです☆ 身体も温まりますね♪

  6. puffpuff より:

    風邪にも予防にも良さそうです!
    体が芯から温まりそうですね。
    ネギ、大好きなので作ってみたいです。

  7. kazuyoo60 より:

    可愛いパンジー、元気に沢山ですね。
    明日友達が来るので、私もカボチャと玉ねぎ、コーンの缶詰でポタージュ風のを作ったところです。何時もは手抜きの裏ごしもしました。といっても簡略版ですが。(笑い)
    丁寧な調理、美味しいのが出来ますね。

  8. mayunbo94 より:

    下仁田ネギのスープ!!
    絶対おいしいですね!
    手に入ったらぜひ作ってみたいです☆

  9. イヴォンヌ より:

    下仁田ねぎにパンチェッタや野菜のブロードに生クリームも入ったスープおいしいでしょうね~♪

  10. misya より:

    こんばんは~~♪
    下仁田ネギ~憧れの食材でず♪
    こちらにお邪魔すると憧れの食材がいっぱいで♪
    テンション上がります♪
    葱大好きです~美味しそうです♪
    この季節のおご馳走ですね♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    甘味のある下仁田ねぎのスープ、とってもおいしそうです。
    パンチェッタの旨味と生クリームのコクが加わって、主役になれるスープですね♪
    応援☆

  12. えつこ より:

    下仁田ネギ、いつか食べてみたいです・・・
    パンチェッタも一緒にミキサーするんですね!旨味がたっぷりだし、栄養もたっぷりのスープですね。温まりそう~

  13. nonfatlowfat より:

    ネギのスープおいしそうです!
    いつもじゃがいもと一緒にポタージュにしていたのですが、今回のレシピも試してみたいと思いました。いつもステキなお料理ありがとうございます。

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