イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レモンとグレープフルーツのパスタ スパゲッテーニ

   

レモンとグレープフルーツのパスタ スパゲッテーニ
イタリアン料理レシピ
柑橘類の香りと甘酸っぱさが
パスタのソースにしました
さっぱりとした風味は
清涼感があり
熱いストーブの前では最高の
パスタ料理です
パスタは少し細めの14mmのスパゲッテーニを
使用しました
源平小菊源平小菊
源平小菊
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ スパゲティーニ140g
国産レモン1個
グレープフルーツ2個
白ワイン(辛口)30cc
生クリーム100cc
たまご4個
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

セレシオーネ・オロ・シェフ・スパゲッティーニNO.3
バリラの最高級品

国産レモン(メイヤー)
九州熊本三角町産 A級品5kg
■10月上旬から10月下旬まで  グリーンレモン
■10月下旬から12月下旬まで  イエローレモンになります

グレープフルーツ ルビーレッド 
10玉~12玉 大玉サイズ

フォンテベッキア 2010 白ワイン 辛口 750ml
淡い緑がかった濃い麦わら色、
ニワトコや桃、柑橘類、ハーブ、
ミネラルのニュアンスがある
魅力的な香り。
舌が優しく抱かれているように柔らかく、
果実味と綺麗な酸味があり、
塩味も長く持続しクリーンな味わい。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

さくら満開たまご 20個入り(うち4個破損保障)
新鮮朝採り卵【たまご】
ビタミンEが豊富 双子卵 2黄卵高確率 
サクラちゃん

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.たまごは
  ボウルに卵黄のみを入れます
  攪拌します
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.レモンは
  1個分の皮を薄くスライスします
  スライスした皮をできるだけ
  細い千切りにします
  実は絞り汁を作ります
4.グレープフルーツは

の様に身をきれいに取り出します
もう一個は絞り汁を取ります
5.ボウルに
  グレープフルーツの果汁・生クリーム・
  白ワイン
  レモンの皮の千切りを加えて混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
6.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  弱火にかけ暖めます
  茹で上がったパスタの水気を切り入れます
  火を止めてボウルの果汁ソースを入れ
  混ぜ合わせます
8.食器に盛りつけます
  上にグレープフルーツの身を飾ります
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

ラックヌーボー マーブルコレクション チャージャープレート ブラック/
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グレープフルーツ  関連
*****ほたてとルビーグレープフルーツのパスタ 
スパゲッテーニ

ほたてを今話題に上っている50℃洗いにします
ルビーグレープフルーツは甘みが強く
とてね美味しいグレープフルーツです
そのジュースをたっぷり使います
フルーティーなソースが
ほたてと 良く合います
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用しました
*****グレープフルーツのカルパッチョ
グレープフルーツをおしゃれにしてみました、
グレープフルーツリキュールを使い
それにグラニュー糖を加味して
味に深みを与えました、
それにミントの葉と松の実の風味も味わえます、
*****セロリとグレープフルーツのサラダ
セロリとグレープフルーツと
グレープフルーツリキュールサラダです
グレープフルーツはリキュールとグレープフルツーの絞り汁
オリーブオイルでマリネします、
さっぱりとした風味とセロリのシャキシャキ感が
素敵です
*****フレッシュトマトと夏野菜のサラダ 
グレープフルーツ風味

夏野菜のサラダです
グレープフルーツの柑橘の香りが
生きています
ちょっと贅沢に試みです
グレープフルーツの
リキュールの香りを加えアレンジしました
基本は白ワインビネガードレッシングです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    この時期こってりお肉が多くなるので
    プリモはこんな風なさっぱり柑橘系のパスタ爽やかでいいですね
    彩りも美しいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. Riecco より:

    おはようございます
    さっぱりとした、パスタのソースが美味しそうです!!
    柑橘類の香りと甘酸っぱさが良いですね^^
    寒い日にも素敵な色と香りで楽しめますね~♪

  3. タヌ子 より:

    以前レモンパスタを作って、その意外な美味しさに驚いたのですが、グレープフルーツは更にその驚きが強くなりそうです。
    軽いオードブルとしておもてなし料理に使っても、お客さん受けしそうですね。

  4. kazuyoo60 より:

    源平小菊、ちらほらとは咲いてますが、まとまって咲かないので撮れません。
    降圧剤もグレープフルーツは食べないほうが良いそうなのです。先日まで知りませんでした。
    果物は何でも好きですから、残念ですが、1度に食べるとしてもごく少量にしようと思っています。

  5. tamakiti より:

    おお~
    レモンとグレープフルーツのパスタ?
    味の想像がつきません。
    メニューにあったら注文するのに
    ちょっと勇気いるかも。
    でも美味しいんでしょうね~♪

  6. hannoah より:

    こんにちは~♪
    クリーミーな中に、柑橘類のさっぱり&爽やかな
    風味と味わいで、とっても美味しそうです♪
    卵黄たっぷりで、濃厚な中にも爽やかさを感じられ
    て、さらりといただけますね。
    暖かいお部屋で、さっぱり味を堪能するのは
    この時期ならではですよね☆☆

  7. suzu より:

    グレープフルーツはお料理にも活用できますね。
    クリームと合わせるとどんな感じになるのだろう?と
    すごく興味を惹かれます。
    彩りも鮮やかでとっても美味しそうですね!

  8. misya より:

    こんにちは♪
    私は柑橘系のすっぱいものが大好きなんですね~♪
    ストーブの前で^^
    うん、うん、爽やかな香が~幸せなき分にしてくれそうです♪
    この時期忘年会などで疲れた胃にも
    とっても良さそうです♪
    このオリーブオイル、サンミケーレ社製♪
    今まで使ったオリーブオイルの中では一番癖がなく美味しかったです^^

  9. puffpuff より:

    爽やかなパスタですね~。
    ストーブの前で。。。いいなぁ。
    体にもこの季節良さそうです!

  10. イヴォンヌ より:

    レモンとグレープフルーツなんてさわやかですね~♪
    パスタソースに使ったらおいしいだろうな~

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    これはパスタを冷やさないでいただく温かいパスタですか?
    生クリームと酸味とパルミジャーノ・・・どんなお味なのでしょう?
    興味津々(^^)

  12. こんにちは~
    わぁぁ~こういうフルーツパスタもあるんですね~初めて知りました。
    とっても美味しそう。
    なんでもレモンをかけて食べたがる娘に
    食べさせてあげたいわ~(^O^)/

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的です。
    とても美味しそうですね。
    私も作りたくなってしまいました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. 博ちゃん より:

    初めまして。
    パスタのレシピ、嬉しいです。
    以外と簡単そうで、中々難しいのはパスタと思っています。
    これからもレシピを参考にさせて頂きます。

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    温かいフルーツのパスタは食べたことないです!
    グレープフルーツと生クリームの相性にはヨダレ出そうですが、それが温かいとどんな感じになるのか・・・。
    これはぜひ味わってみたいですね♪
    応援☆

  16. amabilis より:

    ryuji_s1さん
    いつも素敵なレシピありがとうございます。
    思いもよらない料理で、先ほど作ってみました。
    香りもたち不思議に食欲が進みました。
    上に載せる果実も
    ほんのり温めようかどうしようか
    迷っています。

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