イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの揚げ浸し ピリ辛ソース

   

なすの揚げ浸し ピリ辛ソース
イタリアン料理レシピ
なすは高温のオリーブオイルで丸ごと素揚げします
ソースはペペロンチーノでピリ辛に仕上げます
野菜のブロードととまと・バジルを攪拌し
ソースとします
一晩寝かせ味を含ませて頂きます
パンジーパンジー
パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分










なす4枚
とまと1個
野菜のブロード60cc
ペペロンチーノ1本
にんにく1片
オリーブオイル20cc
バジルの葉/TD>4枚+形のいいもの2セット
岩塩適量
オリーブオイル(揚げ油用)500cc

イタリア料理に使用する食材

なす(3本)
手間暇かけたこだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、お漬物・
ぬか漬けなどのシンプルなお料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

江尻さん家の『フルティカトマト』 370g(一袋/6-11玉)×3袋セット箱
長野県産『フルティカトマト』
これトマト!?
甘い!
イタリアンレストラン絶賛のフルーツ感覚とまと

ウェル社ビオロジコオーガニック 野菜ブロード(コンソメ)150g
無農薬自然農法により
栽培した野菜を使ったブロード(コンソメ)です。
顆粒状なので、
スープ、パスタ、炒め物にさっと溶け
野菜の旨みが詰まった
隠し味として幅広くご利用になれます。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

バジル
【九州産:福岡、大分】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT/プジョー/エリスセンス/電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
揚げ油用に
南イタリア 
ナポリの近郊の小さな町で生まれた
オリーブオイルの専業メーカーで
作られたオリーブオイルです。


イタリア料理レシピ手順
1.とまとは
  へたを取り除き上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯にいれ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮をむきます
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
  小口切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  粗く刻みます
4.バジルの葉は
  微塵切りにします
5.フードプロセッサーに
  とまと・にんにく・ペペロンチーノ・
  野菜のブロードを加え
  ミキシングします
  バジルの葉を加え攪拌します
6.塩を
  振り入れ味を調えます
7.ボウルに入れておきます
8.なすは 
  へたの部分よりしたの方に
  3カ所縦に深めに切り目を入れます
9.天ぷら鍋に
  オリーブオイル(揚げ油用)を500cc入れ
  200℃に熱して素揚げします
10.ペーパータオルに載せ
   塩を軽く振りかけます
11.ソースを入れたボウルに
   素揚げしたなすを入れます
12.1日おき
   冷蔵庫に入れ
   味を含ませます
   食器に盛りつけます
13.食器に盛りつけ
   バジルの葉の形のいいものを選び飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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なす 関連
*****なすとトマトのパスタ 
カムットスパゲッティ・ポモドーロ

イタリア シチリアのトマトをたっぷり練り込んだ
トマト風味のパスタです
真っ赤なトマト色のパスタです
なすの素揚げをまぜます
それにトマトソースを絡めたパスタ料理です
*****なすのトマトソース パスタ 
リングイネ アーモンド風味

イタリアはアーモンドが一杯栽培され
その料理もたくさんあります
アーモンドとアーモンドペースト・
アーモンドリキュールを使い
ココアパウダーでトマトソースに深みを与えます
炒めたなすが良くおいしいです
パスタはソースの絡みが良いリングイネを使います
*****なすのカポナータ グリーンオリーブ
なすのみのカポナータ
白ワインビネガーとグラニュー糖を加えます
たまねぎとセロリのソフリットが
味に濃くを出してくれます
トマトペーストの風味が全体を来るんでくれます
ケッパーとグリーンオリーブの風味が
良くマッチします
なすは素揚げをします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. snow より:

    こんばんは☆
    ナスとオリーブオイルの相性は、バッチリですよね♪
    寝かせて味をたっぷりなじませた、美味しい調理法とイラストで、想像をどんどん膨らませちゃいました~♪

  2. taeco より:

    イタリアンでもピリ辛ソースでナスをいただいたりするんですね*^^* おいしそうです~!! ピリ辛って病みつきになりますよね。大好きなので、嬉しいレシピです(^^) 紹介ありがとうございます!

  3. tamakiti より:

    これもシンプルで美味しそうですね~。
    やや、
    チーズを使っていない
    イタリア料理は珍しいかも?

  4. えつこ より:

    時間を置くんですね。
    ナスにじっくり野菜のうまみが浸みこんでじゅわーっと、美味しそうですね!

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    茄子を、まるごと!!
    素揚げにして主役にされたのですね。
    ぺペロンのパンチのきいた
    トマトベースのソースに、
    フレッシュのバジルの爽やかさが、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです。
    ありがとうございます。
    やっとお料理しましたがアップまでお待ちください

  7. kazuyoo60 より:

    好きな色のパンジーです。ペペロンチーノは使ったことはありませんが、辛みの演出、美味しいでしょうね。知らずに食べてたかもしれませんが。
    ナスは周年出回ってます。旬のナス、もちろん安くて美味しいですが。

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も美味しそうですね。
    なすの揚げびたしは大好きですので、作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  9. こんにちは~
    茄子の揚げ浸し、とっても美味しそう~~
    茄子好きなのもあり、ドキドキしながら拝見させて頂いてます…
    久々に茄子料理、食べたくなりました~
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  10. Manhattan Cafe より:

    こんにちは♪
    茄子の揚げ浸しって和風か中華風でしか食べたことがありませんでした。でもこのイタリアンなトマトベースのソース、おいしそうですね。
    冷やして食べたら、ワインが進みそうです!
    おいしい茄子で食べたいで~す♪

  11. puffpuff より:

    一日置くんですね!
    作り置きできるものは持ち寄りや
    ホームパーティーにもいいですね!
    ソースが美味しそう!

  12. イヴォンヌ より:

    なすの揚げ浸しはおいしいですよね~
    トマトとバジルのソースをかけておいしそう♪

  13. masakohime より:

    鶏のブロードとトマトに漬け込んだ、ナス揚げ浸し。1日置くことで、しっかり味がしみこんで、とても美味しそうです。
    イタリア料理バージョン、是非食べてみたいです。

  14. TWINS より:

    こんばんは~
    こーゆーのって
    日本料理だけじゃないんですね(^^)

  15. misya より:

    こんばんは♪
    オリーブオイルで素揚げ~なんとも贅沢^^
    美味しいソースに漬け込んだ茄子♪
    とっても美味しそうですね♪
    日本料理のイメージが強い茄子の揚げ浸しを見事にイタリアンに♪
    良いですね^^

  16. suzu より:

    なすの揚げ浸し大好きです。
    ピリ辛のソースがまたいいですね。
    一日置くと味がしっかり浸み込んで
    とっても美味しそうです♪

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    茄子の揚げ浸しは大好きですが、イタリアンVer.は食べたことがありません。
    バジルがアクセントになってておいしそうですね♪
    応援☆

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