イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エリンギのパン粉焼き

   

エリンギのパン粉焼き
イタリアン料理レシピ
エリンギ
美味しいキノコです
エリンギのパン粉焼きです
鶏卵とパルミジャーノを混ぜ合わせ
それにエリンギを浸してパン粉を付け揚げます
塩・ブラックペパーを振りかけ
レモンを搾って頂きます
簡単料理です
スノーポールスノーポール
スノーポール
イタリア料理に使用する食材2人分










エリンギ4本
鶏卵2個
パルミジャーノ20g
パン粉適量
オリーブオイル40cc
無塩バター20g
レモン1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

なめこ屋がつくった軸太エリンギ(ビッグ)約200g
1本約100gの
ビッグ・エリンギが2本セットに
なった商品です。
傘が広がらないのが、
なめこ屋の軸太エリンギです

小林養鶏農園の特鶏卵 Lサイズ10個
「美味しんぼ」にも
取り上げられた逸品卵

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

蒜山ジャージーバター  無塩・発酵 箱入り450グラム
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

国産レモン(メイヤー) 九州熊本三角町産 A級品5kg
10月下旬から12月下旬まで  
イエローレモンになります
熊本県三角産中山さんが作るレモン

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT/プジョー/エリスセンス/電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。

ムソー 天然酵母パン粉 150g
パン粉は、
パンを乾燥させて砕いた粉です。
主にフライなどの揚げ物の衣や
ハンバーグなど肉料理のつなぎなどに用いられます。
原材料
小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩


イタリア料理レシピ手順
1.パン粉は
  できるだけ細かく砕きます
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.レモンは
  四等分の櫛形にカットします
4.エリンギは
  縦に二等分にします
5.ボウルに
  溶き卵を作ります
6.パルミジャーノを
  加え混ぜ合わせます
7.エリンギを
  溶き卵にくぐらせ
  パン粉を付けます
8.フライパンを
 中火で熱しオリーブオイル40ccを加えて
 エリンギを入れ揚げる感覚で炒めます
9.両面に
  綺麗なきつね色に仕上げます
10.無塩バターを加えて
   バターの風味を付けます
11.食器に盛りつけ
   レモンの櫛形を添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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エリンギ  関連
*****キノコの煮込み パスタ リングイネ
ブラウンマッシュルームは刻んで
丁寧にソテーします
しっかり水分を飛ばし香りと深みを付けます
それにホワイトマッシュルーム・エリンギ・
シメジ・シイタケ・マイタケを加えソースを作ります
パスタはリングイネを使います
キノコの香りが素晴らしいパスタです
*****キノコのパスタ リングイネ
きのこ 秋の雰囲気をどうぞ
一般に市販されている
エリンギ
マイタケ
マッシュルーム
乾燥ポルチーニ
にんにくの風味とトマトの軽い酸味が
素敵なアクセントになり
楽しめるパスタ料理です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    誤植かな、ノースポールですね。今年春は自生株が花を咲かせましたが、何度もは起こりません。
    http://www.botanic.jp/plants-na/northp.htm
    エリンギも時々買いますが、こちらのもどきでも作ってみます。

  2. ぴよ より:

    おはようございます。
    パン粉から手作り!!
    エリンギ茸に衣をはたいて、サクッ♪。
    こんがり焼き上げたエリンギに、
    バターソースが添えられて、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. えつこ より:

    シンプルで美味しそう。
    キノコ類がつわりで苦手なので解禁できたらやってみたいです(本当は大好物なので)
    カサが小さいエリンギ、カサ嫌いの方に良さそうですね。カサのヒダヒダが大嫌いって方、いるんですよ~

  4. tamakiti より:

    シンプルだけど
    美味しそうですね~。
    こういうのもいいよね。

  5. masakohime より:

    エリンギのフライでしょうか。簡単ですが、パルミジャーノを入れた卵液、仕上げに加えるバターの風味で、美味しい仕上がりが分かります。これは早速作ってみます。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素材の持ち味を活かした素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. Rune より:

    えりんきはなめこ屋さんが作ったのですね!初めて聞きました!
    食感と味のよいエリンキは世界中の人に愛されるまでになったのですね。
    こちらにも売ってます!
    パン粉焼きもよいですね!
    イタリアンで薫り高く頂きたいです!
    ワインと一緒にぜひ☆

  8. 博士 より:

    コメントありがとうございます。
    ryuji_s1 様と初めて出会ったのは何年前でしょうか?
    4年前?んう~それより前かもしれませんね。
    エリンギのパン粉焼き、簡単でワインのおつまみには最高によさそうですね。
    明日、休みなので作ってみたくなりましたね。

  9. mayunbo94 より:

    エリンギ大好きです^^
    パン粉を細かくするのと卵とパルミジャーノを合わせて
    簡単ですがひと手間かかっていておいしそうです☆

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    エリンギはいつも安く買えるけど、
    調理法がワンパターンなので買う回数が少ないきのこでした。
    フライの日にこれはいいですね♪
    食感が良さそう。

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです。
    これならまねできるかも
    やってみます!!
    ありがとうございます

  12. kei より:

    美味しそう!!
    クリスマスに作ってみたいです。
    いつもシンプルでオシャレなレシピをありがとうございます。

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