イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのパスタ フェットチーネ

   

カリフラワーのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーが美味しくなってきました
カリフラワーのパスタ料理です
トマトソース風味です
にんにくの香りが効いたトマトソースを
パスタに絡めます
パスタはフェットチーネを使いました
ヒメツルソバヒメツルソバ
ヒメツルソバ
イタリア料理に使用する食材2人分

















パスタ フェットチーネ140g
カリフラワー2本
たまねぎ400cc
にんにく2片
パルミジャーノ30g
オリーブオイル40cc
トマトソース60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース食材
トマトホール缶400g 1缶
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・ファブリカ・デラ・パスタ タリアテッレ 500g
デュラム小麦のセモリナを
使用したフェットチーネ(タリアテッレ)です。

カリフラワー 1玉
【福岡・九州産】

2012年度産淡路島たまねぎ 10kg入り
10kg(20個~30個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、2L・Mが混ざる場合がございます。

青森県産にんにくA品2Lサイズ
1kg(11~12球)
なかなか見ることのできないサイズです

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

【ムソー】むそう 有機ホールトマト(400g)
地中海の温暖な気候の中で、
太陽たっぷりあびて
育った完熟トマトを、
トマトジュースに漬けて缶詰にしました。
パスタソースやスープ、
煮込み料理に幅広くお使い頂けます。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT/プジョー/エリスセンス/電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。


イタリア料理レシピ手順
*****トマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  微塵切りにします
3.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくとたまねぎを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
4.にんにくの香りが立ってきたら
  トマトホール缶丸ごと入れます
  木べらでトマトをつぶしながら中火で
  混ぜ合わせ煮込みます
  少し弱火にして柔らかく40分間煮込みます
  塩・ブラックペパーを軽く振り入れ味を整うます
5.あら熱が取れたら
  裏ごしします
  なめらかなトマトソースのできあがりです
6.カリフラワーは
  小房に切り分けます
7.小房は水を張ったボウルにしばらく浸けます
  ゴミを落とす。
8.沸騰したお湯の中にお湯の量の1%の塩と、
  酢15cc を加えます
9.カリフラワーを入れ、4分間茹でます
  柔らかめに茹でます
10.ざるにあけ水気を切ります
11.パルミジャーノは
   すり下ろします
12.にんにく2片は
   縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
   いやな苦みの素ををたちます
   微塵切りにします
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.フライパンに
   オリーブオイル・にんにくを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
15.にんにくの
   香りが立ってきたら
   カリフラワーを入れ中火で炒めます
16.カリフラワーに油が回ったら
   トマトソースを加え弱火で煮込みます
17.塩・ブラックペパーを
   振り入れ味を調えます
18.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
19.食器に盛りつけ
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
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カリフラワー 関連
*****カリフラワーのソテー
カリフラワーがデマってきました
独特の歯ごたえを持つ個性的な野菜、カリフラワー。
11月から3月にかけては、
このカリフラワーがおいしい季節です。
カリフラワーの風味を大事にします
にんにく・ペペロンチーノ・オリーブオイル
岩塩で味を調えます
*****カリフラワーのフリット
イタリアの揚げ物です、
衣に特徴が有り外はカリッと中は
ふんわりとした感触です、
カリフラワーを炒め味をつけてあります、
その上に衣をかぶせ揚げます、
食感をお楽しみ下さい。
*****パスタ ブロンズメッツエマニケ カリフラワーソース
カリフラワーの形がなくなるまで煮込んで
それをソースに使います
ラルド(熟成された豚の背脂)・
パンチェッタを使用し
味に奥行きとこくを与えます
パスタはソースの絡みが強い
ブロンズメッツエマニケを使用しました
*****カリフラワーのリゾット
カリフラワーの処理にかなり時間がかかります
それだけカリフラワーの持つ風味が凝縮され
味に深みがでます
お米はイタリア米
アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
を使います
素敵なリゾットです
*****カリフラワーとパプリカのパスタ ジェメッリ
カリフラワーが美味しくなってきました
真っ白なカリフラワーと
パプリカ(赤・黄)の彩りを添えて
ブラックオリーブのアクセントを付けた
パスタです
パスタは双子と言う意味の
ジェメッリを使いました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    わぁ~。カリフラワーのパスタもおいしそうですねぇ~!!! トマトにもあうんですねぇ~。なんだか、クリスマスにもぴったりなメニューですね!! おしゃれだわ~*^^* ryujiさんのお料理、毎日食べたくなっちゃいます♪♪♪

  2. akibellcat より:

    おはようございます!カリフラワーは最近になって大好きになりました。クリーム煮にしたりカレーにしたりと煮込み料理はよく作りますが、トマトと合わせてのパスタは作ったことがありません。私には意外ですが美味しそうですねー!そのままトマト煮込みとしていただいてもよさそう♪

  3. misya より:

    おはようございます♪
    1日、1日、寒くなりますね~^^
    12月に入ったんだな~と改めて感じております。
    風邪ひかれてませんか??^^
    カリフラワー♪
    どちらかというとブロッコリーの方が好きで^^
    中々我が家では登場しないいのですが^^;
    ポタージュスープが好きで良く作ります。
    でも、このパスタはとっても美味しそう♪
    挑戦してみようかなという気になります^^
    有難う♪

  4. kazuyoo60 より:

    ヒメツルソバの紅葉も綺麗です。あまり冷え込むと溶けたようになりますが。
    黄金色に出来上がるのですね。カリフラワー、久しぶりに買いましょう。

  5. masakohime より:

    カリフラワーのトマトソースパスタ、柔らかくゆでたカリフラワーの甘みを感じそうです。
    ゆでる時に酢を少し加えて、白くしているのかしら。覚えておいて、作ってみます。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  6. hannoah より:

    こんにちは~♪
    カリフラワーが美味しい季節になりましたね!
    我が家、カリフラワーが大好きなのですが、パスタには使った事がありませんでした。濃厚なトマト風味で
    とても美味しそうです☆ 子供たちは絶対にお代わり~
    だと思います!もうすぐ冬休みなので お昼ごはんに
    温かいパスタランチとして、是非作ってあげたいと思います♪
    素敵なレシピを、有難うございます☆☆

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそう~~~
    カリフラワー大好きなんですよ。
    でもパスタとは食べたことないです~
    にんにくの香りとトマトと美味しそう~
    >ryujiさんも洋なしお好きなんですね^^
    美味しいですね~

  8. mayunbo94 より:

    カリフラワーのパスタ!
    カリフラワーって茹でてマヨネーズで食べるか
    ピクルスにするかであまり食べないんですけど
    トマトソースのパスタなら息子も食べてくれそうです☆

  9. suzu より:

    本当にカリフラワーの美味しい季節になりましたね~
    茹でてソースをつけたりグラタンにすることが多いのですが
    にんにくの効いたトマトソースのカリフラワーのパスタ
    とっても美味しそうです。
    パプリカも添えて色合いもいいですね!

  10. sarara より:

    おいしそうです!!
    ありがとうございます

  11. イヴォンヌ より:

    白いカリフラワーにトマトソースのパスタおいしそうですね~♪

  12. yuko より:

    カリフラワー 確かにおいしい季節になりましたね
    パスタは作りますがトマト味は初めてです
    カリフラワーとトマトも相性いいですよね
    今度は参考にさせていただいてトマト味にしてみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございました

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    まっ白いカリフラワーが、パスタに登場なのですね。
    今日は、雪が降りました。
    小雪の舞いと、カリフラワーが重なり
    とてもロマンチックなパスタ…と、感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
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