イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビのセモリナ粉揚げ

   

甘エビのセモリナ粉揚げ
イタリアン料理レシピ
甘エビを殻付きでセモリナ粉をまぶしてあげます
表面がからっと揚がり中はジューシーに
しあがります
いくらでも食べられる感じです
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理に使用する食材2人分







甘エビ500g
セモリナ粉400g
にんにく2片
海塩適量
レモン1個
オリーブオイル(揚げ油)500cc

イタリア料理に使用する食材

ナンバン甘エビ●500gで25尾前後入り
口の中でとろける甘さ!
プリップリの身は非常に
甘みがありとても美味しい海老です。
頭の味噌も、濃厚で絶品!
スープや味噌汁に良く合います。
新鮮な甘エビを急速冷凍で旨味と鮮度を
閉じ込めてありますので、
ぜひお刺身でお召し上がりください。
味が濃厚で肉質もしっかりしています。
鮮やかな赤は鮮度が良い証拠です。

セモリナ粉(セモーラ デ グラノ ドゥロ/小麦粉)【1kg】
生パスタを作れなら
これっ本場イタリア/カプート社 

青森県産にんにくA品2Lサイズ
1kg(11~12球)
なかなか見ることのできないサイズです

国産レモン(メイヤー) 九州熊本三角町産 A級品5kg
10月下旬から12月下旬まで  
イエローレモンになります
熊本県三角産中山さんが作るレモン

フロール・デ サル プレミアムシーソルト 海塩
「Flos Salis」とは、
ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、
繊細でありながらパリッとした
歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、
無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、
選び抜かれた結晶は、手作業で特製陶器ポットに収められます。
“Celtiplantet”マークにより、
科学物質を含まないことが証明されています。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT/プジョー/エリスセンス/電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
揚げ油用に
南イタリア 
ナポリの近郊の小さな町で生まれた
オリーブオイルの専業メーカーで
作られたオリーブオイルです。


イタリア料理レシピ手順
1.甘エビは
  冷凍になっています
  流水で解凍します。
  半解凍で死した処理を始めます
  ひげと足を取ります
  殻は付けておきます
  殻の歯ごたえと身の食感が絶妙です
  頭は叩いてつぶしておきます
  火の通りが良くなります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  すり下ろします
3.ボウルに
  海老を入れ塩・ブラックペパー・
  にんにくを入れ混ぜ合わせます
4.セモリナ粉を
  海老にまぶします
5.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180℃に設定し
  セモリナ粉をまぶした海老を入れ揚げます
6.揚げた海老は
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
7.レモンは
  櫛形に六等分にします
8.食器に盛りつけます
  レモンを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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えび  関連
*****海老とポルチーニのパスタ フェデリーニ
海老とポルチーニとのパスタです
あさりの出汁を白ワインで取り
それをソースとします
フルーツトマトとパセリが彩りを添えます
***** 甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ
新鮮な甘エビとフレッシュオレンジと
相性がいいです
それにあさりの出汁を加え
トマトとブラックオリーブとが加わり
素敵な大人の味を楽しめます
パスタは少し細めのスバゲッテーニを使います
*****むきえびの海老みそのパスタ 
フェットチーネ ミント風味

フェットチーネ・ニドの『ニド』というのは
イタリア語で『巣』という意味。
クルクルに巻いてある形が鳥の巣みたいです
海老の味噌の缶詰70gを使います、
海老の風味が一段と高まります、
ミントのさわやかな香りが海老とよくマッチします、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    洋風の甘エビ唐揚げですね?
    美味しそうです、今度やってみます。

  2. kazuyoo60 より:

    濃い色で咲き誇って綺麗なアメジストセージです。我が家のは通路近くにあるので、先日ほとんど切り詰めました。残り花がわずかです。
    刺身で食べるよりもから揚げにすることの方が多いです。美味しいですね。ただの薄力粉ですが。

  3. タヌ子 より:

    甘エビはこちらにはありませんが、生で食べるのではないから、ちょっと小さめのエビで代用できそうです。
    セモリナは持っていないのですが、極小のクスクスやポレンタで揚げても美味しそうですね。

  4. hannoah より:

    こんにちは♪
    セモリナ粉を使うと、カラリと揚がるのが とても
    美味しいんですよね♪ 私、鶏をたまにセモリナ粉
    で揚げ焼きにするのですが カラリとして風味も
    よくて、大好きです☆
    甘エビをこうして揚げたことがないので、とても
    興味深々です!きゅっとレモンを絞っていただくと
    至福の一時ですね♪

  5. mayunbo94 より:

    これビールに合いますね~
    以前甘海老に片栗粉をまぶして揚げたものを食べた事ありますが
    セモリナ粉よさそうですね!
    試してみます☆

  6. こんにちは~
    甘エビのセモリナ粉揚げ、とっても美味しそう~~
    甘エビ好きなので、食べてみたいで~す!
    セモリナ粉で揚げ物の経験がないので、ぜひぜひ試してみたいで~す!
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    甘エビのぷりぷり感がたまらないですね。
    とても美味しそうです。
    素敵なレシピですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. taeco より:

    丸ごと食べられるのでしょうか!? セモリナ粉で揚げるとどんな感じなんだろうなぁ~♪♪♪ とってもおいしそうです!!! 甘エビを見つけられたらつくりたいです!!!

  9. イヴォンヌ より:

    甘エビをカラッと揚げておいしいでしょうね~♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    これはメインが出るまでのお酒のあてに最高ですね!
    ほんと、いくらでも食べてしまいそう(笑)
    甘エビは比較的安く買えるので、刺身以外のレシピが嬉しいです♪

  11. misya より:

    こんばんは♪
    なるほどですね^^
    パスタを作る粉、セモリナ粉で海老を♪
    からっと揚がって旨味もあって^^
    洒落た1品ですね・・・とっても美味しそうです♪

  12. masakohime より:

    セモリナ粉で揚げると、からりと揚がるのですね。火の通りを良くするために頭を潰すのは始めて聞きました。
    殻ごと食べられる海老は美味しいですね。
    先日エリンギのパン粉焼きを作りました。
    美味しいのはわかっていましたが、想像以上に美味しくて、家族にも大好評でした。明日、アップする予定です。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    サクッ!と揚がった甘エビに、
    レモンをキュと絞っていただく伊太利亜の唐揚げ!!
    クスクスなどに使われているセモリナ粉が
    衣になっていて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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