イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんとミカンのサラダ

   

にんじんとミカンのサラダ
イタリアン料理レシピ
美味しいにんじんを細い千切りにします
ミカンのジュースと白ワインビネガー・
オリーブオイルで
にんじんをマリネします
塩・スライスアーモンドとイタリアンパセリを
散らします
にんじんの甘みとジュースの
さわやかさがすごく合います
masakohimeさんが作られたエリンギのパン粉焼き
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
masakohimeさんが作られたエリンギのパン粉焼き

ご採用
有り難うございます
すごくうれしいです
美味しくできて良かったです
ナンテンナンテン
ナンテン
イタリア料理に使用する食材2人分









にんじん2本
みかん3個
グランマニエ 10cc
アーモンドスライス30枚
白ワインビネガー5cc
オリーブオイル40cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

にんじん  500g
濃厚なのに
クセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。

愛媛みかん M 5kg
光センサーA等級合格☆Mサイズ。約50個入り。

グランマニエ 700ml
オレンジの香の豊なリキュールです

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

イタリアンパセリ
日本の一般的なパセリよりも、
くせがなく食べやすいです。
濃い緑色のパセリの葉と
トマトソースとの相性は抜群です

アーモンドスライス200g
カリフォルニア産
アーモンドを使った
100%アーモンドスライスです
主に製菓・製パン材料で利用されますが、
クッキー、ケーキ等のお菓子のデコレーション、
お菓子などを作る際に使うと
上品で自然な香ばしさや旨み・
コクを出す事ができます。
※生タイプですのでフライパン等で
ローストしてお召し上がりください。

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

PEUGEOT/プジョー/エリスセンス/電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。


イタリア料理レシピ手順
1.みかんは
  皮をむきます
  薄皮も取ります


2.みかんの外皮を剥きます
  1片ずつに分けておきます
  この時なるべく薄皮についている
  白い綿と筋を取っておきます
3.ソースパンに
  湯を2リットル沸騰させ
  沸騰したら火を止めます
  小さじ2杯分の重曹を入れます
  みかんをいれ蓋をする。
  3分経ったら蓋を取り
  さい箸などユックリとかき混ぜます
  徐々に透明になって
  全体にオレンジ色になってきます
  皮の厚さによって時間が違いますが
  5~10分くらいです
  皮が剥がれて来たらざるに入れ
  水のたっぷり入ったボウルに一粒づつ
  漬けながら指先でこするようにして
  皮をむきます
4.みかん2個は
  ジュースを作ります
  フードプロセッサーでミキシングして
  ボウルを置きその上に
  ペーパータオルをざるに敷き
  ミキシングしたジュースを入れ濾過します
  グランマニエとミカンの皮をむいた身を入れ
  マリネします
5.にんじんは
  皮をむき
  長さ5cmにカットして
  細い千切りにします

Iwatani イワタニ あっとスライスS IFP-45S
千切り・スライス・みじん切り・
いちょう切り・たんざく切り・
おろしがこれ1台!
材料の投入口は直径8cm・6cm・4cmの3サイズ
かき氷が楽しめる「かき氷プレート」付き。
6.アーモンドスライスは
  フライパンでから煎りします
7.にんじんを
  ボウルに入れ塩を振りかけ
  手でもみます
  出てきた水分をペーパータオルで
  くるみ水を吸い取ります
8.新しいボウルに
  にんじんを入れ
  ジュースとみかんの身を入れ
  白ワインビネガーを振りかけ混ぜ合わせます
9.食器に盛りつけ
  ローストしたスライスアーモンドを飾り
  粗く刻んだイタリアンパセリをふりかけ
  オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

リベラ 30cmチョップ(Black)
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にんじん 関連
*****にんじんと安納芋のチーズサラダ
にんじん・安納芋は1cm角にカットし
蒸し煮します
チーズはリコッタチーズ・
パルミジャーノチーズを使います
ハーブ タイムの葉をふりかけ飾りにします
味付けはオリーブオイルと岩塩のみです
*****有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
*****にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです
*****にんじんのサラダ ミント風味
新鮮な柿の様な甘みのある
無農薬にんじんのサラダ
ミントの香りをたっぷりお供にいかがですか
暑い日に最高です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素材の組み合わせ方が素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    是非作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  2. タヌ子 より:

    モロッコ風の人参とオレンジのサラダは時々作りますが、みかんは試したことがありませんでした。
    茹でて皮を剥くんですね。
    みかんと同じものはないけれど、クレモンテインヌで作ってみます。

  3. taeco より:

    人参とミカンのサラダ、おいしそうですねぇ~。スライスアーモンドを使うんですね!! 人参サラダ、たまに目にはしていたのですが、つくり方がいまいちわからなくて、今回、ryujiさんのおいしそうな人参サラダのレシピを拝見できて、しかも、とってもおいしそうで、嬉しいです*^^* 

  4. ぴよ より:

    こんばんは。
    ローストアーモンドに、
    人参!!フレッシュみかん!!
    香ばしい木の実&爽やかな柑橘が
    楽しめるサラダって、
    すごくお洒落♪…と、思いました。
    みかんの皮の剥き方によって、
    白い部分がきれいに剥けるのですね。
    初めて、知りました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。

  5. masakohime より:

    みかんジュース、自分で作るのですか!
    みかんの粒々を作るために、重曹で茹でてるのもびっくりです。
    最初は簡単サラダかしら、と思いましたが、一見簡単に見える、手の込んだ人参サラダなのですね。グランマニエとみかん。人参とアーモンド素敵なコラボです。

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    元気が出そうなメニューです。
    試してみたいものが増えました

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    奨励のお言葉ありがとうございました。
    今日は応援のみで失礼します。

  8. イヴォンヌ より:

    これいいですね~
    みかん農家さんところから買っているおいしいミカンがあるので作ってみようかな♪

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    なるほど~!
    みかんは全体を軽く揉んでから剥くと
    キレイに剥けるんですね(^^)

  10. こんにちは~
    にんじんとミカンのサラダ、とっても美味しそう~~
    ミカンをサラダに入れる事がないので、かなり興味持ちました~
    今日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  11. suzu より:

    人参のクセがなくて本当に甘みがあって美味しい人参って
    最近たくさんありますよね~
    みかんの爽やかな甘みと彩りのよさで見た目も良さそう。
    こういうサラダはどんどん取り入れたいですね。
    とっても美味しそうです♪

  12. mayunbo94 より:

    みかんの皮の剥き方にびっくり!
    これだと簡単にキレイに剥けますね^^
    人参のサラダは定番しか作った事ないのですが
    みかんたっぷり爽やかなこのサラダ
    おいしそうです☆

  13. hannoah より:

    こんにちは♪
    人参たっぷり!オレンジ色のとても綺麗なサラダに
    アーモンドとグランマニエ、みかんのそれぞれの
    風味が一体となって、とても美味しそうです♪
    実は、我が家人参が大好物でして、こうして
    たっぷりといただけるサラダレシピは、とても
    嬉しいです♪ 素敵なレシピ、有難うございます。

  14. puffpuff より:

    みかんの皮って重曹で茹でてむくんですね!!
    缶詰のみかんもそうやってむいているんでしょうか?
    いつもどうやって??って気になっていたんです!感動しましたっ!
    すごく嬉しくなってしまいました^^
    ニンジンのサラダは好きでよく作るのですが、みかんとの組み合わせ、素敵ですね!!
    さっそく作ってみます♪

  15. kazuyoo60 より:

    南天の赤い葉と実、綺麗ですね。我が家でも一部赤い葉があります。
    人参は温野菜か煮込みにしています。私は生サラダは滅多にです。従弟がくれる人参でなら、作ってみましょうか。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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