イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

丹波大粒しめじ ベーコンのカルボナーラ パスタ ペンネ・リガーテ

   

丹波大粒しめじ ベーコンのカルボナーラパスタ ペンネ・リガーテ
イタリアン料理レシピ
丹波の大きな味に深みのある大粒丹波しめじと
美味しい厚切りのベーコンの
パスタ ペンネ料理です
カルボナーラ仕立てに仕上げます
あえて生クリームを使いました
たまごは3個使います
パルミジャーノをたっぷりと
粗挽きのブラックペパーをふりかけます
サザンカサザンカ
サザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ ペンネ・リガーテ140g
大粒丹波しめじ6本
ベーコン5個(1cm角×3cm)
生クリーム80cc
たまご3個
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー粗挽き 適量

イタリア料理に使用する食材

ドン・アルフォンソ ペンネ・リガーテ【輸入食品】
イタリアのリストランテ
「ドン・アルフォンソ」の
オリジナルパスタです。
ゆで時間10分。
内容量 500g
原産国名 イタリア
原材料名 デュラム小麦粉

大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産)1.2kg
『丹波大粒しめじ』は、
タカラバイオの研究者が
スイスで採取した菌株をもとに、
品種改良を重ねて作出した、
ハタケシメジの中でも
特に味・姿に優れた菌株です。
ハタケシメジはとても美味しい食用キノコで、
味・香り・歯ざわりとも格別で、
栽培されているどのキノコよりも
美味しいと昔からいわれています。
ヒラタケ、椎茸、ブナシメジ、エリンギなど
多くの食用キノコが商品化される中で、
松茸とともに最後に残った食用栽培キノコ、
次世代のキノコの星と言われています。
特にハタケシメジは美味しさの決め手となる
β-グルカンを他のキノコより多く含み
他のミネラルなどもバランスよく含まれています

無添加 長期熟成炭火焼燻製地豚三枚肉 炭火焼究極のベーコン
熟成された肉から
「今がおいしいときだよ。」と
合図がきます。
この合図を待って紀
州備長炭の炭火にかけます。
やわらかい炭の火で一昼夜かけて
肉の旨みを引き出します。
炭火の加熱熟成後、欅(ケヤキ)の
チップで燻製にしていきます

タカナシ生クリーム 特選北海道純生クリーム47 200ml
お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

さくら満開たまご 20個入り
鶏卵16個(2Lサイズ約70g~76g以上)
破損保証4個 計20個詰

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約500g)
3年以上寝かせた特別な逸品があった! 
イタリアチーズとして
あまりにも有名な
パルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶが
シャリシャリとし、甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品で、
更に24ヶ月よりも粒の多さや、
甘さを実感していただけるチーズです。 

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.大粒丹波シメジは
  下部の石突きをカットします
  縦に二等分にします
2.ベーコンは
  1cm角の長さ3cmの格子切りにします
  厚切りで食べ応えのあるように
3.たまごは
  2個は全卵を1個は卵黄のみを使います
  ボウルに入れて攪拌しておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.たまごを攪拌したボウルに
  生クリーム・パルミジャーノを入れ
  攪拌し混ぜ合わせます
  塩を振り入れ味を調えます
6.フライパンに
  オリーブオイル・ベーコンを入れ
  中火で熱しベーコンをカリカリの状態にします
  余分な油をペーパータオルで拭き取ります
7.シメジを
  加え炒めます
8.シメジに
  火が通ったら
  火を止めて
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れます
10.ボウルで
   混ぜ合わせたものを加え
   パスタに絡めます
11.食器に盛りつけ
   粗挽きのブラックペパーをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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カルボナーラ  関連
*****カルボナーラ パスタ カラマーロ
パスタ カラマーロは直径の穴が25mm 幅が20mmの
筒型のパスタです
中にソースが入り込んでコクのある味が楽しめます、
*****極上のカルボナーラ パスタ スパゲッティ
カルボナーラによく合うパスタ
プルネーティ兄弟で作ったパスタ
1.2mmの太さです
ゆで時間が12分です
それだけもちもち感がありソースの絡みも
素晴らしい物があります
生ハムはグアンチャーレを使います
脂身がすごく
多い生ハムです
脂身の生ハムと知ってもいいくらいです
脂にすごく甘みがありそれだけでも楽しめます
チーズはペコリーノロマーノとパルミジャーノを同量使い
ペコリーノチーズの癖を押さえまろやかにしています
卵はやはりいい物を使いましょう
卵が命です
*****サラダ カルボナーラスタイル
サラダに 温度卵・パンチェッタ・
ペコリーノロマーノチーズを使います
まるでカルボナーラの食材です
違うのは生クリームとアンチョビーを
混ぜたソースを使うことです
単純なソースですが以外と美味しくいただけます
*****卵黄のパスタ フェットチーネのカルボナーラ
カルボナーラレシピは数多く載せていますが
生クリームを使わず
ブロード・ディ・カルネ(フォンドボー)を加えた
レシピは初めてです、
卵黄をたっぷり練り込んで造られた
パスタ フェットチーネを使用します、
最高の鶏卵を3個使いこくが出ます、
グアンチャーレ (guanciale) とは豚の頬肉、
いわゆる豚トロを塩漬けにして2,3週間
寝かせたものです、
カルボナーラの王道です、
ブロード・ディ・カルネ(フォンドボー)を入れることで
味に深みが出ます、
ここでは生クリームを使わないパスタ料理です、
その代わりたっぷりのチーズを使いました、
ブラックペパーは粒を肉たたきなどでたたき粗い
かけらにします、
鋭角に破壊されたこしょうの香りは素晴らしいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なカルボナーラですね!!
    丹波大粒しめじが魅力的です。
    美味しさ満点ですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  2. りかりん より:

    ryujiさん(^O^)/こんばんは!
    大きなしめじ、美味しそうですね☆
    私も明日のランチは久しぶりにカルボナーラ作ろうかなぁ。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カルボナーラ大好きですが、ペンネでもいいですね♪
    大粒の丹波しめじが味が濃そうでとってもおいしそうです(*^_^*)
    応援☆

  4. suzu より:

    丹波大粒しめじ存在感ありますね。
    香りもとってもよさそう。
    いろいろな料理で楽しめそうですが、カルボナーラもいいですね!
    素敵なパスタでとっても美味しそうです。

  5. らん* より:

    いつもレシピブログの方へコメントのこしてくれてありがとうございます!
    丹波大粒しめじかぁ~。
    香りも味も格別だろうなぁw( ̄o ̄)w オオー!

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    カルボナーラ大好きです。
    大きなシメジ、おいしそうです。
    いつもありがとうございます。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    きのこ類も大好きですけど、
    香り松茸味しめじっていうくらいで しめじは格安ですが美味しいですよね^^
    それが丹波大粒しめじとなれば 格別でしょう~
    食べてみたいな^^

  8. こんにちは~(^O^)/
    わぁぁ~美味しそうですね。
    カルボナーラ大好きです。あまり家ではつくらないので、上手に作れるか自信なし(笑)
    久々に今夜の食卓に頑張ろうかな。。

  9. masakohime より:

    ペンネを使った、カルボナーラも美味しそうですね。カルボナーラは、卵、生クリーム、チーズだけだと思っていましたが、シメジを入れてもとても美味しそうです。

  10. hannoah より:

    こんにちは~♪
    大粒しめじ、初めて拝見しました!きのこが大好き
    なので、いただいてみたいのですが これはレアな
    きのこなのかな~。
    カルボナーラでいただくと、最高に美味しそう!
    個人的にショートパスタが好きなので、是非
    いただきたいと思います♪

  11. tamakiti より:

    パスタって何にでも合うけど
    キノコは特に合いますよね~
    おおお~
    無添加 長期熟成炭火焼燻製地豚三枚肉 炭火焼究極のベーコン・・って~
    めっちゃ美味しそうだわ~

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    いつもコメントやレシピブログへの感想をありがとうございます♪
    さざんかが綺麗に咲きましたね。
    今日のパスタのしめじの大きさに圧倒されました・・・こんなのがあるんですね!
    それに、ベーコンって美味しいお出汁ですよね?

  13. kazuyoo60 より:

    ピンクの八重、綺麗な山茶花が元気に咲きましたね。
    美味しそうな大粒丹波しめじです。奈良では十津川産のシメジが美味しいです。先日友達にも好評でした。
    燻製は桜材と思い込んでいましたが、ケヤキもですか。知りませんでした。
    先日友達の土産の国産蜂蜜、トチの花の蜜です。初めての美味しさです。国産蜂蜜も何度か貰ったり買ったりはしていますが。

  14. おはようございます♪
    丹波大粒しめじ ベーコンのカルボナーラ 、とっても美味しそう~~
    大粒しめじ、炒めても、崩れにくく、食感も良いので、ちょこちょこと買ってます♪
    カルボナーラもかなり大好きなので、食べてみたいなあ~
    本日も、素敵なレシピどうもありがとうございました~☆

  15. ぴよ より:

    おはようございます。
    炭火で熟成させたベーコンと、
    丹波大粒しめじを、カルボナーラで登場!!
    ころころっとサイコロのような存在感ある
    ベーコンと丹波しめじが、クリーム系で楽しめると思うだけで、
    わくわくしてきました。
    卵は、全卵×卵黄の黄金比率で作るとよいのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  16. Rune より:

    パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月
    3年以上寝かせたのがあったなんて!
    頂いてみたいです!!!
    どんなお味なのでしょう。。
    丹波のシメジはとっても香りが良さそうですね。きのこの入ったカルボナーラに今晩作ろうかな♪
    そんな気分になりますが、
    熟成3年のパルミジャーノ・レッジャーノで頂きたいです。。
    すごく美味しそう!

  17. のんた より:

    おはようございます!
    すごいベーコンですね!
    これを使ったパスタ、ぜひ食べてみたいです!
    今日も素敵な一日を♪
    応援☆

  18. yuko より:

    大粒丹波シメジ初めてみました
    香りが良さそうですね
    きのこの入ったカルボナーラ大好きです
    すっごく美味しそう~
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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