イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あおりイカ旬干しの カラマリフリット

   

あおりイカ旬干しの カラマリフリット
イタリアン料理レシピ
「カラマリフリット」
カラマリはイタリア語で
いかの意味です
フリットは揚げ物のことです
イカは一夜干しを使って見ました
味が濃縮されており
油で揚げるとき水分が少ないので
油の跳ねがありません
ビールの炭酸の力を使い
さくっとしあがります
塩をかめくふりかけ
レモンをぎゅっと搾ってお召し上がりください
プリムラ ジュリアンプリムラ ジュリアン
プリムラ ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分











あおりイカ旬干し4本
マリーノ 軟質小麦粉 適量
牛乳300cc
にんにく1片
ビール130cc
鶏卵1個
オリーブオイル(揚げ油用)500cc
レモン1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

「高級いか あおりイカ旬干し(一夜干し・干物)」1枚190g前後!
大きくとも
柔らかいそして
甘味が強く肉厚で、
歯ざわりがとてもすばらしい
「あおりイカ」は
イカの中でもっとも
美味とされる最高級品です。
いそまる本舗の職人が
丁寧に下処理をし
“一夜干し”しています。
大きさだけでなく、この出来上がり、
そして味を是非ご堪能下さい

マリーノ 軟質小麦粉 00番 1kg
穀物の名産地として
知られるピエモンテ州産の
無農薬栽培された
小麦だけを使用したものです。
軟質小麦粉のなかで
最も目の細かいこの粉は、
パスタ、パン、ケーキなど幅広くご利用いただけます。

青森県産にんにくA品Lサイズ
1kg(14~16球)

自然放牧「むかしの牛乳」720ml
セシウム不検出●牛舎無し 岩手草原 アニマルウェルフェア
放射能は5/21日の検査では
牧草も牛乳にも検出されていません。
放射能は7/22日の検査では
牧草も牛乳にも検出されていません。
放射能検査は専門会社にて
厳密に頻繁に行っておりますので
ご安心ください。

イタリアのビール 【メナブレアアンバービール】
メナブレアは、
賞などなくても、
知名度が低くても、
全てのビール愛好家に誇ることの出来る、
常にすぐれた味わいのビールの名称であるのです。

小林養鶏農園の特鶏卵 Lサイズ10個
「美味しんぼ」にも
取り上げられた逸品卵

国産レモン(メイヤー) 九州熊本三角町産 A級品5kg
1個づつ 手でみがき 
ふきあげます
ワックスは無し! 
ご安心ください 訳ありレモン
 多少の傷や風ずれです
9月20日ごろから収穫予定ですが
天候の都合で前後する場合もあります
内容量:10k(ダンボール)
品種はメイヤーです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
2.一夜干しのイカは
  食べやすい大きさ幅にカットします
3.ボウルに
  牛乳・にんにくを加え混ぜ合わせ
  イカを入れレ死蔵子に入れて
  3時間ぐらいおきます
4.ざるにあけてイカを取り出し
  ペーパータオルでしっかり
  水気を拭き取ります
5.塩を
  振りかけます
6.ボウルに
  溶き卵・小麦粉・ビールを入れ攪拌します
  ビールの泡が抜けない程度に優しく
7.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱します
  イカをボウルに入れたっぷりと
  衣を付け天ぷら鍋に入れ
  揚げます
  綺麗な忌め煮なったらOKです
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
8.食器に盛りつけ
  レモンを二等分して載せます
  ぎゅっと絞って振りかけ
  お召し上がり頂きます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

クロワッサン 温度計付天ぷら鍋 24cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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フリット 関連
*****チーズボールのフリット
ペコリーノチーズとパルミジャーノを
混ぜ合わせて使いますチーズボールのフリット
それにパン粉・にんにく・イタリアンパセリ・
たまごを使いすべてをボウルで混ぜ合わせ
オリーブオイルで揚げます
びっくりするほど美味しいです
*****カリフラワーのフリットイタリアの揚げ物です、
衣に特徴が有り外はカリッと
中はふんわりとした感触です、
カリフラワーを炒め味をつけてあります、
その上に衣をかぶせ揚げます、
食感をお楽しみ下さい。
*****菜の花のズッパ タケノコのフリット添え
菜の花をメインに
ムール貝の出汁でズッパを作ります
タケノコの上部の柔らかなところを
フリットにします
それを浮き身にします
クレソンを飾ります
菜の花のかすかな苦みとクレソンの苦みが
そしてタケノコの風味が相まって楽しい
料理になります
*****ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ
ズッキーニの素揚げと
ペコリーノ・ロマーノチーズの
シンプルパスタです
シンプルだからこそ
素材の旨みをしっかり味わえます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. snow より:

    こんばんは☆
    あおりイカフリットに、レモンをぎゅっと絞って、
    爽やかに戴きたいです♪
    国産レモンは安心なので、皮もお役立ちですよね(*^_^*)♪

  2. ぴよ より:

    こんばんは。
    イカは、牛乳&大蒜に浸けて下準備をするのですね。
    サクッ♪とした衣に包まれたカラマリが、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. suzu より:

    イカのフリット好きなのですが、油はねが気になって自分では
    なかなか作らないもののひとつ。
    一夜干しを使うとよさそうですね!
    ビールや炭酸を使うといいと聞きますがまだ試したことがないので
    今度やってみたいと思います。
    素敵なレシピ嬉しいです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    イカのフリット好きです♪
    ビールを使ったサクサク衣・・・お酒が止まらないおいしさですね^^
    応援☆

  5. mayunbo94 より:

    イカを牛乳に漬けるんですね!
    勉強になりました^^
    フリットとビール、合いますね!
    おいしそーう☆

  6. こんにちは~
    あおりイカ旬干しの カラマリフリット、とっても美味しそう~~
    あおりイカ、とっても美味しいイカですよね♪
    なかなかこちらでは、手に入りませんが、田舎では食べてました~
    一夜干しをパスタに使用した事がないので、とても食べてみたいなあ~
    本日も、素敵なレシピどうもありがとうございました~☆

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    いかですか~ 大好きです^^
    そっか一夜干しだとはねる心配がないですね。
    なるほど~
    おつまみにいただきたいな~
    >流れ☆、きれいでした^^
    昨日はだめでしたが、今日は見られるかな~

  8. kazuyoo60 より:

    ジュリアンがとても可愛いです。良い色ですね。
    烏賊が好きなのにしばらく買ってませんでした。美味しいでしょうね。

  9. hannoah より:

    こんにちは~♪
    カラマリ、カナダのレストランのアピの定番で、我が家
    子供もオットも私も大好きなので いつもオーダーする
    1品です♪ 一夜干しのいかを使うと、すごく味が凝縮されて
    いて、とても美味しそう。ビール入りの衣で、カラリと
    手が止まらない美味しさ!食べ過ぎちゃいます~^^
    素敵なレシピを有難うございます♪

  10. masakohime より:

    やはりフリットには、ビールを加えないと駄目でね。あのサクサク感は泡がないと。
    ちゃんとフリットを作ります!

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    一夜干しのフリット
    おいしそうです。
    ファーストフードにあったら、毎日食べちゃうかもしれません。
    ありがとうございます。

  12. えつこ より:

    びっくり!
    イカの一夜干しを牛乳とにんにくに漬けこむのですね。
    フリット、大好き!上手く作れないのですがこの衣は上手にあがりそうですね。

  13. Rune より:

    カラマリフリトーはスペイン語も同じ言葉です。ラテン語圏なので共通している言葉があるのでしょう。。。
    イタリアとスペインでは少しだけしかトマトを使わないのがスペイン料理です^^。スペインもおいしい料理はありますが、イタリア料理はフランス料理と並んで最高です♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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