イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウとヘーゼルナッツ パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース

   

スナップエンドウとヘーゼルナッツ パスタ ペンネ ミントソース
イタリアン料理レシピ
甘みのあるスナップエンドウと
ヘーゼルナッツの香ばしさ
そしてミントの香りが口の中に広がり
びっくりする味わいを楽しめます
パスタはペンネ・リガーテ ショートパスタを
使います
エリカエリカ
エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ ペンネ・リガーテ140g
スナップエンドウ12本
ヘーゼルナッツ20粒
ミント1パック
オリーブオイル30cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ドン・アルフォンソ ペンネ・リガーテ【輸入食品】
イタリアのリストランテ
「ドン・アルフォンソ」の
オリジナルパスタです。
ゆで時間10分。
内容量 500g
原産国名 イタリア
原材料名 デュラム小麦粉

スナップエンドウ
九州産

★無添加・無塩 ローストヘーゼルナッツ  90g(メール便不可)
化学合成(農薬/肥料)不使用栽培
●原産国 トルコorスペイン 
●無農薬(化学合成農薬不使用)栽培
 無化学肥料 遺伝子組み換えなし 
●賞味期限 2-3ヶ月   無漂白 無着色 
保存料使用なし 海外オーガニック認定機間認定品 

ミント 1パック
国産 ハーブ

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月(約500g)
3年以上寝かせた特別な逸品があった! 
イタリアチーズとして
あまりにも有名な
パルミジャーノ・レッジャーノ。
2年以上熟成させた豊かな香りと
コクのある深い味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジャーノといっても
熟成度合いの違いやランクがあります。
切りたての状態のよいパルミジャーノ・レッジャーノは
うまみ成分であるアミノ酸のつぶつぶが
シャリシャリとし、甘く、しっとりとしています。
こちらのチーズもその美味しさの粒を
堪能していただける逸品で、
更に24ヶ月よりも粒の多さや、
甘さを実感していただけるチーズです。 

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー(Extra White Pepper)
ガラスチューブパッケージ 27g入り
クストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみ
を選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
原産国:インド

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.スナップえんどうは
  筋は先ずおしりから弓なり
  にへこんでるほうを取り
  次に頭から弓なりにふくらんでるほうを
  取ります
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えて
  スナップエンドウを入れ
  40秒間茹でざるにあけます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.ヘーゼルナッツは
  すごく粗く砕きます
4..ミントは葉の部分を
   12枚残しておきます
5.ミントをフードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル30ccを入れて
  ミキシングしペースト状にします
  ボウルに入れておきます
  塩・ホワイトペパーを軽く振り入れ
  味を整えます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.茹で上がったパスタの
  水気を切りボウルに入れます
  ソースを絡めまぜあわせます
8.食器に盛りつけます
  上にヘーゼルナッツ・パルミジャーノを
  振りかけます
9.皿のリム部分に
  ミントの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

リベラ 30cmチョップ(Black)
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スナップエンドウ 関連
*****スナップエンドウと生ハム・マスカルポーネの
パスタ タリアッテレ

スナップエンドウは
グリーンピースをより簡単に鞘まで
食べられるように改良したものです
スナップとはポキッと折るという意味です
マスカルポーネと卵黄を混ぜ
それをスナップエンドウに絡めます
卵黄を練り込んだパスタにそのソースを絡めます
上にペコリーノロマーノを振りかけます
*****スナップエンドウ じゃがいものパスタ 
リングイネ ジェノベーゼソース

新鮮なバジルのジェノベーゼソース
香りが素敵です
じゃがいも・スナップエンドウとも
相性が良いです
*****スナップエンドウとグラナ・パダーノ 生ハム添え
グラナ・パダーノ
グラナパダーノは、
ピエモンテ州、エミリアロマーニャ州に
またがるパダーノ平原で作られているので、
このような名になりました
パルミジャーノ・レジャーノは
エミリア・ロマーニャ州のパルマ周辺から
レッジョ・エミリア地区で作られています、
だから パルミジャーノ(パルマ地区)・
レッジャーノ(レッジョ地区)
と呼ばれます
どちらもよく似た製法で違いはありません、
*****お米とスナップエンドウのスープ
鶏のブイヨンを使い
スナップエンドウの甘みをしっかり味わえます
お米を加えリゾット風に仕上げます
*****スナップエンドウ ラビゴットソース和え
ラビゴットソースまたは
ラヴィゴットソース
酢、食用油、野菜のみじん切りを
ベースとしたソースの一種。
タマネギやセロリ、ピクルスといった、
様々な野菜、香味野菜、漬物をみじん切りにし、
イタリア料理にはバルサミコ酢や
オリーブ油などの調味料と混ぜ合わせ
塩漬けのケッパーを使います
イタリアで非常によく使う食材、
ケッパー、
日本では酢漬けのものが
多く売られていますが、
酢漬けになってしまったものは、
もうケッパー本来の味も香りも
しなくなっています。
塩漬けを食べると、
「ケッパーベリーの花」本来の味がするので、
旨みが全然違います。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵ですね。
    ヘーゼルナッツの風味が魅力的です。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. kazuyoo60 より:

    見事な株です。綺麗な赤いエリカです。良いですね~。
    ヘーゼルナッツは、アーモンドやクルミに比べたら見かけないです。ミックスナッツに入ってたかもですが。
    ナッツ類大好き、星果物類大好きです。

  3. mayunbo94 より:

    スナップエンドウにへーゼルナッツとミントの組み合わせ!
    おいしそうです!!
    ナッツが入ると風味だけじゃなく、食感も楽しいですよね^^
    恥ずかしいのですが、スナップエンドウの筋を頭からとってました^^;
    だから取りにくかったんだ~
    勉強になりました☆

  4. ぴよ より:

    こんにちは。
    スナップエンドウがペースト状になって、
    パスタソースとして登場するのですね。
    とても、驚きました。
    ミントの香りに、
    木の実の香ばしさが加わったパスタ料理は、
    クリスマスを心待ちにしながら
    食事を囲む食卓が、
    パッとより賑やかになりそうです。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. suzu より:

    スナップエンドウ甘みがあって美味しいですね~
    パスタソースに使うと色もきれい。
    ヘーゼルナッツの香ばしさ、ミントの香りでビックリする味わい
    私も体感してみたいです。
    見た目も鮮やかな素敵なパスタですね♪

  6. misya より:

    こんばんは~~~♪
    スナップエンドウ、あちこち見かけるようになりましたね♪
    大好きなので、レパートリーが増えて嬉しいです♪
    まったりなナッツ類と♪
    絶対美味しいですよね~~~♪
    いつも有難うございます♪

  7. いくみ より:

    ryujiさ~ん、
    ミントのさわやかさとナッツのコクがマッチしそう!
    作ってみたいですね~!
    今日も素敵なレシピをありがとうございました(^O^)

  8. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウにへーぜるナッツいい組み合わせですね♪
    それにミントソースとってもさわやか~

  9. aki_bellcat より:

    ナッツにスナップエンドウに、そしてミント!
    それにビックリしていたら、「びっくりするような味わいを楽しめます」との一文が^^
    食べる前からびっくりです(笑)。
    チーズなしだと私でも食べられそうです。
    ・・・けれどミント入りというのがどうしても想像つきません。これはやはり作って食べてみないといけないですね~。

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