イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真だこのラグー ブラックオリーブ入り

   

真だこのラグー ブラックオリーブ入り
イタリアン料理レシピ
ここで使用するたこは
1杯が200gぐらいの小さなたこです
1杯を使います
ブラックオリーブ(塩漬け)と
ミニトマトを加え煮込みます
たこは煮過ぎると柔らかくなりすぎます
固さは煮る時間で調整します
びわの花びわの花
びわの花
イタリア料理に使用する食材2人分










真だこ足4本
オリーブオイル40cc+20cc
にんにく 2片
イタリアンパセリ3枝
ミニトマト10個
ブラックオリーブ12個
レモン1個
岩塩適量
ブラッグパー適量

イタリア料理に使用する食材

【淡路島産】極上活け締め天然真たこ
ぷりっぷり天然真たこ500g
(2から3はいで約500g) 

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア/
この地方では
タジャスカという
小粒な西リグーリア特有の
オリーブが栽培されてきましたが、
今では新しい品種に転換され
非常にわずかな量 となっています。
2月から4月にかけて収穫し、
特に今では珍しくなった石臼によって
昔ながらに搾られた
エクストラ・バージン・オリーブオイルが
“タジャスカ”です。

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
西リグーリアでしか栽培されていない
貴重な高級オリーブタジャスカ種を
塩水に漬けています。(タジャスカ種100%)

青森県産にんにく
A品2Lサイズ
なかなか見ることのできないサイズです。

イタリアンパセリ(15g)
ヨーロッパで
一般的に使用されているパセリ。
日本のパセリに比べると、
葉が平たく、風味や香りが柔らかく、
苦みが少ないのが特徴。

高糖度完熟ミニトマト2kg【トマト】
とってもあまぁ~い
フルーツのようなミニトマト
【和歌山県産】

国産レモン2キロ
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です。

フロール・デ サル プレミアムシーソルト 海塩
伝統的な塩田で
今も手作業で収穫される、
最高級の天日海塩
「Flos Salis」とは、
ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながら
パリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が
、Flos Salisと呼ばれる最高級の無精製、
無添加の塩となります。
プレミアム・フロールデサルは、
ポルトガル南部の伝統的な塩田で、
今も手作業で収穫される天日海塩。
収穫シーズンの初回に採れた塩のみを集め、
選び抜かれた結晶は、手作業で特製陶器ポットに収められます。
“Celtiplantet”マークにより、
科学物質を含まないことが証明されています。
アップルKマークで知られるKosherによっても、
体にやさしいグッドフードであることが保障されています。
海塩はミネラルが豊富で、健康的な生活に役立ちます。
また、料理の仕上げにも最適です

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー) エリス センス 電動ミル ペッパーミルorソルトミル
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで稼動する
電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。また、
付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。


イタリア料理レシピ手順
1.たこに
  塩を振り揉みます。
  揉んでいるとアクがどんどんでてきますので、
  ぬめりけがなくなるまで、よく揉みます
  特に吸盤のあたりは揉んだ後で綺麗に洗います
  たこの足を8本使います
2.にんにくは
  包丁の腹などで叩きつぶします
3.ブラックオリーブは
  種を種取り器で種を抜きます

オリーブの種抜き機
4.レモンは
  二等分にします
5.ミニトマトは
  へたを取り除きます
6.イタリアンパセリは
  2枝はそのまま使います
7.ソースパンに
  水を1000cc・オリーブオイル40cc・にんにく2片・
  イタリアンパセリ2枝
  レモン1/2個・海塩を5gを加え混ぜます
  たこを入れ
  弱火で10分間暖めます
8.蓋を閉めて中火で40分間煮込みます
9.レモンとイタリアンパセリを
  取り出します
10.ミニトマト・ブラックオリーブ・
   オリーブオイル40ccを加え10分間
   中火で煮込みます
11.塩・ブラックペパー・オリーブオイルを加え
   味を調えます
12.食器に盛りつけます
   一皿にたこの足4本です
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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たこ 関連
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
生のタコを使います
新鮮なタコを赤ワインと
香味野菜・にんにく・ペペロンチーノで煮込みます
パスタはスパゲッティを使います
トマトソース仕込みです
グリーンオリーブを飾ります
*****タコとセロリのマリネ
瀬戸内の淡路でとれた美味しいタコとセロリ
クールブイヨンでタコの
臭みを消しコリコリとした
食感をお楽しみ頂けます
*****タコのパスタ アーリオ オーリオアーリオオーリオの「アーリオ(aglio)」はにんにくの事
「オーリオ(olio)」はオイルの事、
つまりオリーブオイルのこと、
すなわちにんにくのオイルソースのパスタの意味です、
このソースにタコを入れ絡んだパスタです
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込みタコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダたこのマリネ
ブラッドオレンジの皮と身を使い
柑橘のさっぱりとした風味が楽しめます
ブラッドオレンジは
イタリアのシチリアが有名な産地ですが
ここで紹介したのは国産愛知県産です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    タコはイタリア料理と相性がいいですよね~
    香りがここまで漂ってきそうです。
    ちょうど今が旬のイイダコを使っても美味しくできそうですね~
    年末年始の休暇中に挑戦してみます (^^

  2. kazuyoo60 より:

    良い香りのビワの花です。美味しい匂いといつも思っています。
    生蛸の調理は、蛸飯にしたときだけでした。思いのほかに縮んだような。(笑い)

  3. taeco より:

    おはようございます!! 真ダコでつくられるだなんてとてもとてもおいしそうですね!!! よく似た味付の料理をしたことがありますが、ブラックオリーブを入れたことはなかったです@@!! 大人な奥深い味になりそうですね*^^* 色合いもより美しく仕上がりそうだわ!! ラグーという言葉も聞きなれていなくて、勉強になりました☆

  4. masakohime より:

    一杯200グラムほどの小さめのタコがなくても、小さいタコの足でもできそうです。我が家はピリ辛が好きなので、鷹の爪も加えてみたいです。とても素敵なレシピです。

  5. らん* より:

    いつも温かいコメント本当にありがとうございます♪
    タコがと~ってもおいしそう。。。
    写真のタコが私に食べてって言ってるようにも思えてきた・・・(笑)
    タコのイタリア料理食べてみたいです♪

  6. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    この組み合わせ大好きです~。
    じっくり煮込まれたたこの足。柔らかくっておいしいんでしょうね。オリーブの塩気とマッチしてすっごくおいしそうです。

  7. suzu より:

    真だこのラグー美味しそうですね。
    オリーブが入ると味にも見た目の色合いにもいいアクセントになりますね!
    こういうお料理おもてなしにもよさそう~
    素敵なレシピありがとうございます。

  8. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    蛸がじっくり煮込まれていて、柔らかく仕上がって
    いてとっても美味しそう!
    私、かなり蛸が好きなので^^ とてもいただいて
    みたいです(こちら、残念ながら蛸が入手出来ない
    ので、指を加えて見ています!)。
    フルーティなトマトとの組み合わせが、とても
    美味しそうです♪

  9. こんにちは~
    真だこのラグー、とっても美味しそう~~
    タコ、とっても大好きな食材なので、かなり興味持ちました!!!
    食べてみたいで~す!
    本日も、素敵なレシピどうもありがとうございました~☆

  10. Rune より:

    スペイン、アンダルシアでもたこの料理は3種類のレシピを知ってますが、イタリアにもこういうシンプルな作り方があるのですね!
    よくたこは丸ごと買ってきて、塩で洗って内臓を取り、ゆでてたものです。
    懐かしい食材を思い出しました。
    こちらで紹介されている高級食材を使ったらと想像するだけで美味しいバゲットとワインが欲しくなります^^

  11. mayunbo94 より:

    真ダコのラグー、とってもおいしそうです!!
    レモンも一緒に煮るんですね~
    たこは火を通すと固くなると思っていました。。。
    長時間煮込んでみます☆

  12. yuko より:

    タコのラグー大好きです
    旨みたっぷりのタコおいしいですよね
    食べたくなってきました・・・
    素敵なレシピありがとうございます

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    真だこのラグー、最高ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    タコ料理大好きです。
    ラグーも好きだし、嬉しい料理です♪
    クリスマスにもよさそうですね(*^_^*)
    応援☆

  15. misya より:

    こんばんは~~♪
    黒オリーブがアクセント♪
    あまり絵にならないたこさんも、黒オリーブと一緒だと素敵ですね♪
    ラグー・・・うまみたっぷり♪
    とっても美味しそうです♪
    クリスマスにも合いそうですね^^

  16. イヴォンヌ より:

    タコとブラックオリーブとミニトマトおいしそうな組み合わせですね~♪

  17. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    真だこが出回るシーズンですよね~
    塩で洗う時、いつ終わりが来るのか??と思えるくらいのネバネバですが、茹でタコで買った時には無い食感を楽しむなら、やっぱり真ダコですよね。

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