イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほたてと下仁田ネギのペペロンチーノ パスタ リングイネ

   

ほたてと下仁田ネギのペペロンチーノパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
新鮮で甘いほたてと
炒めると甘みが強い下仁田ネギの
マッチングです
ペペロンチーノのピリ辛が良く合います
パスタはリングイネを使います
ノースポールノースポール
ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ リングイネ140g
ほたて8個
下仁田ネギ1本/TD>
にんにく 1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル30cc+50cc
セルフィーユ1枝
パルミジャーノ30g

イタリア料理に使用する食材

アフェルトラ リングイナ500g
アフェルトラ社は
パスタ発祥の地「グラニャーノ」にあり、
創業1848年と長い歴史のある
パスタメーカーです。
パスタの原料の小麦は、
アフェルト社の品質管理責任者である
マルケッティ氏により厳選された
硝子質の小麦「デュラム セモリナ」を
使用しています。
この粉とグラニャーノの湧き水を
ゆっくりと練り、生地をつくります。
生地は伝統のブロンズ製口金を
使用して形成しますので、
表面にざらつきがあり、ソースの絡みが良いパスタです

北海道産 特大 帆立1キロ(特大貝柱1kg)
開けてビックリ
食べてビックリ
特大貝柱1キロ
とろける甘さの バター・にんにく醤油で
さっと焼きオリーブオイルをかけて食卓に。

幻の下仁田ネギLLサイズ[4kg]
生産者(榊原さん)直送!期間限定!
日本テレビ 
みのもんたさんのおもいっきりイイテレビで
「ねぎ魂を持つ男」として紹介されました。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

青森県産にんにく
A品2Lサイズ
なかなか見ることのできないサイズです。

チャービル(セルフィーユ)
フランス語では
セルフィーユと呼ばれます
柔らかく美しい葉は飾るだけで
お料理やデザートを引き立ててくれます。

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産
:オーガニック認定:サンミケーレ社製

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

PEUGEOT(プジョー)ELS-SE電動ペッパーミル27162(20cm)
センサー内蔵で、
ミル上部と側部に手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには目盛りがついていて、
1回分の詰め替えにぴったりな量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、
詰め替えに便利です。削りかすをこぼさないように、
専用トレーが付属しています。また、
6段階の粗さの調節が可能です。


イタリア料理レシピ手順
1.ほたては
  流水で洗いペーパータオルで
  水気を綺麗に拭き取ります
  食べやすい大きさに指で裂きます
2.下仁田ネギは
  白い部分を5mm幅の斜め切りにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り除き
  いやな苦みの素ををたちます
  微塵切りにします
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中野種を取り除きます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたらペペロンチーノを
  入れ炒めます
9.下仁田ネギを入れ
  中火にして炒めます
10.パスタの
   茹で上がる3分前に
   ゆで汁60ccをフライパンに入れ
   混ぜ合わせ軽く煮詰めます
11.茹で上がったパスタの
   水気を切り
   フライパンに入れます
   ほたて・パルミジャーノを入れ
   混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけます
   セフィールを上にのせ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
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ほたて 関連
*****ホタテと海老パスタ リングイネ
あさりの出汁をしっかり取ります
海老の出汁もしっかり取ります
この二つを合わせてパスタソースにします
ホタテと海老の風味が引き立つパスタ料理です
ぜひお楽しみ下さい
パスタはソースの辛みが良いリングイネを使います
*****ほたてとルビーグレープフルーツの
パスタ スパゲッテーニ

ほたてを今話題に上っている50℃洗いにします
ルビーグレープフルーツは甘みが強く
とてね美味しいグレープフルーツです
そのジュースをたっぷり使います
フルーティーなソースが
ほたてと 良く合います
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用しました
*****ホタテと夏野菜のマリネ バルサミコソース
夏野菜 ズッキーニ・パプリカ・トマトをソテーして
それをミルフィーユ仕立てにします
祖真上にホタテを飾ります
ソースはバルサミコのソースを使います
*****ほたてとルビーグレープフルーツの
パスタ スパゲッテーニ

ほたてを今話題に上っている50℃洗いにします
ルビーグレープフルーツは甘みが強く
とてね美味しいグレープフルーツです
そのジュースをたっぷり使います
フルーティーなソースが
ほたてと 良く合います
パスタは少し細めのスパゲッテーニを
使用しました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    これからホタテが美味しい季節になりますね。
    煮込み料理だと、下仁田ネギの食感と美味しさはポロネギでは代用できないけれど、炒めるだけならポロネギでも充分美味しく出来そうな気がします。
    これからパーティーシーズンに入り、新鮮なホタテも魚屋さんに並ぶと思うので、フレッシュなホタテを見かけたら試してみます。

  2. kazuyoo60 より:

    ノースポールが可愛いです。来春にでも買いたいです。
    小さな買付きのホタテが昔安く売られていて、みそ汁にしたら格別でした。その店がつぶれて、何でも手に入るはずの私たちでも、並んでなかったら買えません。
    貝付きの大きなホタテ、もちろん美味しいですが常時は並びません。

  3. taeco より:

    ホタテと下仁田ネギの組合せ、おいしそうですねぇ~*^^* おいしいホタテが恋しいです~!! 冷凍ホタテがあるので、挑戦したいなーと思いました。味は落ちると思うものの、いつも、とても魅力的なお料理ばかりで、感謝しています~!!

  4. masakohime より:

    下仁田ネギのパスタ、絶対作ってみたいと思っています。ホタテの美味しい季節に、下仁田ネギとの組み合わせが、いつもながら、とても素敵なレシピ。いつもありがとうございます。

  5. aki_bellcat より:

    ほたてがすっごく美味しそうです。
    そのままわさび醤油でいただきたいくらい(笑)。
    海が近い福岡では新鮮な魚介類が常に手に入ります。
    この恵まれた環境を生かしていろんなお料理に挑戦するのも楽しいだろうなぁー
    また参考にさせていただきます。

  6. Manhattan Cafe より:

    こんにちは~!
    新鮮なホタテと下仁田ねぎ。どちらも喉から手が出るほど食べたい食材ですよ~。ほんと、アメリカのホタテはなぜか日本のとはまったく食感が違うので、購入をためらってしまいます。
    おいしいホタテでペペロンチーノが頂たいです♪

  7. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは!
    下仁田ネギって甘くて美味しいですよね~
    パスタにネギ、かぁ、これまた美味しそう!
    今度やってみます^0^。

  8. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    旬の食材を使ったパスタ☆ とてもいただきたい
    です~♪
    こちらホタテの入手が難しいのですが、いつか
    望みを叶えたいな。
    シンプルな材料なだけに、素材が大切なんだ
    な~と思います。ホタテがたっぷりで、とても
    美味しそうです♪

  9. mayunbo94 より:

    おいしそうなホタテですね~!
    このホタテと下仁田ねぎを使ったパスタ♪
    絶対おいしいですね^^
    食べたいです☆

  10. 博士 より:

    こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    ほたてと下仁田ネギのペペロンチーノ パスタ リングイネですか。
    この時期になるとスーパ等では下仁田ネギを見かけるようになりましたね。
    そうそう、下仁田ネギは炒めると甘くなるので、美味しいですね。

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ピリッと辛いペペロンに、甘い下仁田ネギとうま味の多い帆立を合わせ、とってもおいしそうでお腹が鳴ってしまいました^^;
    最近帆立が安売りしてるので作ってみたいな。
    応援☆

  12. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    我が家も今日のランチはホームメイドのネギのパスタでした~かぶって嬉しいなぁ
    うちのは、嫁の実家の本庄から送られてきた深谷ねぎをたっぷり使って、くたくたに煮込んだ甘みたっぷりのパスタでした
    この時期のねぎはほんとに美味しいですね~

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ほたてと下仁田ねぎの組み合わせに惹かれます。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. yuko より:

    下仁田ネギ炒めると甘みが増しておいしいですよね
    ホタテのうまみも合わさり豪華でおいしいぺペロンチーノですね
    素敵なレシピありがとうございます

  15. suzu より:

    帆立と下仁田ねぎの組み合わせいいですね。
    甘みのある二つの食材をペペロンチーノの辛味のアクセントを
    加えてとっても美味しそう!
    下仁田ねぎいろいろと楽しみたいですね♪

  16. イヴォンヌ より:

    下仁田ねぎとほたてっておいしそうですね~
    ネギは大好きです。ぺペロンチーノいいな♪

  17. いくみ より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ホタテが生なのですね。
    これもまた新鮮な帆立てて作るとおいしそうですね。
    葱でも立派なパスタが出来るのですね。
    ステキなレシピをありがとうございました。
    (^O^)

  18. ぴよ より:

    こんばんは。
    大きな帆立に、甘味を持った下仁田ネギがたっぷりのぺペロンチーノ!!
    パルミジャーノチーズの風味と
    帆立からのスープがきいていて、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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