イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レモンとパルジャーの生クリームのパスタ フェットチーネ

   

レモンとパルジャーの生クリームのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
レモンの風味たっぷりのパスタ料理です
生クリームとパルミジャーノ・無塩バターで濃厚な
ソースを作り上げます
レモンの酸味のおかげであっさりした味になります
パスタはクリームソースに良く合う
フェットチーネを使います
バジルの色が良く映え香りも楽しめます
メリークリスマス
素晴らしいイブをお迎えください
プリムラ ジュリアンプリムラ ジュリアン
プリムラ ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ フェットチーネ140g
レモン・国産2個
パルミジャーノ40g/TD>
無塩バター 30g
生クリーム400cc
バジル10枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 フェットチーネ 500g
見た目は、
きし麺のような形状です。
肉系やクリーム系などの
こってりしたソースにピッタリです。
ソース絡みの良さと弾力のある
歯応えをお楽しみください!
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

国産レモン2キロ
愛媛県南予地方でも、
濃い黄色のレモンができるのは
12月下旬頃です
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪
しかも産直、農家直売で新鮮で格安です。

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

蒜山ジャージーバター 無塩・発酵 箱入り450グラム
岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
内容量 450g

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

バジル
【九州産:福岡、大分】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
シチリアの岩塩は、
200年前に発見されたばかりですが、
それ以来、“神様からの贈り物”と
称され極上の塩として使われてきました。
とにかく“うま味”が違います。
毎日使う塩、世界の一級品をご賞味ください。


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  1個は横に二等分にカットします
  もう1個は厚さ3mmにスライスします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.バジルは
  葉の部分を使います
4.フライパンに
  無塩バター・生クリーム・パルミジャーノを入れ
  弱火でで溶かし混ぜ合わせます
  軽く煮詰めるようにします
  とろみがついてきます
5.スライスしたレモンを
  加え煮込みます
  塩で味を調えます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタが茹で上がったら
  フライパンに入れソースを絡めます
  レモンの半分をしほり
  絞り汁を入れます
8.食器に盛りつけます
  バジルの葉を飾り漬けます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

レモン 関連
*****レモンとグレープフルーツのパスタ スパゲッテーニ
柑橘類の香りと甘酸っぱさが
パスタのソースにしました
さっぱりとした風味は
清涼感があり
熱いストーブの前では最高の
パスタ料理です
パスタは少し細めの14mmのスパゲッテーニを
使用しました
*****ムール貝・ズッキーニのパスタ 
スパゲッティ レモン風味 レモン風味

ムール貝は今が旬です
国産の新鮮なムール貝の出汁で
素晴らしいソースが出来ます
トマトの軽い酸味とズッキーニが良く合います
パスタは太めのスパゲッテイを使います
*****国産レモンのパスタ リングイネ
レモン風味のパスタ料理です
レモンの皮の風味 レモンの絞り汁
レモンチェロの風味が相まって素敵な
夏向きのパスタです
ぞかぶんにレモンの香りを
お楽しみ下さい
*****仔牛のロースソテー レモンソース
仔牛の柔らかなお肉を使用します
レモンの風味が効いたこくのあるソーズが
何ともいえない味と奥行きを亜縫えてくれます
レモンリキュールが香りに深みを与えてくれます
*****鯛のタルタル レモンビネグレット
鯛は
頭・尾・ひれ・皮・内臓・骨などを
綺麗に掃除すると歩留まりが35%ぐらいになります
800gの鯛ですと280gぐらいです
身を細かく叩いてハーブ・スパイスと合わせます
*****マッシュルームのサラダ レモンドレッシング
マッシュルームとパルミジャーノを使い
レモン風味豊かな度立身気にあえて
頂きます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. オリーブオイル より:

    メリークリスマス!
    ちょっとおじゃまするのがご無沙汰になってしまい、失礼しました。
    レモンの爽やかそうな香り♪♪
    こういう味の、食べたことがないので、きっとすごく感動しそう・・・って思いました☆
    食べてみたいです!

  2. kazuyoo60 より:

    暖かい部屋で上質のパスタをですね。先日のテレビ、普段の檸檬を数倍使って作った料理、美味しそうでした。漁師さん、農家さんの自慢の魚、作物をプロ調理師が4作品作って、その方達に試食してもらう番組、たまに見ています。

  3. りかりん より:

    わぁ、レモン風味なのですね(^0^)/
    これはさっぱり美味しそうですね~!
    クリーム系って途中でちょっと飽きてしまうことあるけど、レモンが加わって爽やかでさいごまで美味しくいただけそうだわ^0^。

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    メリークリスマス!!★
    レモン風味のパスタ、素敵です。
    早く風邪を治して作ってみたいです^^;

  5. taeco より:

    レモンをこんな風に使ったパスタを見たのは初めてですが、爽やかさが加わって、これまたおいしそうですねぇ~*^^* 素敵なクリスマスを~♪♪♪

  6. こんにちは~
    レモンとパルジャーの生クリームのパスタ、とっても美味しそう~~
    こちらの組み合わせのパスタ、まだ試した事がないので、とっても食べてみたいで~す!
    本日も、素敵なレシピどうもありがとうございました~☆

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も素材の組み合わせ方が素敵ですね。
    とても魅力的なパスタです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. Rune  より:

    このパスタは生クリームとレモンなのですね!
    すごく好みです★
    クリスマスの日に作ってみたいです!
    明日ターキーを焼くので。。次の日に頂きたいです!
    すごく美味しそう♪
    メリークリスマス☆*。・
    今日はイヴですね!
    素敵なクリスマスを☆

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、Merry Christmas
    レモンとパルミジャーノのフィットチーネ、爽やかで美味しそうです。
    クリスマスにも合いそうですね。

  10. suzu より:

    クリームソースもレモンの酸味で爽やかな感じになりそうですね。
    クリスマスにも合いそうな素敵なパスタ。
    私も食べてみたいです!
    明日は素敵なクリスマスをお過ごし下さい♪

  11. イヴォンヌ より:

    濃厚な生クリームとチーズにレモンの酸味でさわやかなお味のパスタでしょうね。おいしそう♪

  12. ぴよ より:

    こんばんは。
    生クリームたっぷりに、
    パルミジャーノチーズ&キュッと
    搾ったフレッシュレモンの風味が、
    フェットチーネに絡むのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  13. masakohime より:

    メリークリスマス~♪
    素敵なクリスマスをお過ごしください!

コメントを残す

  関連記事

イカスミのリゾットと白ポレナタ
ラムロース肉のトマトソース煮込み オリーブ風味
新たまねぎとアンチョビーパスタ スパゲッティ ガルム風味
パスタ リングイネ ほうれん草のクリーム
ボッタルガのパスタ リングイネ
蕪のソテー 水牛のモッツアレラ添え
鶏モモ肉のトマトとチーズの煮込み
パスタ スパゲッティ 焦がしバター風味
キハダマグロの鉄火丼
ブッロ エ パスタ リングイネ ペコリーノ・ロマーノ